Записки «сербоманки»

Записки «сербоманки»

Как я полюбила эту балканскую страну

«Сербоманка»так в шутку меня называют друзья. Ведь моя любовь к этой стране известна всем. Так уж сложилось, что мое знакомство (правда, заочное) с прекрасной Сербией, тогда еще частью Югославии, случилось в один из самых трагических моментов ее историив 1999 году.

Будучи подростком, я познакомилась с ровесниками из сербского Кралево, которые проходили в нашем регионе ре­абилитацию после страшных бомбардировок НАТО. Ребята почти месяц гостили в Шебекинском районе, а я отдыхала в детском лагере по соседству. Еще тогда меня удивило прак­тически отсутствие языкового барьера и огромное духовное родство с этим южным балканским народом. Прощаясь, мы с ребятами обменялись адресами.

«Случайности не случайны» — в моем случае это утверж­дение можно считать абсолютом. Но знала ли я тогда, что те события найдут отражение во всей моей жизни? Вряд ли…..

Эта история всплыла спустя десять лет после тех событий, когда я уже работала на одном из телеканалов. Очередное «случайное» знакомство — с сербским кинорежиссером Йо-ваном Марковичем на одном из кинофестивалей привело к съемкам моего первого документального фильма о событиях 1999 года — «Из России с надеждой…». Для его создания мне пришлось разыскать тех детей, что были в Белгороде в то вре­мя. И в этом мне помогло Посольство Республики Сербии в Москве. А в мае я уже впервые полетела в Белград — на съем­ки.

После полугода работы над фильмом прошла его презен­тация сначала в Белгороде, а затем в Белграде и Нови Саде. И с тех пор я не мыслю моей жизни без братского сербского народа, без любимой страны.

Чем же привлекательна Сербия для меня, да и вообще для русских? Ведь все мои дру­зья и знакомые, даже раз побывав на этой славянской земле, говорят о ней с большой любовью. На этот вопрос я в очередное свое, юбилейное, десятое путешествие на Балка­ны пыталась найти ответ.

Конечно, Сербия очень богата красотами природы. Здесь великое множество заповедников и национальных парков. Один Увац чего стоит — в глубоком каньоне змеится зеленая река, с вершин гор открываются потрясающие виды, а живот­ный и растительный миры богаты уникальными представите­лями. Или Тара — сюда многие сербы любят приезжать, чтоб побыть наедине с природой.

Города страны, особенно на севере, в автономном крае Во­еводина, отличает особый шарм. Идешь по улочкам крохотного города Сремски Карловцы и чувствуешь себя так, словно попал в маленькую шкатулку — так красива архитектура. Здесь сказывается влияние Австро-Венгрии — эта часть Сербии вхо­дила в состав великой империи. И культурное ее влияние осо­бенно заметно именно в величественных зданиях.

А как прекрасен Дунай! Эта великая река в Сербии набира­ет свою мощь. Особенно это чувствуешь в Нови Саде — втором по величине городе страны. Круглые сутки по нему неспешно идут тяжело груженные баржи, торговые или круизные суда. Люблю стоять здесь на мосту через Дунай и смотреть на его могучие воды…

Балканы были издревле населены многочисленными на­родами, и изучать историю здесь можно, просто гуляя по горо­дам. Вот взять Белградскую крепость на слиянии рек Савы и Дуная, окруженную прекрасным парком Калемегдан. Ее осно­вали еще кельты, потом после варваров пришли римляне. Тут есть уникальный римский колодец глубиной около 50 метров и византийский замок, турецкие башни, мавзолеи и постройки, возведенные руками венгров… Для любителей военной исто­рии и красивых руин в Сербии вообще раздолье — к их услугам 18 крепостей самых разных эпох — от античности до XVIII века. Я пока побывала только в трех.…

А еще есть огромное количество музеев — в том числе са­мого известного серба Николы Теслы. Ощутить балканский колорит можно в многочисленных этнодеревнях- в том числе в самой известной — Дрвенград, которую создал Эмир Кустурица.

Сербы — православная нация, и это еще один момент, который роднит наши народы. Здесь также можно  изучать историю православия — по старинным монастырям и храмам. Одни из самых древних — Студеница (1190 год), Жича, Сопочани… Обязательно надо посе­тить монастыри сербской Святой го­ры — Фрушки (Фруктовой). Сейчас их осталось 17, а до середины ХХ века было около 40!

Но не только пищей духовной мож­но наслаждаться в этой славянской стране. Национальная кухня здесь отличается большим разнообразием, благодаря опять-таки влиянию сра­зу нескольких культур. Здесь можно попробовать переосмысленный вен­герский гуляш и похожие на турецкий кебаб чевапчичи. Утро стоит начать с посещения «пекары» — взять «питу с мясом» и запить стаканом аналога русского кефира, которое тут называ­ют «кисело млеко».

Сербы вообще знают толк в еде. Порции подают огромные, а вкусно поесть можно как в крупном рестора­не, так и в семейном кафе …. Еще одно влияние турков — кофе. Его местные жители поглощают в огромных коли­чествах. Его варят в турке и подают со стаканом холодной воды, а иногда и лукум добавят.

Но лично для меня самое ценное в этой стране — ее люди. Неспешные, гостеприимные, открытые, любящие посмеяться над собой, не теряющие оптимизма и умеющие ценить свои жизнь и время. Нигде больше я не по­лучала столько любви и не формаль­ного, а искреннего внимания, причем даже от совсем незнакомых людей. Сербы в полной мере ру­софилы — каждый, кто говорит на русском языке, может легко это ощутить на себе.

«Нас с русскими 200 миллионов, а без нихполгрузовика»говорится в одной из мест­ных пословиц. В Сербии всегда обращают внимание на политику России, а наш прези­дент у них практически национальный герой.

В этом году я попала сюда накануне Дня Победы и свои­ми глазами увидела, как наши братья относятся к истории и памяти. В Белграде прошел свой «Бессмертный полк», а у президентского дворца — прекрасный концерт. Сербы вместе с русскими артистами пели «Катюшу» и «Смуглянку», а в фина­ле этот единый хор грянул легендарный «День Победы»

Некоторые ситуации вообще невозможно себе предста­вить в другой стране. Возвращаясь рейсовым автобусом из Нови Сада в Белград, мы вместе с незнакомыми сербскими парнями, которые ехали с футбольного матча, пели русские песни. А в финале они, узнав, что я из России, исполнили ….. гимн нашей страны! Все куплеты! Средний возраст этих ре­бят -18-20 лет. Их знания нашей культуры, нашего языка по­верхностны, но они любят Россию, и эту любовь им передают их родители.

Наверное, именно все это делает Сербию такой уникаль­ной страной, куда хочется возвращаться снова и снова.

Ксения ГОЛУБ

Фото автора и из свободных источников

 

 

Exit mobile version