На зеленой волне

С приходом осени интенсивность движения автотранспорта в городе традиционно увеличиваетсяа вместе с этим возрастает роль светофоров.

В Белгороде в настоящее время функционируют 122 светофорных комплекса. Они находятся под кон­тролем специалистов центрального управляющего пункта, входящего в структуру управления «Белгорбла-гоустройство». Работа светофоров регулируется с использованием авто­матизированной системы управления дорожным движением «Микро».

Заместитель начальника службы организации движения Никита Чер­ненко рассказал:  «Режим фаз светофора зависит как от времени суток, так и от сезона. В часы пик длитель­ность цикла, как правило, больше — до 120 секунд. Кроме того, разработаны индивидуальные программы для ра­бочих, выходных и праздничных дней. В случае возникновения пробки либо аварии в цикл работы светофоров вносятся корректировки, призванные сохранить режим зеленой волны».

Для того, чтобы попасть в зелё­ную волну, необходимо теоретически ехать со скоростью 50-60 км/ч.

В последнее время в Белгороде появились перекрёстки, на которых красный сигнал светофора загорает­ся во всех направлениях, тем самым останавливая движение транспорта. Никита Черненко пояснил: «Такой режим работы светофора введен в соответствии с новым ГОСТом. Сде­лано это для того, чтобы разделить пешеходные и транспортные потоки для обеспечения безопасности. Пока в Белгороде семь таких перекрест­ков. Они были отобраны экспертами ГИБДД по показателям аварийности с участием пешеходов. После перево­да светофора на новый режим рабо­ты подобные ДТП здесь не зафикси­рованы».

Константин МЫШКИН

 

Exit mobile version