Три века на страже закона

Три века на страже закона

К 300-летию создания регулярной полиции в России

> В Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка, рассказывающая о земляках, которые посвятили свою жизнь службе в органах внутренних дел.

Большой вклад в борьбу с преступно­стью в Санкт-Петербурге в середине XIX века внёс наш земляк, уроженец Нового Оскола Иван Дмитриевич Путилин (1830-1893), впоследствии ставший первым на­чальником столичной сыскной полиции.

После окончания Новооскольского уезд­ного училища двадцатилетним юношей Иван Дмитриевич поступил на службу кан­целярским служителем в хозяйственный де­партамент Министерства внутренних дел Санкт-Петербурга. В1854 году И.Д. Путилин был определён на должность младшего помощника квартального надзирателя в районе Толкучего рынка. С этого началась его почти 40-летняя полицейская карьера, сопровождавшаяся быстрыми успехами по службе, отличиями и наградами.

Его называли русским Пинкертоном или Шерлоком Холмсом. Из многообразия приёмов и способов раскрытия престу­плений И.Д. Путилин предпочитал личный сыск, и довёл его до вершин оперативного искусства. Он обладал необыкновенным даром перевоплощения и способностью входить в любой образ. Внедрялся в бан­ды преступников, способствуя их поимке с поличным и аресту. Благодаря ему были раскрыты   грандиозные   мошенничества, подлоги, таможенные преступления, под­жоги, убийства, огромные суммы денег бы­ли возвращены казне и частным лицам. Масса преступлений была предупрежде­на благодаря его предусмотрительности, энергии и образцово поставленному сы­ску. За отличия в службе Иван Дмитрие­вич был удостоен многих наград — орденов Святого Станислава I, II и III степеней, Святой Анны I и II степеней с Император­ской короной, II и III степеней без короны, Святого Владимира III и IV степеней.

На выставке представлены копии до­кументов о раскрытии И.Д. Путилиным уголовного преступления в Санкт-Петер­бурге и представлении его к награде, хо­датайство о награждении орденами Свя­той Анны II степени и Святого Владими­ра IV степени. А также приказ по Санкт-Петербургскому градоначальству об уво­льнении тайного советника И.Д. Путилина со службы согласно его прошению.

После выхода на пенсию Иван Дми­триевич в своём имении в Новгородской губернии писал мемуары. Богатый архив, оставшийся после его смерти, был приоб­ретён издателями. Затем стали появлять­ся истории о громких делах, раскрытых И.Д.  Путилиным,  которые неоднократно переиздавались. Не забывают о великом российском сыщике и в наши дни: о нём пишут книги, снимают фильмы. А в 2014 году был установлен памятник И.Д. Пути-лину у здания Белгородского юридическо­го института МВД Российской Федерации, носящего его имя.

Посетители выставки узнали и о Вла­димире Никитовиче Попове (1897-19??), старшем оперуполномоченном Белгород­ского городского отдела МВД, уроженце хутора Верхняя Ольшанка Прохоровского района. Во время гражданской войны Вла­димир Никитович был бойцом обоянского отряда Красной гвардии. Занимался ро­зыском и обезвреживанием преступников и бандитских группировок в нашем крае, в том числе банды Махно и «Зелёной ар­мии». В 1918 году освобождал Белгород-чину от немецко-гайдамацкой, а в 1943 году — от немецко-фашистской оккупации, участник Курской битвы. Командовал ис­требительным батальоном НКВД, зани­мавшимся поиском и обезвреживанием немецких шпионов и диверсантов.

Перед оккупацией Белгорода в мар­те 1943-го ему была поручена эвакуация государственного банка в тыл. Подводы удалось достать с большим трудом. Но народное достояние было сохранено. После Великой Отечественной войны работал старшим оперуполномоченным Белгород­ского городского отдела МВД, затем заве­дующим государственным архивом МВД Белгородского района, после выхода на пенсию — внештатным инспектором архив­ного дела Белгородского облисполкома. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», грамотами. На выставке можно ознакомиться с под­линными предметами, которые Владимир Никитович Попов лично передал в Белго­родский областной краеведческий музей в 1976 году.

Об этих и других наших замечательных земляках — сотрудниках органов внутрен­них дел можно узнать, посетив выставку «Три века на страже закона», которая бу­дет работать до 24 июня.

Елена ГНЕЗДИЛОВА

Фото из фондов музея

 

Exit mobile version