О профилактике энтеровирусных инфекций в летний период
> С наступлением лета стартовал плавательный сезон. Многие горожане едут на речку или идут в бассейн. Именно в таких местах и есть риск заразиться энтеровирусной инфекцией. От этого заболевания страдают, в первую очередь, дети. Специалисты Роспотребнадзора по Белгородской области напоминают о необходимости соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения.
Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных вирусных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Среди заболевших преобладают дети.
Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде -около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев, а также на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Наиболее часто энтеровирусная инфекция проявляется в виде: лихорадки, головной боли, повышения температуры тела, общей слабости, боли в брюшной полости, тошноты и рвоты.
Итак, чтобы не заразиться энтеровирусной инфекцией, необходимо:
Мария СКОКОВА
Фото Бориса Ечина