Любимый жанр во всем многообразии > Накануне Всемирного дня фантастики в отделе абонемента Белгородской универсальной научной библиотеки открылась постоянно действующая книжно—иллюстративная выставка «Научная и не научная фантастика».
Всемирным днем фантастики считается несуществующее 31 июня, поэтому отмечается этот день во всем мире в последнее воскресенье июня и является настоящим праздником для всех писателей-фантастов и читателей, поклонников их произведений. Этому жанру «все возрасты покорны», его читают от 13 до 80 лет.
Слово «фантастика» произошло от греческого «phantastike» — искусство воображать. Она дарит путешествия в разные миры и знакомство с новыми персонажами, которые обладают невероятными способностями. Писателям-фантастам, для того чтобы добиться больших успехов в написании книг этого жанра, необходимо очень хорошее воображение.
В экспозиции представлены произведения русской прозы необычного в середине 20-х годов XIX века жанра, (который позднее стали называть фантастической повестью, завоевавшего успех у читателей, что и послужило залогом его расцвета. Так появились «Нос», «Вий», «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя, «Пестрые сказки» В.Ф. Одоевского, «Вечер на Хопре» М.Н. Загоскина и другие. Интерес к фантастике оказался устойчивым. В дальнейшем продолжили традиции К.С. Аксаков «Облако», А.И. Куприн «Жидкое солнце»…
Золотым веком научной фантастики называют период 30-50-х годов XX века. На выставке он представлен книгами А.Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», А.Р. Беляева «Человек-амфибия», И.А. Ефремова «Туманность Андромеды». Известными представителями этого времени стали такие зарубежные фантасты, как Р. Брэдбери «Марсианские хроники», «451 по Фаренгейту», А. Азимов «Космические течения», К. Саймак «Кольцо вокруг света». С произведениями этих писателей знакомит выставка.
Советская научная фантастика была особым жанром. В центре экспозиции гуманистическая и философская фантастика братьев Аркадия и Бориса Стругацких (АБС). Ими написаны наиболее значимые, а потому самые известные и любимые читателями и сегодня произведения — «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Улитка на склоне», «Обитаемый остров», «Пикник на обочине». Стругацкие вдохновляли самых интеллектуальных режиссеров. По «Пикнику на обочине» снял своего «Сталкера» Андрей Тарковский, «За миллиард лет до конца света» — в основе «Дней затмения» Александра Сокурова. Фильм Алексея Германа по одноименному роману «Трудно быть богом». Их «эзопов язык», морализаторство, может, кого-то и раздражали в 90-е, но сегодня заметно, что они по-прежнему с нами на корабле современности. И, как единодушно отмечают читатели, — книга намного глубже киноверсии.
Одним из лучших современных российских фантастов по праву можно назвать С.В. Лукьяненко, автора и создателя мира Дозора. Его книги «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «Чистовик» и другие экспонируются на выставке. Также здесь можно познакомиться с произведениями К. Булычева (Игоря Всеволодовича Можейко) «Алиса и крестоносцы», «Подземелье ведьм», Н. Пе-румова «Кольцо тьмы», «Алмазный меч».
Фантастика является достаточно примечательным жанром и в современной литературе. Большим спросом пользуется подростковая развлекательная фантастика, например, серии книг «Гарри Поттер» Д.К. Роулинг, Д.Р.Р. Мартина «Игра престолов», «Битва королей».
В мире современной фантастики творчество М. Фрая окутано тайнами. Под именем Макс Фрай пишет писательница и художница Светлана Мартынчик (некоторые произведения были созданы в соавторстве с мужем Игорем Стёпиным). Она — автор цикла фэнтезийных романов «Лабиринты Ехо», «Хроники Ехо» и «Сновидения Ехо», куда входят около 40 повестей. Главное действующее лицо повествований — молодой человек Макс, который резко меняет свою жизнь, дав согласие своему новому знакомому из сновидений переехать в другой мир и поступить к нему на службу.
Большой популярностью у читателей пользуется юмористическое фэнтези. На выставке можно познакомиться с книгами Т. Пратчетта «Вещие сестрички», «Ведьмы за границей» и М.Г. Успенского «Там, где нас нет».
«Мир фантастики велик и разнообразен. На библиотечной полке, спрятавшись в книжные переплеты, тесно прижавшись друг к другу, — роботы и пришельцы, прибывшие на Землю на ракетах, тарелках или неведомо как. Рядом с ними люди с жабрами и с крыльями, отважные победители динозавров, ураганов и вулканов, путешественники в недра Земли и на Луну, на звезды и в другие галактики, в прошлое, в будущее… Роботы, звездолеты, машины времени!», -пишет Г.И. Гуревич в книге «Беседы о научной фантастике».
Выставка продлится до конца года.
Наталья КРЮКОВА, библиотекарь отдела абонемента универсальной научной библиотеки