Многоликий Басов

Абстрактная живопись

> Недавно мы отметили 95-летие со дня рождения замечательного человека, талантливого актёра, режиссера, офицера-фронтовика Владимира Басова.

Он с удивительной легкостью творил настоящие шедевры, которые навсегда остались в классике кинематографа. Для большинства зрителей Басов — прежде всего актёр. Яркий, заразительно смеш­ной и непредсказуемый. Но мало кто зна­ет о его военных заслугах и наградах.

Появления Владимира Басова на экра­не чаще всего были краткими, но всегда «выстреливали» в десятку. Он никогда не отличался особой красотой, зато был, безусловно, обаятельным и в чем-то даже неотразимым. Многим он казался шутом, но в жизни был совсем другим.

Мамина школа

Владимир Павлович родился 28 июля 1923 года в поселке Уразово Валуйского района Белгородской области. О своём детстве вспоминал: «Были такие люди у нас в стране в 1920-х годах — книгоноши. Они путешествовали по деревням, где учили ребятишек, а с ними и взрослых… Вот и моя мама ездила от села к селу, читая на вечерних посиделках людям, не знающим грамоты, Пушкина, Толстого, Чехова… И меня мама родила, можно сказать, проездом — в слободе Уразово на Белгородчине. Потом вот так, с мальчон­кой под мышкой, путешествовала по всей стране. Побывали мы и на Турксибе, и на Волге, жили в Липецке, Воронеже, Кур­ске. В семь лет я пошёл в школу, но мне там показалось неинтересно — всё, чему учили первоклассников, я давно уже знал из маминых сельских уроков. В тридцать первом году, после трагической смерти отца, мы переехали в город Железнодо­рожный, и я стал ходить сразу в третий класс. В селе Александрово Горьковской области закончен был седьмой класс -мама снова стала книгоношей. Ну а по­том Москва — десятилетка, а вечерами художественное училище. А ещё поэзия. Театр, кино. Когда-то я был уверен, что кино делается за маленьким окошком в задней стене кинотеатра — там, журча и излучая свет, готовится волшебное кино­варево… Очень хотелось стать киноме­хаником и самому делать кино…».

В 1941 году, летом, Басов посетил ВГИК, чтобы узнать о правилах приема в театральный вуз. Получив исчерпыва­ющую информацию, Владимир ушел в полной уверенности, что станет студен­том этого учебного заведения. Однако в амбициозные планы будущего актера вмешалась война.

На фронте

Владимир Басов оказался на фронте в июле 1941 года. Первое время, будучи лейтенантом интендантской службы, он работал начальником клуба 4-й отдельной стрелковой бригады. В 1943 году Басов был награжден медалью «За боевые за­слуги» за отличное исполнение своих обя­занностей. Позже, уже в звании старшего лейтенанта, командовал минометной ба­тареей. В 1945 году, 23 февраля, находясь в составе штурмовой бригады, Владимир Павлович обеспечил захват пункта оборо­ны немецких войск. Тяжело контуженный в этой битве, за свой подвиг Басов получил орден Красной Звезды. Затем будущий актер служил заместителем начальника оперативного отдела артиллерийской ди­визии в звании капитана. У Басова скла­дывалась блестящая военная карьера, однако он предпочел уйти на гражданку.

Режиссерские работы

В 1947 году Басов поступил на режис­серский факультет ВГИКа. Окончив его в 1952 году, устроился работать режис­сером на киностудию «Мосфильм». Сна­чала трудился ассистентом на съемках картины «Пржевальский» у своего учи­теля Сергея Юткевича. Затем дебютиро­вал в качестве режиссера, экранизиро­вав в 1953 году спектакль «Нахлебник». Басов был создан для того, чтобы сни­мать фильмы. Еще совсем молодым он начал создавать превосходные картины, которые навсегда вошли в классику ми­рового кинематографа.

Владимир Павлович всех поражал продуктивностью и скоростью работы. Благодаря его режиссерскому таланту вышла на киноэкраны черно-белая лента «Щит и меч», появился замечательный фильм «Дни Турбиных». Всего Басов снял 20 картин и создал 10 сценариев. Среди его режиссерских работ кинолен­ты «Первые радости», «Золотой дом», «Опасный поворот», «Битва в пути», «Жизнь прошла мимо», «Семь криков в океане» и многие другие. Басов написал сценарии к фильмам «Мальчик с окраи­ны», «Метель», «Мышеловка», «Время и семья Конвей» и другим.

