Танковый ас

Танковый ас

К 95-летию со дня рождения Владимира Бочковского

> Мужество и мастерство танкистов имели огромное значение для исхода Курской битвы. Боевая жизнь одного из них, Героя Советского Союза В. Бочковского -стала образцом героизма и отваги.

Родился Владимир Александрович 28 июня 1923 года в молдавском Тирасполе, там же пошел в школу. В 1937 году семья переехала в Алупку. В то время Владимир очень увлекся футболом и даже играл в юношеской сборной Крыма.

Сразу после выпускного уехал в Харьков и поступил в танковое училище. Но учиться пришлось недолго. Уже ранней осенью учи­лище было эвакуировано в узбекский город Чирчик, а в июле 1942-го лейтенант В. Боч-ковский окончил училище и попал на фронт в 1 -ю гвардейскую танковую бригаду.

Заслон на Обоянском шоссе

В одном из боёв 12 августа 1942 года на Брянском фронте в районе деревни Скляево был тяжело ранен в левое бедро. Раненого командира, не имевшего возможности само­стоятельно выйти из боя, спас боевой това­рищ. После госпиталя Владимир Алексан­дрович вернулся в свою танковую бригаду.

Он принимал самое активное участие в Курской битве, во время которой за муже­ство и отвагу, умелое руководство ротой в бою был награждён орденом Красного Зна­мени. Одним из танкоопасных направлений стало Обоянское шоссе, где противник на­носил основной удар. В ночь на 6 июля 1943 года в первом эшелоне второй полосы обо­роны 1-я гвардейская танковая бригада за­нимала оборону против моторизированной танковой дивизии СС «Адольф Гитлер».

Когда только начало светать, первым удар фашистских танков принял 2-й тан­ковый батальон, находившийся на высо­те 245 по левую сторону от шоссе у села Яковлево. Наткнувшись на мощный сосре­доточенный огонь, гитлеровцы отступили и попытались обойти позиции танкистов с фланга. Но по обе стороны Обоянского шоссе на их пути оказалась рота гвардии старшего лейтенанта В. Бочковского. При массированной поддержке авиации и ар­тиллерии, они противостояли наступающе­му противнику численностью до 100 танков.

Для большинства экипажей это был первый бой. Командирами взводов и тан­ков были молодые выпускники танковых училищ. От взрывов горела земля, но рота гвардейцев-танкистов приняла бой. Потеряв девять танков, гитлеровцы попя­тились назад. Десять танковых экипажей Т-34 тринадцать часов отбивали враже­ские атаки у села Яковлево. Гвардейцы маневрировали, хитрили, били из засад, всячески старались заставить противни­ка поверить, будто здесь не десять, а как минимум полсотни советских машин, и выигрывали драгоценное время.

В этом же бою совершил свой подвиг гвардии лейтенант В. Шаландин из 2-го тан­кового батальона В. Бочковского. Он про­должал вести огонь, прикрывая отход то­варищей. Это был поистине героический неравный бой. Вальдемару Шаландину уда­лось поджечь один фашистский танк, но два других открыли по его машине огонь почти в упор. От нескольких прямых попаданий его танк запылал. Тогда он решил таранить вражеский «Тигр». Танк Шаландина врезал­ся всей своей массой в его борт. «Тигр» за­горелся, баки взорвались. Лейтенант В. Ша­ландин и экипаж сгорели в танке…

Утром 7 июля бой возобновился, и танки из роты Бочковского вновь стеной стали на пути врага, уничтожая его танки и пехоту. Ве­лики были потери 2-го танкового батальона, но врагу был нанесен еще больший урон. Только за два дня боев 6 и 7 июля было унич­тожено 23 танка.

Рейды в глубокий тыл врага

В 1944-1945 годы батальон В. Бочков­ского практически постоянно был в каче­стве передового отряда бригады или же использовался для танковых рейдов в тыл противника до 100-130 километров, а дли­тельность рейдов достигала до полутора месяцев. В тылу немцев танкисты громили штабы, склады, узлы связи, аэродромы, заправляясь трофейным горючим и пита­ясь трофейным продовольствием.

В одном из таких рейдов 23 марта 1944 года группа танков Бочковского заняла г.Чертков. Бой на городских улицах длился четыре часа. Не выдержав натиска танки­стов, враг начал беспорядочно отступать. В этом бою было уничтожено до 150 солдат и офицеров, 9 пушек, 7 танков, 2 бронетран­спортера, около 50 автомашин. В городе немцы оставили три склада горючего и два с продовольствием.

Указом Президиума Верховного Сове­та СССР от 26 апреля 1944 года гвардии капитану В. Бочковскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Владимир Александрович участвовал в танковом рейде в Карпатах. Нечасто в прика­зах Верховного Главнокомандующего по слу­чаю освобождения какого-либо населенного пункта встречается упоминание командиров малых войсковых подразделений. Тем не ме­нее, в приказе об освобождении г. Коломыя наравне с именитыми военачальниками было упомянуто и имя 22-летнего капитана Боч­ковского. Чем же заслужил он такую честь? 15 января 1945 года ему была поставлена задача прорваться в тыл противника на 75 километров, и, не вступая в бой, обходя опорные пункты, захватить транспортные узлы, перерезать транспортные коммуника­ции в тылу противника и дождаться подхо­да основных сил. Бочковский выполнил эту задачу блестяще и был награжден орденом Суворова III степени.

На Зееловских высотах он получил своё последнее и самое тяжёлое ранение в жи­вот. Из госпиталя вышел только осенью 1945-го. Чтобы не комиссовали из армии, он трижды «терял» медицинские книжки. Всего за годы войны В. Бочковский пять раз горел, был ранен шесть раз, получил три тяжёлых контузии, перенёс семнадцать операций. Его личный боевой счёт соста­вил 36 единиц бронетехники противника.

Посмертная память

После войны Владимир Александрович продолжил военную службу. Окончил Во­енную академию бронетанковых войск и академию Генштаба. С 1980 года генерал-лейтенант танковых войск В. Бочковский — в отставке. Жил в Тирасполе, работал в ветеранских организациях. Скончался 7 мая 1999 года, навсегда вписав свое имя в историю нашей страны.

Для посетителей мемориала «В честь героев Курской битвы» в поселке Яковлево Белгородского района со 2 августа будет работать выставка «Вы удержали рубежи в июльской битве 43-го…» — о воинах 1-й гвардейской танковой бригады. На ней бу­дут представлены документы и фотографии первогвардейца и танкового аса В. Бочков­ского из фондов мемориала и Белгородского историко-краеведческого музея. Многие из них будут экспонироваться впервые.

Татьяна БАКАНОВАстарший научный сотрудник мемориала «В честь героев Курской битвы»

Фото из фондов музея