Восток — дело тонкое

Восток - дело тонкое

Чеченская Республика: между прошлым и будущим

> Если вы имеете опыт отдыха в мусульманских странах, таких как Арабские Эмираты, Турция и Египет, или бывали в республиках Российской Федерации, исповедующих ислам, например, в Татарстане, забудьте обо всём, что знаете, — в Чечне вам это не пригодится.

Туризм и сервис

Главное, что вы должны знать о Чечне — здесь вы на­ходитесь на условиях принимающей стороны. То, что вы турист и не знаете местных обычаев, оправданием не является. Поэтому будьте любезны носить брюки и юбки ниже колена, не пить алкоголь, не курить в обществен­ных местах, особенно возле мечети и в присутствии лю­дей старше вас по возрасту, громко не разговаривать и не устраивать праздники в пост. Туризм в республике только начинает развиваться — агентств немного, карты оплаты почти нигде не принимают, в отелях все услуги — «по тре­бованию», половина водителей такси в Грозном не знают города. Даже если отель рядом с бывшим стадионом «Ди­намо» — местом гибели национального героя Ахмат-Хаджи Кадырова, таксист может не знать к нему дорогу.

Мне повезло — я приехала в Грозный в составе оргко­митета международного мотофестиваля «Кубок Гагари­на», который должен способствовать повышению инте­реса иностранных туристов к республике. Поэтому все вопросы решались через местных знакомых из числа мо­тоциклистов. К тому же мы везде ездили группой, в кото­рой большинство — иностранцы. Да и колонна мотоциклов обычно воспринимается как праздничный парад. Само­стоятельному туристу пришлось бы набить немало ши­шек, вникая в местные обычаи. Зато, когда вы понимаете все требования и относитесь к традициям с уважением, вас ждет настоящее кавказское гостеприимство.

Внезапный и Грозный

Столица республики — красивый и очень зелёный город не больше Белгорода на берегах реки Сунжа (приток Терека). Почти все здания здесь — новые (отстроены заново после двух войн), исторических объектов — по пальцам пересчитать, самое старое строение относится к XIX веку. Наш экскурсо­вод по имени Аюб (так звали одного из пророков) рассказал, что в основе города лежит крепость, которая называлась Внезапная — это имя и сейчас вспоминается, глядя на то, как ведут себя джигиты за рулем. Город возник благодаря же­лезной дороге и военным поселениям казаков. Чтобы узнать об истории региона и его культуре, лучше всего посетить на­циональный музей. Здесь вам расскажут о клинках, которые превосходят дамасские, древних петроглифах, которые чи­таются только на чеченском языке, национальном костюме и инструментах, а также почему чеченцы сравнивают себя с волками и считают Грозный — центром мира.

Все достопримечательности в столице Чечни находят­ся в шаговой доступности — на их осмотр хватит одного дня пешей прогулки. Вы пройдете по проспекту Путина (в праздники и выходные он пешеходный), посетите благоу­хающий Парк цветов, осмотрите город с обзорной площад­ки Грозный-Сити на уровне 30-го этажа (снимать видео и фото здесь можно только слева от лестницы, справа — вид на резиденцию главы республики), посетите знаменитую мечеть Сердце Чечни, православный храм Архистратига Михаила и мемориальный комплекс Славы имени Ахмат-Хаджи Кадырова. В центре города будет приятно оказать­ся и после заката — он переливается разноцветными огня­ми, наполняется пешеходами и мотоциклистами, которых днем в период поста почти не встретишь.

Мужское и женское

На первый взгляд, общество здесь строго разделено на мужское и женское, причем к последнему предъяв­ляется намного больше требований. Женское платье (о брюках и речи нет) должно закрывать полностью руки и ноги, а платок — скрывать волосы. Если для прогулки по городу эти требования не строгие, то при посещении мечети придется не только разуться, но и одеться соот­ветствующим образом, даже если ты туристка. Хиджаб предоставят. Женщины располагаются здесь на втором этаже, мужчины на первом, разговаривать запрещается, как и брать в руки Коран, если не собираешься молиться.

