> Недавно мы отметили 95-летие со дня рождения замечательного человека, талантливого актёра, режиссера, офицера-фронтовика Владимира Басова.
Он с удивительной легкостью творил настоящие шедевры, которые навсегда остались в классике кинематографа. Для большинства зрителей Басов — прежде всего актёр. Яркий, заразительно смешной и непредсказуемый. Но мало кто знает о его военных заслугах и наградах.
Появления Владимира Басова на экране чаще всего были краткими, но всегда «выстреливали» в десятку. Он никогда не отличался особой красотой, зато был, безусловно, обаятельным и в чем-то даже неотразимым. Многим он казался шутом, но в жизни был совсем другим.
Мамина школа
Владимир Павлович родился 28 июля 1923 года в поселке Уразово Валуйского района Белгородской области. О своём детстве вспоминал: «Были такие люди у нас в стране в 1920-х годах — книгоноши. Они путешествовали по деревням, где учили ребятишек, а с ними и взрослых… Вот и моя мама ездила от села к селу, читая на вечерних посиделках людям, не знающим грамоты, Пушкина, Толстого, Чехова… И меня мама родила, можно сказать, проездом — в слободе Уразово на Белгородчине. Потом вот так, с мальчонкой под мышкой, путешествовала по всей стране. Побывали мы и на Турксибе, и на Волге, жили в Липецке, Воронеже, Курске. В семь лет я пошёл в школу, но мне там показалось неинтересно — всё, чему учили первоклассников, я давно уже знал из маминых сельских уроков. В тридцать первом году, после трагической смерти отца, мы переехали в город Железнодорожный, и я стал ходить сразу в третий класс. В селе Александрово Горьковской области закончен был седьмой класс -мама снова стала книгоношей. Ну а потом Москва — десятилетка, а вечерами художественное училище. А ещё поэзия. Театр, кино. Когда-то я был уверен, что кино делается за маленьким окошком в задней стене кинотеатра — там, журча и излучая свет, готовится волшебное киноварево… Очень хотелось стать киномехаником и самому делать кино…».
В 1941 году, летом, Басов посетил ВГИК, чтобы узнать о правилах приема в театральный вуз. Получив исчерпывающую информацию, Владимир ушел в полной уверенности, что станет студентом этого учебного заведения. Однако в амбициозные планы будущего актера вмешалась война.
На фронте
Владимир Басов оказался на фронте в июле 1941 года. Первое время, будучи лейтенантом интендантской службы, он работал начальником клуба 4-й отдельной стрелковой бригады. В 1943 году Басов был награжден медалью «За боевые заслуги» за отличное исполнение своих обязанностей. Позже, уже в звании старшего лейтенанта, командовал минометной батареей. В 1945 году, 23 февраля, находясь в составе штурмовой бригады, Владимир Павлович обеспечил захват пункта обороны немецких войск. Тяжело контуженный в этой битве, за свой подвиг Басов получил орден Красной Звезды. Затем будущий актер служил заместителем начальника оперативного отдела артиллерийской дивизии в звании капитана. У Басова складывалась блестящая военная карьера, однако он предпочел уйти на гражданку.
Режиссерские работы
В 1947 году Басов поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Окончив его в 1952 году, устроился работать режиссером на киностудию «Мосфильм». Сначала трудился ассистентом на съемках картины «Пржевальский» у своего учителя Сергея Юткевича. Затем дебютировал в качестве режиссера, экранизировав в 1953 году спектакль «Нахлебник». Басов был создан для того, чтобы снимать фильмы. Еще совсем молодым он начал создавать превосходные картины, которые навсегда вошли в классику мирового кинематографа.
Владимир Павлович всех поражал продуктивностью и скоростью работы. Благодаря его режиссерскому таланту вышла на киноэкраны черно-белая лента «Щит и меч», появился замечательный фильм «Дни Турбиных». Всего Басов снял 20 картин и создал 10 сценариев. Среди его режиссерских работ киноленты «Первые радости», «Золотой дом», «Опасный поворот», «Битва в пути», «Жизнь прошла мимо», «Семь криков в океане» и многие другие. Басов написал сценарии к фильмам «Мальчик с окраины», «Метель», «Мышеловка», «Время и семья Конвей» и другим.
