> Традиционно в преддверии наступающего учебного года на августовской педконференции речь шла о готовности муниципальной системы к решению стратегических задач, стоящих перед отраслью. С этого вопроса мы и начали наше интервью с руководителем управления образования города Ириной Гричаниковой.
— Ирина Александровна, какие главные задачи стоят перед системой об разования города?
— Сегодня эти задачи определяются Указом Президента от 7 мая 2018 года № 204 и национальными проектами по его реализации. Одна из важнейших — задача к 2021 году достичь 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.
По итогам комплектования дошкольных образовательных учреждений в 2018 году выполнена задача по обеспечению всех детей в возрасте от трех лет местами в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Всем детям этого возраста были предложены места в МДОУ города, но часть из них направлялась в детские сады не в шаговой доступности. По-прежнему острой остается проблема обеспеченности местами в МДОУ в МКР «Южный» и «Крейда», «Спутник», в юго-западных микрорайонах города.
В рамках исполнения Указа Президента 2018 года воспитанниками МДОУ стали 1140 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Кроме того, готов к открытию филиал МДОУ № 39, в который будут направлены из городской очереди 100 детей раннего возраста, в ближайшей перспективе — открытие ещё 95 мест в филиалах МДОУ № 7 по ул. Садовая (40 мест) и МДОУ № 42 по пер. Харьковскому (55 мест).
К 2019 году мы планируем создать дополнительно 1295 мест, что позволит не только увеличить охват услугами дошкольного образования детей раннего возраста, но и обеспечить местами в МДОУ детей по месту жительства в микрорайонах — новостройках.
Задача инфраструктурных изменений напрямую вытекает из наличия дефицита мест в общеобразовательных учреждениях, из организации двусменного режима их работы. Деятельность по переводу школ города на обучение в одну смену с 2016 года стала одним из приоритетных направлений работы администрации города Белгорода. За это время нам удалось сократить количество детей, обучающихся во вторую смену с 5528 до 2409. Именно столько школьников по предварительной информации будет обучаться во вторую смену с 1 сентября 2018 года в 13 школах города. Вводятся в эксплуатацию новые общеобразовательные учреждения. В январе 2018 года начал работу «Центр образования № 15 «Луч» на 1000 мест. А 1 сентября школьников примет новая школа в микрорайоне «Новый-2».
В наступающем учебном году работа по созданию новых мест в системе общего образования будет продолжена. Планируется ввод в эксплуатацию двух учреждений в МКР «Спутник» и МКР «Новая жизнь».
— Расскажите о составе педагогических коллективов наших образовательных учреждений. Кто сегодня учит наших детей?
— Образовательный процесс в наших учреждениях осуществляют почти 5000 педагогов. Из них более 30 процентов — специалисты в возрасте до 35 лет.
В городе ведется целенаправленная работа по поддержке профессионального роста работников муниципальной системы образования. В неё включены все категории педагогических работников: от начинающих свой путь в профессии до опытных руководителей образовательных учреждений.
Эффективность сложившейся системы поддержки молодежи подтверждается закреплением специалистов в образовательных учреждениях и их успешным выступлением на различных конкурсах.
Совершенствуются формы работы с руководящими кадрами. Широкое распространение получили педагогические квесты для руководящих работников ДОУ. Опыт проведения вызвал интерес педагогического сообщества и был представлен в 2017 году на всероссийском вебинаре, организованном при поддержке корпорации «Российский учебник», а также в Екатеринбурге в рамках VII Всероссийской Летней школы с международным участием.
Руководители восьми белгородских общеобразовательных учреждений — активные участники регионального Клуба успешного менеджера, который возглавляет директор МБОУ «Гимназия №22» С.А. Шляхова.
Лауреатом Всероссийского конкурса «Директор школы — 2017» стала О.В. Ма-хова, директор МБОУ СОШ №11 г. Белгорода. В 2018 году на региональном конкурсе «Директор школы» город Белгород достойно представлял С.П. Кашкаров, директор МБОУ СОШ №40, занявший второе место.
— В наших школах обучается много талантливых детей. Что делается, чтобы их стало больше?
— В работе с одаренными детьми Белгород традиционно занимает первое место среди муниципальных образований области.
В 2017-2018 учебном году 211 обучающихся города получили статус победителей и призеров регионального этапа (это на 47 человек больше, чем в олимпиаде 2016-2017 учебного года). В 2018 году 22 учащихся города Белгорода представляли Белгородскую область на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по 14 предметам, 10 из них стали победителями и призерами.
Работа по выявлению способностей детей и их развитию ведется с детсадовского возраста. Проект «Интеллектуальное развитие детей старшего дошкольного возраста дошкольных образовательных организаций г. Белгорода реализуется посредством использования ТИКО-конструк-тора в образовательной области «Познавательное развитие». К концу 2018 года в 20 дошкольных учреждениях города будет создана специализированная развивающая среда, обеспечивающая практическую созидательную деятельность ребенка.
