«В огне войны сгорело детство…»

«В огне войны сгорело детство...»

Открываются неизвестные имена юных защитников Родины

> Война и дети… Как это страшно и несправедливо! Но в 1941 году об этом не думали. Дети в годы войны сражались вместе со взрослыми и погибали на фронтах, в оккупированных фашистами городах и деревнях, в концентрационных лагерях, умирали от пуль и снарядов, от ран и болезней, от голода и холода…

«В огне войны сгорело детство...»

О юных героях, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны, горожане могут узнать, посетив историко-краеведческий музей. Музейные уроки, экс­курсии, вечера памяти, заседания клуба «Ими гордится земля Белгородская», тематические выставки позволяют сердцем прикоснуться к подвигу.

К сожалению, имена далеко не всех юных защитников Родины широко известны. В этом году фонды музея по­полнились новыми документами — копиями наградных листов ребят 1930 года рождения, удостоенных прави­тельственных наград за подвиги в годы Великой Отечественной войны. Все они, как указано в документах, начинали свой боевой путь на Белгородчине. Теперь предстоит выяснить, где именно родились эти отважные мальчишки. Их подвиги достойны нашей памяти.

Наш первый герой — Николай Иванович Вдовиченко, вос­питанник обменного пункта 21-й отдельной истребитель­ной противотанковой артиллеристской Симферополь­ской Краснознаменной бригады РГК. Принимал участие в боевых действиях в Восточной Пруссии в составе 3-го Белорусского фронта с 13 октября 1944 года по 30 апреля 1945 года. Был призван Шебекинским городским военкоматом в 1943 году. Во время боёв под Кенигсбергом не­однократно участвовал в сборе трофейного продоволь­ствия под артогнём противника. Смелость воспитанника Вдовиченко способствовала успешному выполнению за­дачи, поставленной перед бригадой. Награждён медалью «За боевые заслуги».

Михаил Николаевич Корякин — воспитанник 68-го ди­визионного ветеринарного лазарета 71-й гвардейской ор­дена Ленина Краснознамённой Витебской стрелковой ди­визии, воины которой сражались на южном фасе Курской дуги. Был взят на воспитание из Ракитянского района Курской области из неродной семьи. Мать умерла, отец погиб на фронте. С мая 1943 года Михаил оказывал по­мощь в ветеринарном лазарете, где его характеризовали как трудолюбивого, смелого и честного человека. Неод­нократно ему приходилось выполнять обязанности связ­ного между дивизионным и полковым ветеринарными ла­заретами. Причём решительно действовать приходилось в любых условиях. Особенно хорошо проявил себя Миша в период летне-осенних наступательных операций. Ему часто приходилось выполнять обязанности ездового. Са­мостоятельно доставил в армейский тыл до 30 раненых и больных лошадей. 1 февраля 1945 года воспитанник Корякин награждён медалью «За отвагу».

В наградном листе Григория Ефтифьевича Стрелец­кого немного информации. Гвардии ефрейтор (и это в 14 лет!), телефонист 140-й гвардейской отдельной роты свя­зи 93-й гвардейской стрелковой Харьковской ордена Су­ворова Краснознамённой дивизии, на войне с 5 мая 1943 года в составе Воронежско-Степного фронта, с сентября 1943 года — в составе Украинского фронта. При устране­нии порыва телефонного кабеля 13 октября 1944 года в селе Думбрава (Трансильвания) был ранен, однако из строя не вышел до выполнения боевой задачи. Награж­дён орденом Славы III степени.

Как сложились судьбы этих мальчишек, к сожалению, неизвестно. Но это повод для начала исследования. В любом случае эти ребята оставались настоящими патри­отами, и в меру своих сил и способностей помогали ко­вать победу над врагом.

Татьяна САФОНОВА

Фото из фондов музея