Встретимся на читающей набережной!

Встретимся на читающей набережной!

Современная библиотека в новых условиях

> В первый день лета и школьных каникул в Белгороде открываются летние чтения. Мобильные площадки «Литературная скамейка» на Народном бульваре и «Читающая набережная» в парке Победы предлагают детям и взрослым самые разнообразные книги для чтения. Детвору ждут также интересные конкурсы, игры, викторины.

Нынешний год в Белгородской области объявлен Годом детско­го чтения. И новый проект «Лето с книгой» по продвижению чте­ния и популяризации городских библиотек рассчитан главным образом на детскую аудиторию. Такой опыт работы с детьми на открытых площадках был апро­бирован в прошлом году в парке «Котофей». Познавательный до­суг привлек внимание жителей и гостей города, его программа -абсолютно бесплатная. И сей­час организаторы надеются, что мобильные площадки не будут пустовать.

Такие, казалось бы, не тради­ционные для библиотек формы работы, как фестивали, квесты, лекции «под открытым небом», театральные студии, различные мастер-классы и многое другое, прочно вошли в библиотечную жизнь и пользуются большой по­пулярностью у посетителей всех возрастов — от мала до велика. Библиотеки давно перестали быть только читальнями, где выдают книги, и уж совсем не соответствуют устаревшим стереотипам о «тихом, скучном месте с бабуш­ками-сотрудницами». Так дума­ют те, кто там не бывает и ничего не знает о современной библио­теке.

— Муниципальные библиотеки становятся центрами культурно­го просвещения и воспитания, ор­ганизуют культурно-просветите­льские акции, — рассказывает ди­ректор Централизованной би­блиотечной системы Белгорода Татьяна Онацкая. — Сейчас уже нет полных читальных залов, как раньше, когда люди приходили в поисках нужной информации и часами работали с книгами. Прак­тически вся литература из чи­тальных залов передана на або­немент в свободный доступ, за исключением редких изданий, энциклопедий, справочников и книг в единственном экземпляре. Но читальные залы не пустуют, их роль с новыми формами ра­боты изменилась. Они преврати­лись в городские гостиные, дис­куссионные и театральные пло­щадки, где работают клубы по интересам, творческие кружки и мастер-классы. Мы приглашаем писателей, политиков, педагогов, художников и музыкантов, твор­ческие коллективы, проводим встречи со специалистами раз­ных профессий. За последние три года на базе библиотек, кото­рые позиционируются как «тре­тье место», работают 65 клубов по интересам и творческих круж­ков, объединяющих порядка 1800 человек.

Централизованная библиотеч­ная система Белгорода сегодня -это 22 библиотеки, из них одна взрослая, пять детских и 16 сме­шанных — для взрослых и детей. Большая их часть отремонтиро­вана и переоборудована, осна­щена современными компью­терами и оргтехникой, удобной мебелью. Ни одна не похожа на другую, в каждой своя «изюмин­ка», оригинальное оформление и свои направления работы с уче­том месторасположения и чита­тельской аудитории. К примеру, в Белгороде есть старые микро­районы, где живет много пенсио­неров. Люди нуждаются в обще­нии, творческой активности. И находящиеся там библиотеки да­ют им такую возможность, орга­низуя свою работу для этой кате­гории читателей. У детей и моло­дежи — другие потребности. И для них и с их участием разрабаты­ваются специальные программы и направления.

— Они охватывают многие сфе­ры. Это экология и краеведение, театральное и художественное творчество, декоративно-при­кладное искусство, изучение ино­странных языков, шахматные и интеллектуальные клубы, тема­тические флешмобы и многое другое, — говорит Татьяна Анато­льевна. — В прошлом году начата работа по созданию культурно-образовательного центра в би­блиотеке №20. По окончании ре­конструкции здесь разместятся филиал детской художественной школы, выставочный зал и дет­ская библиотека. В деловой би­блиотеке с 2017 года открылась школа финансовой грамотности. А в 19-м филиале, работающем с детьми-инвалидами, реализу­ется православный проект дет­ского театра для летних лагерей отдыха. Дети-инвалиды вместе со здоровыми сверстниками под­готовили три спектакля и показы­вали их в школьных лагерях. Эти проекты стали возможны бла­годаря грантам, полученным от фондов Михаила Прохорова и «Православная инициатива».

Деятельность Централизован­ной библиотечной системы Бел­города получает высокие оценки коллег. Так, по итогам прошлого года ей присуждено второе ме­сто среди муниципальных биб­лиотек области, а опыт работы презентовался на нескольких все­российских библиотечных конфе­ренциях и совещаниях. Сто один­надцать городских библиотека­рей — это неравнодушные, пре­данные делу люди, сумевшие за­интересовать горожан своими идеями и получить поддержку.

— Эта работа требует творче­ского подхода, организаторских способностей и умения контак­тировать с людьми. Не говоря о том, что библиотекари должны быть людьми образованными и разносторонними, — убеждена Та­тьяна Анатольевна. — Тогда и чи­тателям будет интересно, и би­блиотеки будут постоянно раз­виваться.

Ирина ДУНАРЬ

Фото из архива библиотеки им. Н.Островского

 

Exit mobile version