Сохранить русский язык и историю

Дмитрий Ревякин об истокахнастоящем и будущем

>Одна из старейших в России рокгруппа «Калинов Мост» выступила в Белгороде в рамках молодёжного фестиваля «Русь Заповедная-4». Её бессменный лидер Дмитрий Ревякин дал эксклюзивное интервью нашей газете.

—  Дмитрий Александровичкакая она, Ваша Русь, которую хоте­лось бы сохранить?

Для меня она воплотилась в русском языке. Хочется, чтобы он остался, чтобы люди всех возрастов больше читали клас­сическую литературу, стихи и, конечно, слушали песни на родном языке. Я уве­рен, что так и будет, несмотря на некое эсперанто, которое глобальный мир сейчас внедряет. Ну, я думаю, это всё нанос­ное, выбить нас из колеи очень тяжело.

—  Расскажите о Забайкалье, кото­рому посвящён Ваш новый альбом «Даурия». Как родной край влияет на Ваше творчество?

— В Забайкалье наша семья прожила бо­лее 50 лет. Я родился в Новосибирске — мои родители тогда были студентами. А потом отца распределили (он у меня строитель, мама — преподаватель литературы) в За­байкалье, здесь родился мой брат, и я про­вёл все детские годы. Потом поступил в ин­ститут в Новосибирске, но по возможности старался чаще бывать дома, и так было досамого последнего года. Но прошлой осе­нью я родителей перевёз в Новосибирск, а в Забайкалье осталась дача на берегу реки, где написано много стихов и песен. Постараюсь этим летом там обязательно побывать. Помимо природы, неба, недр, там есть множество друзей, которые всегда меня ждут, и это меня бодрит, питает. Есть некая ответственность за тот край, который дал мне язык и представление о космосе. Сейчас готовим альбом, ему посвящённый, думаю, к новому году он выйдет.

Вопрос к Вам, как к легенде рус­ского рока: наш рок ещё жив, какие у него перспективы?

Люди, которые населяют нашу землю, а русские в особенности, очень любят петь, поэтому если автору удаётся написать хорошую песню, он будет всегда востребован, на том и стоим. Уверен, что есть современ­ные группы, которые смогут ещё долго ра­довать зрителя. Страна у нас поющая и пи­шущая, так что это должно быть априори.

Как думаете, если бы судьба сло­жилась иначе, кем бы Вы могли стать?

— Меня  всегда увлекала  история. В какой-то из её областей я бы нашёл своё применение — в археологии, например. Это было бы что-то, позволяющее сохранять баланс между сосредоточением одиночки и работой в коллективе.

Как Вам удаётся на протяжении более чем 30 лет отдавать себя людям и не сбавлять обороты?

— Многое, если не всё, идёт из детства. Мы росли на улице, в движении, в каких-то соревнованиях — между подъездами, между школами. Футбол, хоккей, различ­ные игры, плюс передвижения по стране — эта закалка. Игры детские — они порой же­стокие. Этот стимул — не быть последним — он по жизни остался.  Потом,  конечно, родители. Пример отца — он редкостный трудоголик. Любовь к книге и чтению — это всё от мамы: мы часто вечерами читали вслух различные произведения, от сказок до Шукшина. Потом в школе — мы всё успе­вали: учились, играли в футбол, гоняли на велосипедах, затем шли в какой-ни­будь поход на скалы. При этом у нас были и литературные вечера, и праздничные представления — мы всё умели. А ещё у нас был крайне спортивный посёлок, и мы всегда тянулись за старшими ребятами.

Вы регулярно бываете в Белго­роде, с начала года уже второй раз здесь  выступаетекакое у Вас сложилось мнение о городе?

В Белгороде мне очень импонирует то, что вокруг него много частных домов и хозяйств. Это, я считаю, очень здорово. Всё моё детство прошло на даче, с зем­лёй, посадкой и сбором урожая — с опре­делённой ответственностью. Хорошо, что родители мне всё это привили. В дальней­шем это мне очень помогло.

Вы недавно вернулись с гастро­лей по Германии: как принимала пу­блика, кто приходил на концерты?

Выходцы из Советского Союза: Казах­стан, Киргизия, Поволжье, Урал, Сибирь. Для них наш приезд очень важен. Это дей­ствительно нужное дело — дать им возмож­ность пообщаться, выразить эмоции, какие-то вопросы задать. Они спрашивают, что сейчас там, в России, а мы спрашиваем, что у них. В общем, интересно, очень по­знавательно и полезно. Ну и чисто внешне: посмотреть, как организована жизнь, как построены и обслуживаются объекты — это мне всегда крайне любопытно.

Где ещё любите бывать?

Я люблю бывать в Крыму, да и вообще наша страна такая разная и интересная, богатая людьми и встречами… У меня дру­зья по всей стране — с кем учился и с кем во время гастролей познакомился. Здесь везде очень хорошо. Ну и, конечно, полезно выезжать, посмотреть, например, Среди­земноморье — это ведь истоки цивилизации.

Как сохранить Русь и не поте­рять самих себя?

— Для меня это — знать историю и раз­бираться в ней, быть увлечённым в этой области и какими-то фибрами своей души понимать это наше коллективное созна­ние. Несмотря на то, что страна у насогромная, и люди в ней разные — с каждым можно найти общий язык.

Беседовала Марина МИНДОЛИНА

Фото Александра СЕМИКОПЕНКО

Справка НБ

«Калинов Мост» — советская и российская рок-группа из Новосибирска. Основана в 1986 году Дмитрием Ревякиным во время его учёбы в Новосибирском электротехническом институте. В настоящий момент к выпуску в свет готовится 17-й её альбом — «Даурия». Дмитрий Ревякин -бессменный лидер, исполнитель и автор песен, играет на акустической гитаре. В творчестве «Калинова Моста» рок-музыка сочетается с влиянием русских народных песен, славянской мифологии и православия. Сам Ревякин характеризует музыкальный стиль группы как «новые казачьи песни».