«Замирает дух глядящих в небо»

К 105-летию со дня рождения Ильи Мосьпанова

> Жизнь каждого солдата Великой Отечественной войны — вклад в общую великую Победу. Целые поколения нашей страны воспитывались на примере подвигов ее героев. Ими восхищались, им подражали многие мальчишки, они вызывали страх и уважение у врага.

Белгородская земля является родиной многих талантливых, выдающихся людей. Среди них Илья Петрович Мосьпанов, Ге­рой Советского Союза, командир эскадри­льи 7-го гвардейского ордена Ленина штур­мового авиационного полка.

Он родился 22 июня 1913 года в семье кре­стьянина Петра Тихоновича Мосьпанова, на хуторе Зубовка (ныне х. Мосьпанов), в двад­цати километрах от Нового Оскола. Там же окончил начальную школу, а в Новом Осколе -семилетку и курсы механизаторов. Илья рос очень активным и любознательным ребенком в учёбе, спорте, плавании, стрельбе. Однако все больше и больше ему хотелось овладеть секретами лётного дела. К его счастью, в шко­ле работал кружок авиамоделистов.

Осенью 1937 года Илья Петрович окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов в звании лейтенанта. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. В боях — с первого дня Великой Отечественной войны. И.П. Мосьпанов совершил много ге­роических подвигов. На его счету 69 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техни­ки противника, 37 уничтоженных вражеских самолетов, 42 танка, 60 автомашин, свыше 2500 гитлеровцев.

В военное время он был награжден двумя орденами Ленина и двумя орденами Крас­ного Знамени. В наградном листе к ордену Красного Знамени летчику дана такая харак­теристика: «Звено и лично тов. Мосьпанов не имел ни единого случая потери ориенти­ровки, блудежки и вынужденных посадок по вине лётного и технического состава. Боевые задания тов. Мосьпанов выполняет с исклю­чительным мужеством и упорством, никакие препятствия со стороны противника не могут помешать тов. Мосьпанову точно выполнить поставленную задачу».

Сила воли к победе, мужество и бесстрашие, героизм и отвага пробивали все прегра­ды. «В трудных метеорологических условиях он водил своё звено и группы самолётов в бой и всегда, метко поразив цель, возвра­щался на свой аэродром, не имея ни одного случая потери ориентировки. За период бое­вой работы звено не имело ни одной аварии и поломки».

И.П. Мосьпанов был удостоен высшего знака отличия — звания Героя Советского Союза. Выдержки из наградного листа: «29.05.42 г. тов. Мосьпанов повёл звено самолётов на уничтожение самолётов про­тивника на аэродроме Константиновка. Про­тивник, застигнутый врасплох, открыл интен­сивный огонь по самолётам. Но это не могло помешать тов. Мосьпанову выполнить зада­чу. Звено всей своей мощью обрушилось на самолёты противника. В результате звеном было сожжено 26 и повреждено 22 самолёта.

Лично тов. Мосьпанов уничтожил 6 са­молётов противника, повреждено 6 само­лётов».

25 июля 1942 года Илья Петрович погиб при выполнении боевого задания в стани­це Кагальницкой Ростовской области.

Память о герое-земляке хранят на ново-оскольской земле. Имя И.П. Мосьпанова присвоено одной из улиц Нового Оскола и родному хутору, где установлен его бюст.

Ирина ОВЧИННИКОВАзавотделом учёта и хранения фондов Белгородского историкокраеведческого музея

Фото из фондов музея