Рожденный летать

Рожденный летать

26 июля парашютисты России отметили свой профессиональный праздник

> Их называют самоубийцами и дураками, бесстрашными эгоистами и людьми без инстинкта самосохранения. И только у тех, кто смог преодолеть свои страхи и попробовал хоть раз шагнуть в эту голубую бездну, навсегда развивается стойкая зависимость от неба. На страницах газеты мы хотим рассказать о спортсменепарашютисте Белгородского авиационного клуба ДОСААФ России Антоне Богданове, который на протяжении пятнадцати лет все свое свободное время проводит в небесных объятиях и доказывает всем нам, что всетаки люди могут летать…

Любовь к небу и прыжкам у Антона в крови. Его отец — Сергей Иванович Богданов — инструктор по парашютному спорту с двадцатилетним стажем, кандидат в мастера спорта. Антон с самого детства ездил с ним по всем соревнованиям, впитывал ат­мосферу борьбы и радости, когда они командой побеждали, и горечи, когда проигрывали. Именно отец стал для него настоящим кумиром и образцом для подражания, он невероятно гордился, когда папа попадал в десятку сильнейших парашютистов на чемпионатах России.

— Когда мне было 5 лет, папа взял меня с со­бой покататься на страшно гудящем, как мне тогда казалось, самолете АН-2. Это самое яркое вос­поминание детства. В первом классе я рассказал одноклассникам, что летал на самолете на месте второго пилота. Моя учительница сказала, что об­манывать не хорошо, и вызвала родителей в шко­лу, — поделился с нами парашютист.

Совершить свой первый прыжок он долго не ре­шался. Против была мама. Однажды в 9 классе к ним в школу пришел представитель одного из во­енно-патриотических клубов, предложил пройти всем желающим обучение и прыгнуть с парашю­том.

— В тот момент я действительно понял, что хочу это сделать, несмотря на запреты. Помните, как у Высоцкого: «Перейти этой слабости грань…».

В итоге свой первый прыжок я совершил втайне от мамы. Выпускающим у меня был, естественно, отец. Выкинул он меня профессионально, я даже успел разглядеть ухмылку на его лице. Мне было тогда пятнадцать, и после первого прыжка я понял, что это мое, — признался Антон.

Самыми запоминающимися стали для него ин­ститутские годы. В то время он часто ездил на со­ревнования, получал бесценный опыт.

— Один из самых запоминающихся прыжков был в 2005 году, это были мои первые показательные выступления — прыгали на площадку около диора­мы нашего города, — рассказал Антон. — До сих пор не понимаю, как меня туда взяли, опыт был неболь­шой — всего 130 прыжков, а площадка приземления не из простых. Волновался жутко, были ошибки, но главное — в площадку попал, приземлился красиво. Выслушал много добрых слов сначала от отца, а потом от командира звена и начальника.

Несколько раз на соревнованиях по точности приземления Антон Богданов выполнял нормативы мастера спорта, но звание присваивается только при выполнении двух упражнений на одних сорев­нованиях, а это точность приземления и индиви­дуальная акробатика. С акробатикой у спортсмена пока не сложилось. На сегодняшний день у Анто­на — более тысячи прыжков, первый спортивный разряд по парашютному спорту и самое большое достижение — второе место на Кубке России им. Т. Осиповой в упражнении на точность приземления.

На аэродроме талантом Антона в точности приземления восхищаются многие. Сложно пред­ставить, как он может с высоты в несколько тысяч метров приземляться строго в заданную точку и попадать пяткой в небольшой электрический дат­чик — «мишень» радиусом 16 см.

— Прыгать, я думаю, буду еще долго. Отца пере­прыгаю вряд ли, у него — 3000 прыжков, но останав­ливаться точно не собираюсь, — отметил Антон. — В жизни я много чем занимался: играл в гандбол, хоккей, волейбол, увлекался туризмом, плавани­ем, ездил на лыжах, велосипеде, коньках, роликах,
сноуборде. Хочу сказать одно: прыжки с парашю­том — это моя судьба.

Мария ПОЛЕТОВА

Фото из архива Антона Богданова

Exit mobile version