Актёрский талант
В 1954 году Владимир Басов сыграл первую роль. Он снялся в собственном фильме «Школа мужества». Владимир Павлович был гениальным артистом маленьких ролей. У него было оригинальное лицо, выразительная мимика, неотразимое обаяние и огромный артистизм. Особенно ему удавались характерные роли. Басов, будучи очень музыкальным от природы, озвучил множество песен в фильмах. Сыгранные им отрицательные герои смешны, глубокомысленны и притягательны. Он воплотил в кино несколько совершенно гениальных образов.
Однажды Басов по просьбе режиссера Георгия Данелии заменил в кадре заболевшего актера. Небольшая роль критика-полотера в известной картине «Я шагаю по Москве» мгновенно запомнилась зрителям. С тех пор Басов стал востребованным комедийным актером. Проходимцы, карьеристы, выпивохи, бюрократы получались у него не карикатурными персонажами, а глубоко чувствующими и часто несчастными людьми.
Послужной список
Фильмография Владимира Басова состоит из небольших, но очень ярких ролей. В ленте «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Леонида Гайдая Басов сыграл милиционера. Его знаменитую фразу о тунеядцах, алкоголиках и хулиганах до сих пор цитирует вся страна. В картине Эдуарда Бубукина «По семейным обстоятельствам» Владимир Басов изобразил подпольного риэлтора, который учит героиню фильма тайным обозначениям: квартира — мама, комната -дочка и т.д. Совершенно неотразимым вышел у актера Дуремар в сказке «Бура-тино». В музыкальной ленте Леонида Нечаева «Про Красную шапочку» Владимир Басов сыграл волка. В этой картине актер мастерски исполняет танцевальные номера и акробатические трюки.
Послужной список талантливого актера огромен. Он снялся в таких известных фильмах, как «Сильва», «Будьте моим мужем», «Приключения Электроника», «Сказка странствий», «Принцесса цирка» и многих других.
Награды и премии
За свою творческую деятельность Владимир Басов получил множество наград. На кинофестивале в Карловых Варах в 1954 году ему вручили премию за ленту «Школа мужества» как за лучший воспитательный фильм. В 1964 году Басов получил первый приз за художественную картину «Тишина» на Всесоюзном кинофестивале. Примерно в это же время актер Владимир Басов удостоился звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР», которое было ему присвоено 17 марта 1964 года. Спустя тринадцать лет, в 1977 году, Владимир Павлович стал народным артистом РСФСР. 14 октября 1983 года ему присвоено звание «Народный артист СССР». Кроме того, Басов получил несколько наград за участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. В 1943 году ему была вручена медаль «За боевые заслуги», в 1945 году — орден Красной Звезды. В 1985 году, 6 ноября, именитому фронтовику был вручен орден Отечественной войны первой степени.
Личная жизнь
Владимир Басов невероятно нравился женщинам. Неброская внешность артиста с лихвой компенсировалась природным обаянием и магнетизмом. Все три жены Басова были первыми красавицами советского кино. Первой его супругой стала актриса Роза Макагонова. Этот брак двух творческих людей казался идеальным, однако вскоре распался. Затем Владимир Павлович женился на юной Наталье Фатеевой. Он был старше жены на 12 лет и очень ревновал супругу. От этого брака у талантливого актера родился сын Владимир (1959). После развода с Фатеевой Басов не видел сына пятнадцать лет. В третий раз Владимир Басов женился в 40 лет на актрисе Валентине Титовой. Она родила актёру сына Александра (1965) и дочь Елизавету (1971). Тем не менее, все женщины, уходя от Басова, продолжали любить его, потому что не любить такого человека было нельзя.
Владимир Басов умер в 1987 году, 17 сентября, после того как перенес второй инсульт. Артист покоится на Кунцевском кладбище в Москве.
Почти три десятилетия Владимира Павловича нет в живых. Но и сегодня не сходят с кино- и телеэкранов фильмы, снятые им, и с его участием. И все мы с добрым и радостным чувством снова всматриваемся в характерные, крупные черты лица нашего замечательного земляка, вслушиваемся в его неповторимый, раскатисто-сочный, жизнерадостный голос.
Владимиру Павловичу Басову посвящен отдельный том из цикла «Знаменитые земляки», входящего в серию «Библиотека белгородской семьи». Ознакомиться с этой серией можно в отделе краеведческой литературы Белгородской универсальной научной библиотеки.
Юлия МОРОЗОВА, библиограф отдела краеведческой литературы научной библиотеки