Стоит отметить и проект «Шахматы в школе». В каждой школе города организованы площадки для занятий и игры в шахматы. Его продолжением станет аналогичный проект в системе дошкольного образования. Рассчитываем, что не менее 1000 детей старшего дошкольного возраста будут вовлечены в деятельность шахматных секций в детских садах города.
Определяющим ресурсом для дальнейшего развития системы работы с одаренными детьми станет использование возможностей системы дополнительного образования. В связи с этим, в наступающем учебном году на базе учреждения дополнительного образования «Белогорье» будет создан Центр развития одаренных детей.
Одним из ключевых показателей федерального проекта «Успех каждого ребенка» является «Доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием». Для муниципальной системы образования данный показатель является стратегическим, определяющим успешность одного из направлений развития города. На протяжении ряда лет нам удается обеспечить значение этого показателя на уровне 95%. При этом исходное значение показателя в федеральном проекте на 2018 год — 71,5%, прогнозное значение на 2024 год — 80%.
Второе направление носит организационный характер. Нам необходимо обеспечить условия для реализации программ технической и естественнонаучной направленности. Именно поэтому с 1 сентября 2018 года на базе Центра образования № 15 и Шуховского лицея начнет работать муниципальный технопарк «Техноград». Силами педагогов Центра технологического образования будет организовано обучение 300 школьников в 5 модулях (робо-, IT-, био-, аэро- и автомодуль). В дальнейшем сеть учреждений, которые могут стать базой для муниципального технопарка, будет расширена.
— Среди главных задач, стоящих сегодня перед образовательными учреждениями, — забота о здоровье школьников. Что делается в этом на правлении?
— Губернатором Белгородской области поставлена амбициозная задача достичь к 2024 году значения показателя «Доля школьников, отнесенных к первой группе здоровья» на уровне 90% .
Муниципальная система образования стремится обеспечить быстрое реагирование на существующие проблемы. Среди белгородских школьников сегодня первую группу здоровья имеют 14,1%.
С 2018 года в Белгороде реализуются два муниципальных проекта, направленных на внедрение системы работы по профилактике нарушений опорно-двигательного аппарата.
В рамках проекта «Здоровый взгляд в будущее» организовано тесное взаимодействие с областным центром медицинской профилактики. В 11 школах введены дневники здоровья обучающихся, ведется работа по освоению педагогами здоро-вьесберегающих технологий, предложены рекомендации по профилактике заболеваний в школьной среде, проводятся скрининговые обследования педагогов и обучающихся.
10 образовательных учреждений (№№ 11, 20, 21, 28, 36, 40, 43, 44, 48, 49) участвуют в реализации регионального проекта «Сетевое взаимодействие образовательных организаций в воспитании культуры здоровья детей и подростков».
С 1 сентября 2018 г. будут апробированы безотметочная система и механизм отказа от домашнего задания в традиционной форме. Это позволит снять психологическую тревожность, избежать переутомления.
— Но в то же время, насколько нам известно, много внимания уделяется и созданию безбарьерной среды для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья.
— В городе Белгороде такая среда организована в 15 школах города. Это 32% от общего количества муниципальных общеобразовательных учреждений. Значение этого показателя в полтора раза превышает значение по Российской Федерации. Вновь построенные школы полностью со
ответствуют всем требованиям по организации безбарьерной среды.
Кроме того, в течение 8 лет образовательные учреждения города участвуют в реализации федерального проекта «Доступная среда». Только в 2018 году из консолидированного бюджета для этих целей было выделено более 1,2 млн руб.
В городе реализовано два проекта по созданию условий для обучения детей с ОВЗ. В результате в образовательных учреждениях не только были созданы архитектурные, материально-технические и кадровые условия, закуплено специализированное оборудование, введены в штатное расписание необходимые ставки для психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ. Результатом проводимой работы стала победа в июле 2018 года школы № 21 города Белгорода в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России». Призером конкурса стала школа № 29.
— Можно ли сегодня сказать, что муниципальная система образования готова к новому учебному году, к выполнению возложенных на нее задач?
— Прежде всего, мне бы хотелось поблагодарить руководителей муниципальных образовательных учреждений за качественную подготовку к новому учебному году. Их готовность высоко оценена межведомственной комиссией. Все учреждения признаны готовыми начать учебный год, а 45% учреждений (28 школ, 25 детских садов и 4 учреждения дополнительно го образования)приняты с отличием.
В целом муниципальная система, образовательные учреждения готовы к работе по реализации стратегических направлений развития образования. Об этом говорят не только значения стратегических показателей, по многим из которых мы достигли уровня, планируемого на 2024 год. И даже не создание всех условий, обеспечивающих достижение этих показателей. Залогом успешного решения стоящих перед системой образования задач является объединение усилий всех участников образовательного процесса.
Убеждена, что совместными усилиями мы сможем добиться решения поставленных задач.
Всех с наступающим 1 сентября — Днем знаний!
Беседовал Василий КОТОВ
Фото Бориса ЕЧИНА