На книжной полке — «Знаменитые земляки»

На книжной полке - «Знаменитые земляки»

Популярная серия «Библиотека белгородской семьи» расширила свой формат

> Региональная книжная серия «Библиотека белгородской семьи» продолжает радовать читателя новинками. На этот раз она расширила формат: один из томов превращен в самостоятельный проект — серию научно-популярных книг «Знаменитые земляки». Сейчас это двадцать томов, каждый из которых рассказывает об уроженцах и жителях Белгородской области, чья известность выходит за пределы малой родины.

Открывает серию том, посвященный актеру Влади­миру Басову. Владимир Павлович Басов — человек, составивший целую эпоху в нашем кино. В его жизни сочетались буйная фантазия и строгая логика. Офицер-фронтовик, известный режиссер и талантливейший ак­тер, он успел в своих фильмах высказать очень многое о современности и об окружавших его людях.

Анатолий Капитонович Болдырев — ученый с ми­ровым именем, геолог, кристаллограф. Ученики и по­следователи уважали его не только как эксперта, ав­торитетного специалиста, но и как человека высокой культуры и исключительной — кристальной — честности. Профессор Болдырев был настоящим русским интелли­гентом, которого не сломили ссылка, тюрьмы и лагеря.

Трое братьев КостенкоВладимир, Василий и Михаил — это три судьбы, одновременно схожие и раз­личные. В них отразился весь XX век, с триумфами на­уки и техники и с драматическими коллизиями истории.

Выдающийся полководец, Герой Советского Союза Николай Фёдорович Ватутин снискал уважение бое­вых товарищей и всенародную любовь. Проведенные им операции вошли в учебники военного искусства. В книге рассказывается о боевом пути Ватутина от рядо­вого солдата до генерала армии, о его победах.

Следующий том посвящен Василию Яковлевичу Горину — дважды Герою Социалистического Труда, за­служенному работнику сельского хозяйства Российской Федерации, почетному гражданину Белгородской об­ласти. В течение полувека он возглавлял колхоз имени Фрунзе, который в наши дни остаётся центром перспек­тивных экономических и социальных проектов.

Иван Алексеевич Двигубский — учёный-энциклопе­дист, один из ведущих отечественных естествоиспы­тателей первой трети XIX века. Сорок лет своей жизни он отдал служению Московскому университету, прой­дя путь от студенческой скамьи до профессорской ка­федры. На посту ректора он управлял университетом в трудный исторический период, в эпоху притеснений свободной мысли. Он один из тех ученых, благодаря ко­торым российская наука обрела собственный язык.

Степан Аникиевич Дягтерёв — композитор, капель­мейстер, руководитель знаменитого шереметевского театра. Он вошел в историю русской музыки как автор первой русской оратории. Талант его раскрылся в ус­ловиях крепостной неволи. В биографии музыканта, полной драматизма, по сей день остается много неиз­вестных страниц.

«Жил, путешествовал, писал» — такой итог жизни подвёл писатель-символист и неутомимый странник Василий Яковлевич Ерошенко. Его судьба — пример достижений яркой, состоявшейся личности, а его худо­жественное наследие — самобытная страница в истории мировой литературы и культуры. Несмотря на слепоту с раннего детства, Ерошенко многое преодолел и обрел себя в творчестве, в преподавании незрячим, в любви к людям. И его пример спустя годы всё также вдохновля­ет, никого не оставляя равнодушным.

Никодим Павлович Кондаков — историк искусства, археолог, ученый, к сожалению, малоизвестный широ­кой публике. Том, посвященный ему, рассказывает не только о вкладе выдающегося искусствоведа в науку, но также о его личности, характере и образе мыслей. Даже драматические события революции, скитальче­ская жизнь в эмиграции не могли оторвать академика Кондакова от научных занятий, которые, кажется, ста­новились еще интенсивнее в трудных условиях.

Один из основоположников российской музыки, ком­позитор, дирижёр, педагог, автор методик обучения хоровому пению — всё это о Гаврииле Якимовиче Ло­макине. Он более пятидесяти лет возглавлял шереме-тевскую капеллу, воспитал несколько поколений музы­кантов. В творческом наследии Гавриила Якимовича — духовная и светская музыка, а также аранжировки древнерусских богослужебных распевов и народных пе­сен. Эта книга рассказывает о том, как человек, родив­шийся в семье крепостных, благодаря своему таланту и усердному труду не только «пробился наверх», но и содействовал поиску дальнейших путей развития от­ечественной музыки.

