Слово и дело Валентина Пикуля

Слово и дело Валентина Пикуля

К 90-летию содня рождения писателя

> В универсальной научной библиотеке работает книжноиллюстративная выставка, посвящённая одному из самых известных и популярных авторов исторических романов.

Здесь собраны книги о жизни и твор­честве Валентина Пикуля. Он родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. Из авто­биографической книги «Мальчики с бан­тиками» мы узнаем об учебе будущего писателя в школе юнг. Война застала семью Пикуля в Ленинграде. Валентин вместе с матерью пережил первую бло­кадную зиму в городе. В 1942 году им уда­лось выехать из Ленинграда по «Дороге жизни». Унаследовав от отца — морского офицера, а затем инженера-корабель­щика, тягу к морю, он рвался на фронт и, сбежав от матери, поступил в школу юнг на Соловецких островах. По оконча­нии учебы был отправлен рулевым-сиг­нальщиком на миноносец «Грозный» Се­верного флота, где прослужил до конца войны. После Победы его отправили в Ленинград для продолжения образова­ния в военно-морском училище.

Подробно познакомиться с биогра­фией писателя читатели смогут в доку­ментальной повести «Меня учила сама жизнь…» Николая Коняева, писателя, председателя православного обще­ства писателей Санкт-Петербурга, лич­но знавшего Валентина Саввича. Автор рассказывает о сложном пути Пикуля в литературу. После войны он овладел многими профессиями, занимался самообразованием, посещал различные литературные объединения молодых пи­сателей, которыми руководили Всеволод Рождественский, Маргарита Довлатова, Вера Кетлинская. С 1947 года начал пе­чататься в периодических изданиях.

В дальнейшем творчестве В. Пикуля отразились неразрывная связь с морем и учеба в школе юнг: «Моонзунд», «Рек­вием каравану PQ-17», «Крейсера» и другие произведения. В 1954 году выхо­дит первый роман писателя «Океанский патруль», который представлен в экспо­зиции выставки. В посвящении к роману автор вывел слова: «Памяти друзей-юнг, павших в боях с врагами, и светлой па­мяти воспитавшего их капитана первого ранга Николая Юрьевича Авраамова». Роман имел успех, и Валентина Саввича приняли в Союз писателей СССР.

Валентин Пикуль многим запомнился как автор увлекательных исторических романов — «Каторга», «Слово и дело», «Фаворит» и других. На выставке можно познакомиться с его первым историче­ским романом «Баязет». В нем описы­ваются события Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Успех «Баязета» под­стегнул интерес Пикуля к исторической теме. «После написания «Баязета» я опубликовал много разных книг, но «Ба­язет» на всю жизнь остался мне близ­ким и дорогим, как первенец матери, тем более, что события 1877 года незри­мо сомкнулись с героической обороной

Брестской крепости летом 1941 года. Му­жество предков как бы генетически пере­далось их внукам и правнукам…» — писал о романе В. Пикуль.

«Слово и дело» если и не самый вер­шинный в творчестве, то самый затрат­ный по времени труд, посвященный пери­оду царствования русской императрицы Анны Иоанновны. «Так уж получилось, читатель, что десять лет царствования Анны Кровавой взяли у меня десять лет жизни для его описания», — отметил Ва­лентин Пикуль, завершая свою эпопею.

Интересна история создания послед­ней книги писателя «Барбаросса» — о Сталинграде. Валентин Саввич не думал писать этот роман, и лишь когда стали известны подробности гибели отца, он обратился к изучению событий Сталин­градской битвы. Пикуль использовал бо­лее 500 историко-архивных источников, монографий, воспоминаний отечествен­ных и зарубежных очевидцев. Роман давался трудно, приходилось останав­ливаться, переводить дыхание, здоровье было уже не то. Он запланировал напи­сать два тома, но его планам не удалось осуществиться. 16 июля 1990 года его не стало.

О том, как создавались крупнейшие романы последнего десятилетия жиз­ни В. Пикуля, сколько душевных сил он вкладывал в свои творения, можно узнать из воспоминаний жены автора А. Пикуль «Валентин Пикуль. Из первых уст». Каким был Пикуль — человек, писа­тель, друг — убежденно и доверительно рассказывается в книге его жены и еди­номышленницы, которая на протяжении всей их совместной жизни наиболее ин­тересные события и наблюдения заноси­ла на «память» в дневник.

Книги Валентина Пикуля часто под­вергались и продолжают подвергаться критике за неаккуратное обращение с историческими документами. Больше всего в этом смысле досталось роману «Нечистая сила» о жизни Г. Распутина, хотя сам автор считал его «главной уда­чей в своей литературной биографии». В свое время роман был запрещен, но су­ществовала его сокращенная цензурой версия «У последней черты», напечатан­ная в журнале «Современник», который передавался из рук в руки. Сегодня с романом «Нечистая сила», представлен­ным на выставке, может познакомиться каждый, и у многих давний запрет на его издание вызовет недоумение.

Несмотря на критику, Валентин Пи­куль был очень популярным автором, на­род безумно любил писателя, а его книги раскупались, едва появлялись на при­лавках. В настоящее время интерес к его увлекательным произведениям не иссяк, судя по огромному спросу читателей в библиотеках.

За сорок лет литературной деятель­ности Валентин Пикуль создал около 30 романов и повестей, все они представ­лены на книжной выставке. Для всех его произведений характерны подлинный патриотизм и гордость за историю своего Отечества. По его произведениям были сняты фильмы «Юнга Северного флота», «Моонзунд», «Бульварный роман» (по повести «Ступай и не греши»).

Библиотека приглашает всех желаю­щих познакомиться с материалами вы­ставки и открыть для себя новое в твор­честве писателя, еще раз перечитав его произведения. Выставка продлится до 31 июля.

Наталья КРЮКОВА

Фото из свободных источников

 

 

 

Exit mobile version