Ценою жизни

Ценою жизни

От Бреста до Белгорода прошел славный путь боевого генерала

> В июле в музеедиораме «Курская битва. Белгородское направление» проходила выставка «Брестская крепость. Цитадель памяти». Это совместный проект музеядиорамы и мемориального комплекса «Брестская крепостьгерой» из белорусского города Брест.

На выставке впервые в Белгороде были представлены многие экспонаты, связанные с темой обороны Брестской крепости, историей её строительства и модернизации, с освобождением Бреста в 1944 году и сегодняшним мемориалом.

Особое место в экспозиции занимали материалы, посвящённые защитникам бастиона 1941 г. — уроженцам Курской области (до 1954 г. в её состав входи­ли районы современной Белгородской области) и бойцам, которые летом 1943 года принимали участие в Курской битве. Некоторые ее материалы открыли но­вые, ранее неизвестные страницы боев на белгородской земле. Сегодня наш рассказ о кадровом офицере, начавшем свой боевой путь в легендарном Бресте и погибшем под Белгородом.

Но для начала немного истории. 75 лет назад, 15 мая 1943 года в соответствии с приказом наркома внутренних дел 6-й от­дел реформированного Управления осо­бых отделов был преобразован в отдел контрразведки «Смерш» НКВД СССР. «Смерш» НКВД обеспечивал внутрен­нюю безопасность в органах внутренних дел, войсках НКВД и военизированных учреждениях Наркомата внутренних дел. Начальник отдела «Смерш» отвечал за организацию контрразведывательной ра­боты по противодействию вражеским спецслужбам.

Однако офицеры НКВД в годы войны не только пресекали шпионаж и вели борьбу с криминальными деяниями, на­носившими вред государству и Красной Армии. Многие из них, командуя частями действующей армии, храбро и професси­онально сражались с войсками вермахта.

Александр Степанович Костицын в 1940 году был на­значен командиром 132-го отдельного батальона войск НКВД с дислока­цией в Брестской крепости. Перед самым началом войны капитан А.С. Костицын убыл в Москву для сдачи экзаменов в Воен­ной академии имени М.В. Фрунзе, где он обучался заочно. Война застала комбата Костицына на станции Барановичи. По­пасть в крепость Брест он не смог, и по­тому подчинённые ему бойцы доблест­но сражались под руководством других офицеров батальона, принявших на себя командование. Знаменитая надпись на стене Брестской крепости: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина!» принадле­жит одному их военнослужащих 132-го отдельного батальона войск НКВД.

Обнаруженные в фондах ЦАМО РФ наградные листы уже генерал-майора А.С. Костицына — яркий пример его во­енного таланта и беззаветного служения Отечеству.

Выдержка из представления к награж­дению орденом Красного Знамени от 16 февраля 1943 года:

«Дивизия под его непосредственным руководством показала высокие образ­цы в выполнении поставленных задач… Успешно продвигаясь вперёд, уничтожая живую силу и технику врага, особенно в наступательных боях по освобождению городов Белгород, Харьков».

И волей судьбы бывший комбат Ко­стицын летом 1943 года снова оказался на белгородской земле, на этот раз под Прохоровкой уже в должности команди­ра дивизии в звании генерал-майора. В битве на Южном фасе Курской дуги А.С. Костицын командовал 183-й стрел­ковой дивизией, погиб 24 июля 1943 года, похоронен в городе Новый Оскол.

Выдержка из боевого донесения шта­ба дивизии от 24 июля 1943 года:

«23.7.43 года командир дивизии гене­рал-майор Костицын выехал на КП диви­зии. Вечером к нему выехал его замести­тель по политчасти полковник Толкунов и адъютант командира дивизии старший лейтенант Скибко. Ночью комдив пере­шёл на КП 285-го стр. полка, где собрал к себе в блиндаж командующего артил­лерией подполковника Попова, своего заместителя по политчасти полковника Толкунова и представителя дивизиона PC лейтенанта. В. 3.00 24.7.43 года про­тивник, выкатив на передний край одну тяжёлую 152 мм пушку, начал обстрел в районе КП. Четвёртым снарядом прямым попаданием был полностью разбит блин­даж, в котором погибли: командир диви­зии генерал-майор Костицын, замести­тель комдива по политчасти полковник Толкунов, командующий артиллерией дивизии подполковник Попов, адъютант генерал-майора старший лейтенант Скибко, представитель дивизиона РС лейтенант и два рядовых связиста».

В представлении к награждению ор­деном Отечественной войны I степени -посмертно, от 30 июля 1943 года содер­жится информация об успехах в ходе боёв на Прохоровском плацдарме: «По­ставленная задача перед дивизией — не допустить прорыва противника в район Прохоровки и приостановить его даль­нейшее продвижение — была выполнена. Дивизия, ведя тяжёлые оборонительные бои, сохранила наступательную силу и, перейдя в контрнаступление, добилась значительных успехов. Успехам диви­зии способствовало умелое и спокойное управление частями тов. Костицыным».

К сожалению, до освобождения Белго­рода генерал-майору Костицыну дожить не удалость. До 5 августа оставалось уже меньше двух недель.

Василий ЖУРАХОВ

Фото из свободных источников

Exit mobile version