Актёрский талант

В 1954 году Владимир Басов сыграл первую роль. Он снялся в собственном фильме «Школа мужества». Владимир Павлович был гениальным артистом ма­леньких ролей. У него было оригиналь­ное лицо, выразительная мимика, неот­разимое обаяние и огромный артистизм. Особенно ему удавались характерные роли. Басов, будучи очень музыкальным от природы, озвучил множество песен в фильмах. Сыгранные им отрицательные герои смешны, глубокомысленны и при­тягательны. Он воплотил в кино несколь­ко совершенно гениальных образов.

Однажды Басов по просьбе режис­сера Георгия Данелии заменил в кадре заболевшего актера. Небольшая роль критика-полотера в известной картине «Я шагаю по Москве» мгновенно запом­нилась зрителям. С тех пор Басов стал востребованным комедийным актером. Проходимцы, карьеристы, выпивохи, бю­рократы получались у него не карикатур­ными персонажами, а глубоко чувствую­щими и часто несчастными людьми.

Послужной список

Фильмография Владимира Басова со­стоит из небольших, но очень ярких ро­лей. В ленте «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Леонида Гайдая Басов сыграл милиционера. Его знамени­тую фразу о тунеядцах, алкоголиках и ху­лиганах до сих пор цитирует вся страна. В картине Эдуарда Бубукина «По семей­ным обстоятельствам» Владимир Басов изобразил подпольного риэлтора, кото­рый учит героиню фильма тайным обо­значениям: квартира — мама, комната -дочка и т.д. Совершенно неотразимым вышел у актера Дуремар в сказке «Бура-тино». В музыкальной ленте Леонида Не­чаева «Про Красную шапочку» Владимир Басов сыграл волка. В этой картине ак­тер мастерски исполняет танцевальные номера и акробатические трюки.

Послужной список талантливого акте­ра огромен. Он снялся в таких известных фильмах, как «Сильва», «Будьте моим мужем», «Приключения Электроника», «Сказка странствий», «Принцесса цир­ка» и многих других.

Награды и премии

За свою творческую деятельность Владимир Басов получил множество наград. На кинофестивале в Карловых Варах в 1954 году ему вручили премию за ленту «Школа мужества» как за луч­ший воспитательный фильм. В 1964 году Басов получил первый приз за художе­ственную картину «Тишина» на Всесоюз­ном кинофестивале. Примерно в это же время актер Владимир Басов удостоился звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР», которое было ему присвоено 17 марта 1964 года. Спустя тринадцать лет, в 1977 году, Владимир Павлович стал народным артистом РСФСР. 14 ок­тября 1983 года ему присвоено звание «Народный артист СССР». Кроме того, Басов получил несколько наград за уча­стие в боевых действиях во время Вели­кой Отечественной войны. В 1943 году ему была вручена медаль «За боевые заслуги», в 1945 году — орден Красной Звезды. В 1985 году, 6 ноября, именито­му фронтовику был вручен орден Отече­ственной войны первой степени.

Личная жизнь

Владимир Басов невероятно нравил­ся женщинам. Неброская внешность ар­тиста с лихвой компенсировалась при­родным обаянием и магнетизмом. Все три жены Басова были первыми краса­вицами советского кино. Первой его су­пругой стала актриса Роза Макагонова. Этот брак двух творческих людей казал­ся идеальным, однако вскоре распался. Затем Владимир Павлович женился на юной Наталье Фатеевой. Он был стар­ше жены на 12 лет и очень ревновал супругу. От этого брака у талантливого актера родился сын Владимир (1959). После развода с Фатеевой Басов не ви­дел сына пятнадцать лет. В третий раз Владимир Басов женился в 40 лет на ак­трисе Валентине Титовой. Она родила актёру сына Александра (1965) и дочь Елизавету (1971). Тем не менее, все женщины, уходя от Басова, продолжали любить его, потому что не любить такого человека было нельзя.

Владимир Басов умер в 1987 году, 17 сентября, после того как перенес второй инсульт. Артист покоится на Кунцевском кладбище в Москве.

Почти три десятилетия Владимира Павловича нет в живых. Но и сегодня не сходят с кино- и телеэкранов фильмы, снятые им, и с его участием. И все мы с добрым и радостным чувством снова всматриваемся в характерные, крупные черты лица нашего замечательного зем­ляка, вслушиваемся в его неповтори­мый, раскатисто-сочный, жизнерадост­ный голос.

Владимиру Павловичу Басову по­священ отдельный том из цикла «Зна­менитые земляки», входящего в серию «Библиотека белгородской семьи». Оз­накомиться с этой серией можно в отде­ле краеведческой литературы Белгород­ской универсальной научной библиотеки.

Юлия МОРОЗОВАбиблиограф отдела краеведческой литературы научной библиотеки

 

Exit mobile version