Сербия в гостях у белгородцев

Сербия в гостях у белгородцев

Славянская страна в центре Балкан всегда тяготела к России

> С 1 по 4 июня в Белгороде прошёл фестиваль «Сербские дни в Черноземье», который познакомил жителей региона с культурой самого близкого для русского человека народа Европы.

Братские народы

Торжественное открытие дней Сербии в Черноземье состоялось в Пушкинской библио­теке-музее 1 июня. Здесь собрались предста­вители общественных организаций, власти, науки и культуры, студенты белгородских ву­зов, читатели библиотеки — вход был свобод­ным, и прийти могли все желающие.

Белгород не случайно выбран местом их проведения: у нашего города давняя тради­ция сотрудничества с Сербией в самых раз­ных сферах. В 2014 году подписан договор о побратимских связях с сербским Нишем. О международном сотрудничестве, важном на­правлении деятельности городских властей, говорила замглавы администрации Белгоро­да по внутренней и кадровой политике Ольга Медведева:

— С Сербией мы сотрудничаем уже пят­надцать лет, в 2016 году на базе техноло­гического университета имени В.Г. Шухова открыт сербский ресурсный центр, позже преобразованный в институт сербского языка и коммуникаций. Между нашими городами в настоящее время идет активное взаимо­действие в различных сферах. И пусть такие масштабные мероприятия, как сегодня, ста­нут хорошей традицией.

Программа первого дня в Пушкинской би­блиотеке порадовала гостей интересными выставками и общением. Молодой талантли­вый фотограф из Белгорода Петр Баранов представил свой фотовзгляд «Сербия че­рез объектив». Сербский иконописец Санья Миладинович специально к дням Сербии в Черноземье написала редкую икону «Святой Недели» (святой мученицы Кириакии Нико-мидийской), которая была передана в дар институту сербского языка и коммуникаций. Но главным событием дня, открытием и даже потрясением для белгородского зрителя стал кинопоказ фильма «Сербия: опыт любви». Он затрагивает самые тонкие струны души.

— Это фильм о том, что русское сердце не остыло, оно разрывается от любви, — говорит режиссер и член авторского коллектива это­ го проекта Наталья Шувалова. — В прошлом году на международном фестивале право­славного фильма «Сильные духом» в серб­ском городе Крушевац он получил приз. Его
демонстрировали вне конкурса, на закрытии фестиваля. И по окончании зрители в залевстали, многие плакали…

Кухня и культура

Второй день фестиваля стал кулинарным. Белгородцы отведали приправленные бал­канским гостеприимством и оптимизмом блю­да. В этот раз мероприятия прошли на базе БГТУ. Дух Сербии — лицитарские пряники, до-мача кафа, жареное на гриле мясо, таков ре­цепт «Дней Сербии в Черноземье». Балкан­ский колорит можно было ощутить ещё на подходе к технологическому университету. Из динамиков лилась сербская музыка. Аро­маты кофе и жарящегося на гриле мяса, или по-сербски — роштиле, привлекали и тех, кто просто шел мимо. Можно было попробовать традиционные специалитеты и открыть для себя вкус Сербии.

—  Сегодня мы готовим знаменитую плескавицу, она очень вкусная. У меня часто спрашивают, чем отличается она от котлеты — в первую очередь мясом, — рассказал Александар Лакетич, руководитель молодёжной некоммерческой организации «Инициатива коммуникации и сотрудничества — ИКС».

Для тех, кто любит кофе так же, как сербы, мастер-класс по приготовлению этого напит­ка провёл Евгений Осенков — руководитель Центра международного сотрудничества «Рус­ско-Сербский Диалог» (г. Воронеж). Познако­миться с другой традицией — изготовлением особых, лицитарских пряников — можно было у кондитера Полины Сегодиной.

В завершение дня всех гостей ждал тра­диционный «Сербский вечер» с играми, кон­курсами, танцевальными мастер-классами и костюмированной фотосессией.

— Очень важно развивать русско-сербскую дружбу, — говорит Ненад Бойков, сербский студент Белгородской духовной семинарии, -потому что единственный народ в Европе, который по-настоящему любит сербов — это русский. Когда вы приезжаете к нам, не чув­ствуется, что вы не дома. Такие праздники позволяют ближе узнать культуру друг друга и понять, что русские и сербы — один народ. В Сербии регулярно прово­дятся русские дни.

