Редактор с нежёстким стилем

Редактор с нежёстким стилем

17 июня исполнилось 100 лет со дня рождения Никанора Вашкевича

> Журналист, вошедший в историю как первый редактор областной газеты «Белгородская правда». В канун юбилея в литературном музее состоялась музейная гостиная и начала работу выставка «Редактор с нежестким стилем», в экспозиции которой -материалы из архива Н.Н. Вашкевича.

Документы и фотографии бережно со­хранила и передала музею его невестка Людмила Фёдоровна Вашкевич. Она, прав­нуки Никанора Никаноровича, ветераны бел­городской журналистики стали первыми по­сетителями выставки. Свой профессиона­льный путь под руководством редактора Ва-шеквича начинали Б. Осыков, А. Лукьянов, Е. Дубравный, В. Милюкина, а также ны­нешние сотрудники еженедельника «Белго­родская правда» редактор С. Ерёмин и фо­токор Ю. Коренько.

С неподдельным интересом гости рас­сматривали фотографии. В семейном ар­хиве Н. Вашкевича их сохранилось множе­ство. Это и строгие портреты журналиста, и фото, на которых он в окружении газет­чиков. Таким сотрудники «Белгородской правды» привыкли видеть редактора. Но вот фото, на которых Никанор Никаноро-вич с семьей, на отдыхе, удивили даже тех, кто с ним работал много лет. Таким его не видел никто и никогда.

Путь в профессию

Никанор Никанорович Вашкевич родил­ся в Белоруссии, в деревне Петковичи Дзер­жинского района Минской области, в кре­стьянской семье. Его журналистская био­графия началась в юном возрасте — в мае 1933 года он стал ответственным секрета­рём районной газеты «Ударник Дзержин-щины». С сентября 1936 года Н. Вашкевич -студент Белорусского института журнали­стики. В 1939 году он назначен ответствен­ным секретарём и заместителем редакто­ра районной газеты «Голос колхозника» в городе Столбы Барановической области, но через год возвращается на студенче­скую скамью. Непродолжительное время Н. Вашкевич — помощник секретаря РКВКП (б), а в самом начале 1941 года снова на жур­налистской работе — ответственный редак­тор районной газеты «Ленинская правда» в городе Дзержинске.

Работу пришлось оставить с началом войны. Однако воевать красноармейцу Ваш-кевичу пришлось недолго. В июле он был тяжело ранен — потерял часть ступни. Почти полгода находился в госпитале в Ессенту­ках. А потом всю оставшуюся жизнь ходил с трудом, в ортопедическом ботинке, при­падая на одну ногу. По состоянию здоровья воевать он больше не мог. Работал редак­тором отдела Туркменского телеграфного агентства в Ашхабаде, затем литературным работником, диктором белорусского отдела, а позднее контролёром отдела радиопере­хвата Всесоюзного радиокомитета в Мо­скве. С июля 1943 года — слушатель Высшей партийной школы при ЦК ВКП (б).

Все военные годы в Белоруссии на ок­купированной территории оставалась его жена Анна Иосифовна, ставшая участни­цей одной из подпольных партийно-ком­сомольских групп Дзержинского района Минской области. Её дом был явочной квартирой, в которой подпольщики встре­чались и проводили совещания, здесь хранились подпольная литература, ору­жие и медикаменты.  Эта страница из жизни семьи журналиста тоже открылась впервые.

Белгородский период

С октября 1945 года до назначения на должность редактора «Белгородской правды» Вашкевич был инструктором уп­равления (позднее отдела) пропаганды и агитации ЦК КПСС. В начале 1954 года Никанор Никанорович направлен в Бел­город, чтобы возглавить редакцию вновь образованной областной газеты «Белго­родская правда».

На должности редактора он находился двадцать один год. В трудовой книжке за строкой «Редакция облгазеты «Белгород­ская правда»» есть только две записи: 18 января 1954 года: «Утверждён редакто­ром» и 20 декабря 1975 года: «Освобож­дён от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию».

За журналистский труд Н. Вашкевич на­граждён почетными грамотами Верховно­го Совета РСФСР, ЦК КПСС, двумя орде­нами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», медалями.

Газета «Белгородская правда» ко вре­мени, когда её возглавил Никанор Никано­рович, имела давнюю и богатую историю. Но это была история уездной, окружной, районной, городской газеты. Опыта де­лать областную газету у коллектива не было. А с образованием 6 января 1954 го­да Белгородской области «Белгородскую правду» преобразовали в орган обкома и горкома КПСС и областного Совета депу­татов трудящихся. Первый её номер вы­шел 21 февраля 1954 года.

Новый статус газеты предполагал уве­личение финансирования и тиража с 4 ты­сяч до 60 тысяч экземпляров. Но вместе с тем увеличились формат и количество полос, газета перешла на пятидневный, а вскоре и шестидневный выпуск. При этом материально-хозяйственная база редак­ции и типографии, кадровый состав не могли обновиться так быстро. Постепенно коллектив пополняли журналисты с опытом ра­боты и молодые журна­листы с хорошим гумани­тарным образованием, приобреталось необхо­димое оборудование, ко­торое обеспечило пе­чать газеты в Белгороде (первоначально газету нового формата печата­ли в Курске). В 1957 году редакция переехала в новое помещение в зда­нии Дома Советов.

