Курская дуга: начало

Курская дуга: начало

Хроника битвы

4 июля

В 16.00 немцы начали разведку боем. По данным штаба Воронежского фронта, про­тивник силой до пехотного полка и 20 тан­ков наступал в направлении Новая Горянка (ныне — Горянка) и разъезда Герцовка, два батальона с 20 танками — на Бутово. В этих пунктах располагалось боевое охранение 71-й и 67-й гвардейских стрелковых дивизий 6-й гвардейской армии.

В районе Горянки и Бутово охранение (батальонного состава) было сбито. По не­мецким источникам, также была взята Гер­цовка — двумя пехотными батальонами 3-й танковой дивизии и моторизованной дивизии «Великая Германия».

Мелкими силами пехоты (от взвода до роты) противник также провел разведку боем на правом фланге Воронежского фронта в полосе 40-й армии (где впоследствии про­тивник не наступал) и на левом фланге в районе Топлинка в полосе 7-й гвардейской армии.

Немецкая авиация группами по 20-45 бомбардировщиков бомбила позиции пер­вой и второй линий обороны фронта.

5 июля

Поскольку советскому командованию было точно известно время начала опера­ции — 3 часа ночи, в 22.30 4 июля и в 2.20 5 июля по московскому времени силами двух фронтов была проведена контрартподготов­ка количеством боеприпасов 0,25 боеком­плекта. В полосе 6 и 7 гвардейских армий Воронежского фронта основные усилия были направлены на подавление пехоты и танков в районах их вероятного нахождения, что составляло около 80 процентов всех по­ражаемых объектов. Это обуславливалось более широкой полосой вероятного удара противника (до 100 км), большей чувстви­тельностью обороны войск первого эшелона к танковым ударам. Также не исключалось, что в ночь на 5 июля часть артиллерии про­тивника сменит свои огневые позиции при отходе боевого охранения 71-й и 67-й гвардейских стрелковых дивизий.

Таким образом, артиллеристы Воронеж­ского фронта в первую очередь стремились нанести урон танкам и пехоте, то есть основ­ной силе атаки немцев, и подавить лишь наи­более активные батареи противника. Авиа­ция Воронежского и Юго-Западного фронтов в это время наносила удары по аэродромам противника.

По данным штаба Воронежского фрон­та, в 2.30 противник силой до трех пехотных батальонов атаковал позиции боевого охра­нения 52-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии в районе Яхонтова. Боевые порядки армии бомбардировались немецкой авиацией (до 400 самолетов).

На десятикилометровом участке 52-й гвардейской стрелковой дивизии противник (моторизованные дивизии СС «Лейбштан-дарт Адольф Гитлер» и «Райх») прорвался на глубину до 10 км, захватил несколько на­селенных пунктов и приблизился ко второй линии обороны Воронежского фронта. В бой вступили передовые части 51 -й гвардейской стрелковой дивизии, стоявшей на второй ли­нии обороны. Между частями 52-й гвардей­ской стрелковой дивизии образовался раз­рыв в 6-8 километров.

В 6.30, по данным штаба фронта, до 100 танков противника с мотопехотой атакова­ли от Бутово на Черкасское. К исходу дня противник овладел Черкасским и Коровино, продвинувшись на 17-километровом участке на глубину до 5-6 километров. Здесь против 71-й и 67-й гвардейских стрелковых дивизий действовали 3-я и 11-я танковые дивизии, моторизованная дивизия «Великая Герма­ния». По донесению Ватутина — противник ввел в бой не менее 450 танков, однако впо­следствии Генштаб снизил эту оценку до 300 танков.

В 6.00 противник атаковал двумя пехот­ными батальонами позиции 81-й гвардей­ской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии от Белгорода и с Михайловского плац­дарма в направлении на Старый город, но успеха не имел.

На участке в 15 километров по фронту 78-й и 72-й гвардейских стрелковых дивизий 7-й гвардейской армии противник перепра­вился на восточный берег реки Северский Донец. По оценке командования Воронеж­ского фронта — первоначально силами до че­тырех пехотных полков. По немецким источ­никам, против 72-й гвардейской стрелковой дивизии действовали 106-я и 320-я пехотные дивизии, против 78-й гвардейской стрелко­вой дивизии — 19-я и 7-я танковые дивизии. Первоначально танковые дивизии немцев захватили Разумное и Крутой Лог, но были выбиты.

К исходу дня немецкий плацдарм на вос­точном берегу Северского Донца был 15 километров по фронту и до 6 километров глубиной. Развить успех противнику не по­зволили массированные и весьма успешные действия штурмовой авиации 17-й воздуш­ной армии Юго-Западного фронта.

Подготовлено сотрудниками архива новейшей истории Белгородской области

Фото Александра ХАЙФЕТА

 

Exit mobile version