На земле и в небе

На третий день фести­валь посетили сербские мотоциклисты. Главной целью их поездки стало участие в проекте «Рос­сия-Сербия: дружба на­всегда», в рамках кото­рого был запланирован совместный прыжок с па­рашютами и мотоспор-тивная акция с участием местных мотоклубов. Слободан Башич и Момчило Минич — ве­тераны-десантники. Пер­вый приехал из Белграда, второй из Вены, их объединила любовь к небу и мотоциклам. Момчило уже участвовал в подобном меро­приятии в прошлом году в Воронеже. В этот раз он пригласил с собой друга и взял свою жену Майу, к ним присоединился и ещё один австрийский серб — Горан Стоянович. За вре­мя своего пробега мотоциклисты преодоле­ли более 3,5 тысячи километров.

Рано утром 3 июня сербские гости в со­провождении колонны белгородских «Ноч­ных волков» отправились на аэродром в Томаровку. Здесь они встретились с мотоци­клистами из Старого Оскола Петром Бели­ковым и Петром Толстолуцким, тоже десант­никами. Вместе они прошли необходимый инструктаж, получили парашюты и защит­ные каски. Прыжок совершали из самолёта АН-2 с высоты 800 метров, с собой взяли флаги Белгородской области, России, Сер­бии и ДОСААФ. Слободану Башичу достался десантный парашют Д-10.

— Я таких с войны не видел, — признаётся ветеран. — Когда он раскрылся и я посмотрел на купол, то решил, что он больше, чем моя квартира, — шутит он. — Я выставил фотографию в соцсети, и мои друзья-десантники очень уди­вились и позавидовали такому опыту.

Общение с белгородскими мотоциклиста­ми продолжилось во второй половине дня на территории технологического универси­тета. Отсюда вместе с представителями мо­токлубов «Ночные волки», «Оплот», «Русь-31», Old Rebels и Федерации мотоспорта Белгородской области гости организованной колонной с флагами проехали по городу до Музейной площади. Здесь их уже жда­ли сербские студенты, проходящие обучение в Белгороде и жители города. Сюда же при­ехал Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в России господин Славенко Терзич. Он тепло приветствовал земляков и вместе с ними посетил гастрономические площад­ки праздника и посмотрел концерт солистов областной филармонии. День завершился встречей в «Литературном кафе», участники которой познакомились с сербской поэзией и её переводами на русский язык.

Официальное признание

Церемонию закрытия культурного ма­рафона провели в актовом зале Института сербского языка и коммуникаций БГТУ им. В.Г. Шухова. Её почетный гость Славенко Терзич отметил особую роль Белгорода и вуза в развитии братских отношений между двумя народами, добавив:

— Дни Сербии в Черноземье — это серьёз­ный фестиваль. За те годы, что я нахожусь в России, я впервые вижу такое масштабное мероприятие сербско-русской дружбы.

Ректор технологического университета в свою очередь отметил, что наши народы свя­зывает многовековая дружба, и сейчас она крепнет. В том числе в сфере образования.

— Подписан закон о признании дипломов, и теперь надо поработать нам, учебным за­ ведениям, — отметил Сергей Глаголев.

Общественным структурам, учреждениям культуры и лицам, занимающимся укрепле­нием русско-сербских отношений в регионе, были вручены специальные награды. Одну из них получила корреспондент телеканала «Белгород 24» Ксения Голуб.

Отметим, что организаторами фестива­ля стали БГТУ им. В.Г. Шухова, а именно Институт сербского языка и коммуникаций, и Центр международного сотрудничества «Русско-Сербский Диалог» при поддержке молодёжной некоммерческой организации «Инициатива коммуникации и сотрудниче­ства — ИКС». За четыре дня работы различ­ных площадок мероприятия фестиваль по­сетили более двух тысяч человек.

Ксения ГОЛУБ, Ирина ДУНАРЬ, Марина МИНДОЛИНА, Денис КУШАКОВ

 

Exit mobile version