Впрочем, для местных женщин это, кажется, не со­ставляет никакого неудобства. Напротив, в своих закры­тых струящихся нарядах они выглядят как настоящие принцессы из восточной сказки, их движения — плавные и изящные, головы гордо подняты, а на руках и шее — укра­шения. Мужчины должны их уважать и держать дистан­цию. Заговаривать на улице с незнакомкой не принято. Если обратился, можно услышать: «Я замужем». Вне за­висимости от того, правда ли это, такой ответ будет озна­чать, что женщина не желает разговаривать. На свадьбе и вовсе гости платят деньги и дарят подарки невесте за то, чтобы она с ними заговорила, а она обычно молчит. По словам нашего экскурсовода Аюба, недавно вступив­шего в брак, все свадебные обряды призваны возвели­чить женщину в ее новом статусе, мужчины же, напротив, подвергаются различным не всегда добрым розыгрышам и тратят уйму денег, откупаясь от гостей. Замужняя жен­щина — королева, хозяйка дома. Разводы не приветству­ются, многоженство тоже не популярно. При этом госу­дарственная регистрация брака не обязательна, клятва перед Аллахом скрепляет надежнее.

Кстати, первое, что услышит женщина-турист в Чечне: «Вас здесь могут украсть», и это будет отчасти правдой. Не мусульманки кажутся более доступными, поэтому мужчины будут проявлять интерес и пытаться куда-то пригласить гостью.

Красота и древность

Посещая Чеченскую Республику, не стоит ограничи­ваться одной лишь столицей, олицетворяющей ее буду­щее — из стекла и бетона. Не менее интересным будет знакомство с истоками, но для этого придется отправить­ся в горы. По дороге можно заехать в Шали, где строится самая большая в Европе мечеть имени Рамзана Кады­рова — она будет готова к его дню рождения, в противном случае строителям ничего не заплатят согласно древне­му чеченскому обычаю. Неподалеку можно посетить эт­ническую деревню Шира-Котар, познакомиться с тради­ционным устройством дома и укладом жизни чеченской семьи. До сих пор большинство чеченцев предпочитает жить «на земле», кормиться от нее, даже в столице — ком­мунальные услуги здесь такие же, как в нашем регионе, а вот зарплаты ниже, жить в квартирах невыгодно.

Можно посетить водопад Девичья Коса и памятник абреку Зелимхану в селе Харачой, олицетворяющему свободолюбие чеченского народа, а затем по головокру­жительным серпантинам подняться в горы к глубоковод­ному озеру Кезеной-Ам на границе с Дагестаном. Оно завораживает красотой, меняя цвет от изумрудного до лазурного, от серо-голубого до желто-зеленого едва ли не каждую минуту. Рядом стоит увидеть развалины сто­рожевых башен в селе Хой и осмотреть остатки петрогли­фов — единственных в мире прочитанных — на чеченском языке. Кстати, надписи арабской вязью, которые встреча­ются повсюду в республике — это тоже чеченские письме­на, на арабском они не читаются.

Что привезти из Чечни? Почти все сувениры в лавке окажутся китайскими, подлинны в основном только га­строномические. Здесь производят мед и сыры, прекрас­но готовят рыбу и мясо, всякого рода лепёшки и галушки. Поэтому, если багаж позволяет, туристы везут отсюда еду. Особенно ценным считается все, что можно полу­чить от барана, в том числе овчина. Нам, например, до­стались традиционные шапки чабанов — кхакхан куй.

За время поездки в горы мы успели обгореть и из­мучиться жаждой, замерзнуть и промокнуть, а также по­терпеть несколько неудач на размытой дождями дороге. Именно такие непростые условия и формируют характер маленького, но гордого чеченского народа. Для того, что­бы понять его, проникнуться уважением к таким искрен­ним и в то же время суровым людям, надо испытать все самому.

Марина МИНДОЛИНА

Фото автора

Exit mobile version