Современная библиотека в новых условиях
> В первый день лета и школьных каникул в Белгороде открываются летние чтения. Мобильные площадки «Литературная скамейка» на Народном бульваре и «Читающая набережная» в парке Победы предлагают детям и взрослым самые разнообразные книги для чтения. Детвору ждут также интересные конкурсы, игры, викторины.
Нынешний год в Белгородской области объявлен Годом детского чтения. И новый проект «Лето с книгой» по продвижению чтения и популяризации городских библиотек рассчитан главным образом на детскую аудиторию. Такой опыт работы с детьми на открытых площадках был апробирован в прошлом году в парке «Котофей». Познавательный досуг привлек внимание жителей и гостей города, его программа -абсолютно бесплатная. И сейчас организаторы надеются, что мобильные площадки не будут пустовать.
Такие, казалось бы, не традиционные для библиотек формы работы, как фестивали, квесты, лекции «под открытым небом», театральные студии, различные мастер-классы и многое другое, прочно вошли в библиотечную жизнь и пользуются большой популярностью у посетителей всех возрастов — от мала до велика. Библиотеки давно перестали быть только читальнями, где выдают книги, и уж совсем не соответствуют устаревшим стереотипам о «тихом, скучном месте с бабушками-сотрудницами». Так думают те, кто там не бывает и ничего не знает о современной библиотеке.
— Муниципальные библиотеки становятся центрами культурного просвещения и воспитания, организуют культурно-просветительские акции, — рассказывает директор Централизованной библиотечной системы Белгорода Татьяна Онацкая. — Сейчас уже нет полных читальных залов, как раньше, когда люди приходили в поисках нужной информации и часами работали с книгами. Практически вся литература из читальных залов передана на абонемент в свободный доступ, за исключением редких изданий, энциклопедий, справочников и книг в единственном экземпляре. Но читальные залы не пустуют, их роль с новыми формами работы изменилась. Они превратились в городские гостиные, дискуссионные и театральные площадки, где работают клубы по интересам, творческие кружки и мастер-классы. Мы приглашаем писателей, политиков, педагогов, художников и музыкантов, творческие коллективы, проводим встречи со специалистами разных профессий. За последние три года на базе библиотек, которые позиционируются как «третье место», работают 65 клубов по интересам и творческих кружков, объединяющих порядка 1800 человек.
Централизованная библиотечная система Белгорода сегодня -это 22 библиотеки, из них одна взрослая, пять детских и 16 смешанных — для взрослых и детей. Большая их часть отремонтирована и переоборудована, оснащена современными компьютерами и оргтехникой, удобной мебелью. Ни одна не похожа на другую, в каждой своя «изюминка», оригинальное оформление и свои направления работы с учетом месторасположения и читательской аудитории. К примеру, в Белгороде есть старые микрорайоны, где живет много пенсионеров. Люди нуждаются в общении, творческой активности. И находящиеся там библиотеки дают им такую возможность, организуя свою работу для этой категории читателей. У детей и молодежи — другие потребности. И для них и с их участием разрабатываются специальные программы и направления.
— Они охватывают многие сферы. Это экология и краеведение, театральное и художественное творчество, декоративно-прикладное искусство, изучение иностранных языков, шахматные и интеллектуальные клубы, тематические флешмобы и многое другое, — говорит Татьяна Анатольевна. — В прошлом году начата работа по созданию культурно-образовательного центра в библиотеке №20. По окончании реконструкции здесь разместятся филиал детской художественной школы, выставочный зал и детская библиотека. В деловой библиотеке с 2017 года открылась школа финансовой грамотности. А в 19-м филиале, работающем с детьми-инвалидами, реализуется православный проект детского театра для летних лагерей отдыха. Дети-инвалиды вместе со здоровыми сверстниками подготовили три спектакля и показывали их в школьных лагерях. Эти проекты стали возможны благодаря грантам, полученным от фондов Михаила Прохорова и «Православная инициатива».
Деятельность Централизованной библиотечной системы Белгорода получает высокие оценки коллег. Так, по итогам прошлого года ей присуждено второе место среди муниципальных библиотек области, а опыт работы презентовался на нескольких всероссийских библиотечных конференциях и совещаниях. Сто одиннадцать городских библиотекарей — это неравнодушные, преданные делу люди, сумевшие заинтересовать горожан своими идеями и получить поддержку.
— Эта работа требует творческого подхода, организаторских способностей и умения контактировать с людьми. Не говоря о том, что библиотекари должны быть людьми образованными и разносторонними, — убеждена Татьяна Анатольевна. — Тогда и читателям будет интересно, и библиотеки будут постоянно развиваться.
Ирина ДУНАРЬ
Фото из архива библиотеки им. Н.Островского