Благодаря таланту, воле и мужеству Александр Ва­сильевич Никитенко сумел вопреки государственной системе подняться из полного бесправия к вершинам общественного положения. Но им двигало не просто желание сделать карьеру и добиться личного благопо­лучия. На своем посту он отдал немало сил, чтобы в России громче звучало свободное слово, всегда отста­ивал разум и справедливость.

Врач, исследователь, учёный-энциклопедист Евге­ний Никанорович Павловский всегда стремился при­близить науку к практическим потребностям реальной жизни. Его труд на благо человечества помог спасти тысячи жизней.

Лавр Дмитриевич Проскуряков — крупнейший оте­чественный специалист по мостостроению. Мосты по его проектам были возведены по всей России, с запад­ных границ до Дальнего Востока. Многие ведущие учё­ные и инженеры прошли его школу. Шедевры Проскуря­кова поражают оригинальностью новых конструктивных форм, мастерством постройки и красотой.

Иван Дмитриевич Путилин еще при жизни стал ге­роем детективов. Как только ни называли начальника петербургской сыскной полиции: «гений сыска», «рус­ский Нат Пинкертон», «русский Шерлок Холмс». Под его руководством расследование преступлений стало более эффективным, повысился престиж полицейской службы. Уголовный мир уважал его и боялся, так как знал: если за дело берётся Путилин, зло не останется безнаказанным.

Следующий том — о долгом, тернистом, но интерес­ном и поучительном жизненном пути известного бел­городского сенатора Николая Ивановича Рыжковакрупного государственного деятеля, премьер-министра СССР времён перестройки. Лишения военного детства, суровая трудовая школа юности, напряженная работа на крупнейшем заводе, многолетняя деятельность во власти на крутом переломе истории — не каждому выпа­ла такая судьба. Вся его богатая биография посвящена созидательной деятельности во благо России и нашего региона.

Народная любовь и личный пример подвижничества прославили Иоасафаепископа Белгородского и Обо-янского, задолго до официальной канонизации. Многие поколения  православных белгородцев  почитают его как небесного покровителя своей малой родины. В кни­ге рассказывается о жизни святителя и об истории его церковного прославления.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова — представи­тельница знаменитой художественной династии и одна из самых известных женщин-живописцев XX века. Её жизнь и творчество тесно связаны с белгородской зем­лёй. Здесь она создала произведения, вошедшие в зо­лотой фонд русского искусства.

Николай Николаевич Страхов — выдающийся лите­ратурный критик, философ, публицист. Он был одним из властителей дум той эпохи, когда образованная и мыслящая часть русского общества признавала печат­ное слово действенным оружием в борьбе за истину.

Владимира Григорьевича Шухова уже при жизни называли «гордостью российской науки» и «русским Леонардо». В книге, посвященной ему, рассказывается о наиболее ярких моментах творческой биографии та­лантливого инженера, изобретателя, архитектора.

«Делая шаг на сцену, оставь за порогом все твои личные заботы и попечения: забудь, что ты был, и пом­ни только, что ты теперь!» — так говорил своим учени­кам великий русский актер Михаил Семенович Щеп­кинСамозабвенная преданность искусству, душевный подъем и вдохновение отличали игру гения русского театра — ему посвящен заключительный том серии.

В создании томов принимали участие авторские кол­лективы архивов, учреждений культуры и образования региона, использовались уникальные архивные материа­лы, авторские фотографии и иллюстрации. Информацию о героях часто собирали по крупицам, иногда находя со­вершенно уникальные документы и неизвестные ранее сведения. Ряд документов — о братьях Костенко, о Степа­не Дягтерёве, Александре Никитенко и Иване Путилине -публикуется впервые. Задачей авторов было простым и доступным языком рассказать не о датах, фактах и со­бытиях, а о судьбах их героев. Познакомиться с серией «Знаменитые земляки» можно в областной научной би­блиотеке в отделе краеведческой литературы.

Маргарита ТЕРЁХИНАбиблиограф отдела краеведческой литературы универсальной научной библиотека

Фото автора

 

Exit mobile version