Сергей Гриценко: мой вклад в чемпионат

ЧМ-2018 глазами волонтера

> Вот и завершилось самое эпохальное событие этого года — чемпионат мира по футболу. Конечно, это первенство невозможно было представить без участия волонтеров. Десятки тысяч добровольцев во всех городах-участниках мундиаля помогали гостям, решали организационные вопросы. Белгородец Сергей Гриценко работал в Волгограде, о своих впечатлениях от нашумевшего события он рассказал и нам.

— Сергей, как проходил отбор волонтеров на чем­пионат мира? Почему выбрали именно вас?

— Я — заядлый футбольный болельщик, обожаю эту игру с самого детства, даже занимался мини-футболом в школьные годы. Работаю в управлении молодежной по­литики области, когда узнал о наборе волонтеров, сразу же подал заявку. Путь к чемпионату был очень тернистым. Целых два года я проходил различные тесты на личност­ные качества, на знание футбола, собеседования по скайпу. Выбрали меня потому, что хорошо прошел все тесты, плюс у меня огромный опыт волонтерской деятельности.

— А не расстроились, что вас направили в Волго­град, а не в столицу?

— На самом деле я сам подал заявку в Волгоград, по­скольку хотел побывать в новом для себя городе. Волго­град — красивый старинный город, славится своей военной историей. Кроме того, за годы волонтерской деятельности у меня там появилось много друзей, не хотел упустить воз­можность со всеми увидеться.

— На каких матчах вы работали?

— На всех четырех матчах, которые проходили в Вол­гограде: Тунис — Англия, Исландия — Нигерия, Саудовская Аравия — Египет и Япония — Польша.

— Какие у вас были обязанности?

— Я со своей командой находился в пунктах обеспечения мобильности вокруг стадиона, предлагали болельщикам, которым тяжело передвигаться, добраться до своего ме­ста на стадионе, а после игры довести обратно за его пре­делы. Мы помогали как русским, так и иностранцам. Это была моя основная функция. Мой рабочий день начинался с того, что утром я ехал через весь город к стадиону. Там проходил регистрацию и получал распределение, на каком пункте буду работать. После проходил инструктаж и за два часа до матча, когда открывали проход на стадион, начи­нал помогать болельщикам. После игры обсуждали вопро­сы и моменты, которые происходили во время смены, и поздно ночью возвращались в общежитие.

— Сергей, как бы вы оценили организацию чемпио­ната именно в Волгограде?

— Организация была на самом высоком уровне. Все про­думано до мелочей. Иностранные болельщики были в вос­торге он всего происходящего. В Волгоград съезжались любители футбола даже из стран, сборные которых не играли, были даже болельщики, чьи национальные команды и вовсе не попали на первенство планеты. Кругом ца­рила атмосфера праздника, счастья, все танцевали, пели. Словами это описать трудно — это надо было видеть. Все болельщики одевались в свои национальные наряды. Это было очень красиво. Самым забавным мне показались египтяне, которые надевали футболки Мохамеда Салаха. Самыми странными мне показались японские болельщи­ки, которые во время перерыва сидели в чаше стадиона на полу.

— Правда, что самим волонтерам запрещалось смотреть матчи?

— Да. Это так. Официально волонтерам запрещалось смотреть матчи. Если организаторы видели волонтера, ко­торый смотрит матч, то делали замечания. Я каждый матч всего по нескольку минут посмотрел.

— Расскажите о каком-нибудь интересном случае во время вашей работы на чемпионате?

— Самый забавный случай с иностранцем произошел со мной в торговом центре. Я стоял в очереди в одном из фуд-кортов вместе с болельщиком из Китая. По-английски мы друг друга не поняли. Поэтому я включил переводчик с китайского на русский. После долгой беседы я, наконец, догадался, что он хотел. Он просил, чтобы я передал кас­сиру взвесить ему картошки ровно на сто рублей. Я сделал это. Потом он подошел ко мне снова и начал возмущаться, что ему взвесили картошки на 30 рублей больше. Для него это было видимо принципиально. И я снова пошел к кас­сирше, чтобы решить эту проблему.

— Чем вам больше всего запомнился чемпионат?

— Чемпионат мира-2018 для меня — это память на всю жизнь, я смог внести свой вклад в проведение такого по­трясающего праздника, который я никогда не забуду. Са­мое яркое впечатление — это знакомство с большим ко­личеством новых людей. Ну и конечно — бесценный опыт, который теперь мне пригодится в волонтерской деятель­ности.

Мария СКОКОВА

Фото из архива волонтёра