Один день из жизни пожарного караула: дыма без огня не бывает
> Одинаковых пожаров нет. Каждое возгорание уникально, как отпечатки наших пальцев, и имеет свои неповторимые особенности. Общая черта всех пожаров — они одинаково опасны.
Об этом рассказали сотрудники пожар-но-спасательной части №1, с которыми я недавно провел целый день, заступив в караул на дежурство. Первый тревожный вызов диспетчер зарегистрировал в 11.15: сработала пожарная сигнализация в помещении одного из супермаркетов на проспекте Славы. Команда выехала на место незамедлительно.
С включенной сиреной мы мчались по улицам, а помощник начальника караула Андрей Волобуев по радиостанции уточнял детали ЧП, чтобы узнать о его масштабе и степени угрозы как можно больше информации. «По опыту могу предположить, что ничего серьезного в магазине не произошло, и последствия возможного возгорания будут незначительны, — делится мнением Андрей Владимирович. — Иначе туда бы уже направлялись дополнительные силы МЧС, о чем нас оповестили бы в радиоэфире. Но приехать на место в любом случае нужно быстро».
Вот и магазин. Мгновенный визуальный осмотр здания еще из окна подъезжающего автомобиля, стремительная высадка из него, и караул в составе командиров отделений Сергея Скрипниченко и Сергея Комарова почти взлетает по лестнице, ведущей к входной двери. С улицы не видно ни дыма, ни огня, и только внутри, едва переступили порог помещения, почувствовали запах гари. Нас сразу успокоила администратор торговой точки: «Вы все-таки приехали? Я ведь отменила вызов. Дело в том, что в духовке готовились пиццы, температура в печи была максимальной, от чего еда просто сгорела, — объяснила она. — Поэтому и сработала сигнализация».
Пожарные выдохнули, а Волобуев лично обошел здание, осмотрел все помещения и даже поднялся на второй этаж: прежде чем покинуть объект, он должен быть уверен в его безопасности на 100 процентов. И, кстати, отменить вызов и вернуть караул на базу может только диспетчер МЧС, но не директор магазина. «Тревожно ли на душе, когда едете на пожар?» — спрашиваю у Сергея Скрипниченко. «Как правило, нет. Это нормальная рабочая обстановка, — услышал в ответ. — Хотя, если диспетчер требует ускориться или в радиоэфире слышно, как на горящий объект направляются дополнительные автомобили гарнизона и становится понятным масштаб трагедии, то волнение от предстоящей работы, конечно, присутствует. Ведь надо успеть вовремя приехать и спасти людей».
Самый крупный пожар, случившийся во время службы Андрея Волобуева, он и его коллеги из других подразделений тушили целую ночь. Несколько лет назад на территории завода «Краски КВИЛ» взорвался котел с лаком. Пламя быстро распространялось по цеху и за считанные мгновения добралось до грузовиков, наполненных лаком. Однако главная опасность таилась в многотонных стационарных цистернах, в которых также находилась легковоспламеняющаяся жидкость. Если бы взорвались эти емкости, на ликвидацию очага потребовалось бы значительно больше времени и сил. Расчеты прибыли на место вечером и поливали пылающий завод, как сказали бы военные, со всех видов орудий. К счастью, никто не погиб в этом огненном аду (мне показали видео, снятое на пожаре), но локализовать опасность получилось лишь утром. Пламя уничтожило практически все. «Это было для меня первое серьезное испытание огнем, — вспоминает Андрей Владимирович. — Тяжелая жаркая ночь, думал, не закончится никогда. Но уже на рассвете, возвращаясь на базу, я гордился тем, что выбрал настоящую мужскую профессию».
Утренний развод, учебные занятия, сдача различных нормативов, уход за техникой — караул живет в расположении части согласно строгому распорядку. И только пожары вносят в эти рамки свои коррективы. Смену приняли, можно и позавтракать. В предвкушении горячего чая и бутербродов с маслом сажусь за общий стол и… узнаю, что бутербродов с маслом не будет. Причем никогда. Примета, оказывается, плохая. Приметам здесь следуют неукоснительно и свято верят в то, что их соблюдение гарантирует спокойную смену. Еще из примет: вышел из отпуска — получи выезд, не чисти обувь перед сменой (только после), выдали новую форму — потопчи ее ногами. А из традиций особенно понравилась одна. На первом же тревожном выезде новичка смены, не предупреждая, обливают из пожарного рукава с ног до головы. Разумеется, после того, как потушит огонь.
Исполняющий обязанности начальника пожарно-спасательной части №1 Сергей Коротеев рассказывает, что Белгород — один из самых благополучных городов в противопожарном отношении. Ситуация может быть еще лучше, если бы не безответственность людей, потому что частая причина возгорания — злоупотребление алкоголем. Выпил, закурил, уснул, не потушив сигарету, — пожар обеспечен. Погиб сам и подверг смертельной опасности соседей — перспектива задохнуться в такой ловушке явно не радует. А еще мы можем выбросить горящий окурок в мусоропровод — он ведь для этого и предназначен, не правда ли? Так и хочется в сотый или тысячный раз призвать в помощь благоразумие и порядочность.
Караульную смену я сдал раньше графика, ближе к вечеру, а мои новые знакомые из пожарно-спасательной части остались спасать планету и город до утра. Испытание огнем прошел условно. Ну и слава Богу.
Владимир ПИСАХОВ
Фото автора