Что надо знать, чтобы не заболеть
> По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость туберкулезом во всем мире находится на очень высоком уровне, болезнь ежегодно уносит жизни нескольких миллионов человек. Он входит в десятку основных причин, которые приводят к летальному исходу.
Вопреки распространенному мнению о том, что туберкулезом могут заболеть лишь представители низкого социального статуса, его диагностируют у абсолютно разных людей, независимо от их возраста, пола и материального положения. В последнее время участились случаи диагностики заболевания среди благополучных слоев населения, включая не только взрослых, но и детей.
Наибольшее количество случаев наблюдается у лиц в возрасте от 18 до 44 лет. Плохое питание, пагубные привычки, стресс и невнимательное отношение к своему здоровью вывели туберкулез на новый уровень: наблюдаются штаммы, не чувствительные к одному или даже нескольким препаратам. На данный момент отмечается динамика постепенного снижения количества заболевших, однако этот показатель еще находится на высоком уровне.
Туберкулез распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии туберкулеза. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество бактерий.
Около одной четверти населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но пока еще не заболели этой болезнью и не могут ее передавать. Риск того, что инфицированные туберкулезными бактериями на протяжении своей жизни заболеют туберкулезом, составляет 5-15%. Однако люди с ослабленной иммунной системой: с ВИЧ, недостаточностью питания, или диабетом, или употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.
Когда у человека развивается активная форма туберкулеза, симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и передаче бактерий другим людям. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10-15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты.
На сегодняшний день в России есть несколько методов диагностики туберкулеза, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:
1. Самым распространенным методом диагностики является выявление палочки Коха в организме с по мощью реакции Манту. Эта проба основана на введении в организм туберкулина — препарата, содержащего антиген, и оценке аллергической реакции.
2. Многие страны до сих пор полагаются на давно используемый метод, называемый микроскопией мазка мокроты. Специально подготовленные лаборанты исследуют мазки мокроты под микроскопом с целью обнаружения туберкулезных бактерий. Микроскопия позволяет выявить лишь половину случаев туберкулеза и не позволяет обнаруживать устойчивость к лекарственным препаратам.
3. Диаскинтест — тест, схожий с Манту по принципу действия, но отличается составом вводимого препарата. Диаскинтест даст реакцию только в том случае, если болезнь развивается. Если же человек здоров, но инфицирован микобактериями, реакция будет отрицательная.
4. Полимерная цепная реакция (ПЦР) — этот метод направлен на выявление туберкулезной палочки в биоматериалах пациента.
5. Для взрослого населения рекомендовано раз в год делать флюорограмму, чтобы в случае развития заболевания выявить его на ранней стадии.
Профилактические мероприятия имеют решающее значение в борьбе с распространением туберкулезной инфекции. Профилактика туберкулеза включает в себя меры социальной направленности и специализированные медицинские мероприятия.
Пропаганда здорового образа жизни также помогает снизить уровень заболеваемости. Нужно понимать, что здоровое полноценное питание, физическая активность и отказ от вредных привычек неизбежно приведут к повышению и укреплению иммунитета, а это главный фактор защиты от туберкулеза.
Александр БРОДЗЬ, врач—рентгенолог ОГБУЗ «ИКБ им. Е.Н. Павловского»