На выставке в музее есть документальные сви­детельства тому, почему в 1957 году «Белгородская правда» повзрослела на четыре года, и началом её «биографии» стали счи­тать 1917 год, а не 1921-й, как прежде. 19 августа 1957 года бюро обкома КПСС принимает поста­новление «О сорокалетии областной газе­ты». В документе сказано: «Считать установ­ленным, что газета «Белгородская правда» является законной преемницей больше­вистских газет «Известия», выходивших в Белгороде в 1917-1920 годах, и что в августе 1957 года исполняется сорок лет со дня вы­хода её первого номера. Просить ЦК КПСС разрешить отметить сорокалетие област­ной газеты «Белгородская правда» и вести исчисление вышедших номеров с 1 августа 1917 года».

Такое решение было основано на справ­ке из Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина (ныне — РГБ), в которой утверждалось, что в 1917 году в Белгоро­де издавались «Известия Белгородского Совета рабочих, крестьянских и солдат­ских депутатов». Став правопреемницей первого печатного органа Советской вла­сти в Белгороде, газета «Белгородская правда» увеличила свой возраст.

Согласно тому же постановлению бюро обкома КПСС была создана комиссия для подготовки юбилея, в которую входил и Н. Вашкевич. 14 сентября 1957 года со­стоялось торжественное собрание работ­ников печати, полиграфии, рабселькоров, представителей общественности по слу­чаю 40-летия газеты. К этому событию приурочили награждение сотрудников ре­дакции и типографии имени В.И. Ленина почетными грамотами Верховного Совета РСФСР. Был награждён и редактор.

В 1967 году ему в составе комиссии предстояло организовать полувековой юби­лей «Белгородской правды». Сохранились многочисленные проекты официальных пи­сем, черновики проспектов, программ и планов, справки, копии постановлений обкома и протоколов заседания редкол­легии газеты, список официальных гостей, памятные адреса и текст доклада Н. Ваш­кевича, с которым он выступал на торже­ственном собрании работников печати, представителей партийных и советских организаций, рабочих и сельских корреспондентов, авторского коллектива, чита­телей города Белгорода и области в связи с 50-летим областной газеты.

1 августа 1967 года Указом президиума Верховного Совета СССР за плодотвор­ную работу и в связи с 50-летием газета «Белгородская правда» была награждена орденом «Знак Почёта».

Ценить и уважать коллег

В том, что «Белгородская правда» вско­ре стала интересной газетой, стабильно выходившей с достоверной информацией, была велика заслуга её руководителя. Это он предоставлял журналистам возможность творческого поиска и не разрушал автор­ский стиль. Однако лояльный принцип руко­водства был оценен не сразу. Доверчивое отношение к людям однажды чуть не стоило Никанору Никаноровичу карьеры.

Через полтора года после начала выпу­ска областной газеты обком партии нашёл массу недостатков, нарушений и ошибок в работе редакции. В протоколе бюро обко­ма от 27 сентября 1955 года они перечис­лены почти на трёх листах. Многие из них носили идеологический характер, другие были сугубо специальные — они касались работы корректоров, литературного редак­тора, ответственного секретаря. Но одно нарушение особенно привлекает внима­ние, потому что характеризует отношение руководителя к своим подчинённым.

«Несмотря на неоднократные замеча­ния и требования обкома КПСС руководи­тели редакции товарищи Вашкевич, Крупа и Кравцов по-прежнему нарушают установ­ленный порядок в использовании гонорар­ного фонда. За 7 месяцев текущего года сотрудникам редакции выплачено гонора­ра на 16364 рубля больше установленного Центральным комитетом КПСС. При таком положении товарищи Крупа, Кравцов, Уша­ков, Белозёров и другие работники редак­ции перестали считать оклад по должности основным заработком».

Постепенно руководитель и коллектив нашли общий язык с властью. Отступал кадровый голод. Опытные журналисты были хорошими наставниками для начи­нающих специалистов. Областная газета становилась настоящим надёжным и вер­ным помощником редакциям районных га­зет, с вниманием относилась и к внештат­ным корреспондентам.

В годы, когда Никанор Никанорович ру­ководил «Белгородской правдой», в газете сложился творческий коллектив профес­сионалов-единомышленников. Редакция была не только кузницей журналистских кадров, но и настоящей школой жизни для молодых журналистов.

Белгородцы, интересующиеся исто­рией края и судьбами земляков, которые писали эту историю, найдут на выставке много прежде неизвестного. Экспозиция дополнена материалами из фондов му­зея и государственного архива новейшей истории Белгородской области, которые не так давно были рассекречены.

Наталья БУХАНЦОВА

Фото из фондов литературного музея

 

Exit mobile version