17 июня исполнилось 100 лет со дня рождения Никанора Вашкевича
> Журналист, вошедший в историю как первый редактор областной газеты «Белгородская правда». В канун юбилея в литературном музее состоялась музейная гостиная и начала работу выставка «Редактор с нежестким стилем», в экспозиции которой -материалы из архива Н.Н. Вашкевича.
Документы и фотографии бережно сохранила и передала музею его невестка Людмила Фёдоровна Вашкевич. Она, правнуки Никанора Никаноровича, ветераны белгородской журналистики стали первыми посетителями выставки. Свой профессиональный путь под руководством редактора Ва-шеквича начинали Б. Осыков, А. Лукьянов, Е. Дубравный, В. Милюкина, а также нынешние сотрудники еженедельника «Белгородская правда» редактор С. Ерёмин и фотокор Ю. Коренько.
С неподдельным интересом гости рассматривали фотографии. В семейном архиве Н. Вашкевича их сохранилось множество. Это и строгие портреты журналиста, и фото, на которых он в окружении газетчиков. Таким сотрудники «Белгородской правды» привыкли видеть редактора. Но вот фото, на которых Никанор Никаноро-вич с семьей, на отдыхе, удивили даже тех, кто с ним работал много лет. Таким его не видел никто и никогда.
Путь в профессию
Никанор Никанорович Вашкевич родился в Белоруссии, в деревне Петковичи Дзержинского района Минской области, в крестьянской семье. Его журналистская биография началась в юном возрасте — в мае 1933 года он стал ответственным секретарём районной газеты «Ударник Дзержин-щины». С сентября 1936 года Н. Вашкевич -студент Белорусского института журналистики. В 1939 году он назначен ответственным секретарём и заместителем редактора районной газеты «Голос колхозника» в городе Столбы Барановической области, но через год возвращается на студенческую скамью. Непродолжительное время Н. Вашкевич — помощник секретаря РКВКП (б), а в самом начале 1941 года снова на журналистской работе — ответственный редактор районной газеты «Ленинская правда» в городе Дзержинске.
Работу пришлось оставить с началом войны. Однако воевать красноармейцу Ваш-кевичу пришлось недолго. В июле он был тяжело ранен — потерял часть ступни. Почти полгода находился в госпитале в Ессентуках. А потом всю оставшуюся жизнь ходил с трудом, в ортопедическом ботинке, припадая на одну ногу. По состоянию здоровья воевать он больше не мог. Работал редактором отдела Туркменского телеграфного агентства в Ашхабаде, затем литературным работником, диктором белорусского отдела, а позднее контролёром отдела радиоперехвата Всесоюзного радиокомитета в Москве. С июля 1943 года — слушатель Высшей партийной школы при ЦК ВКП (б).
Все военные годы в Белоруссии на оккупированной территории оставалась его жена Анна Иосифовна, ставшая участницей одной из подпольных партийно-комсомольских групп Дзержинского района Минской области. Её дом был явочной квартирой, в которой подпольщики встречались и проводили совещания, здесь хранились подпольная литература, оружие и медикаменты. Эта страница из жизни семьи журналиста тоже открылась впервые.
Белгородский период
С октября 1945 года до назначения на должность редактора «Белгородской правды» Вашкевич был инструктором управления (позднее отдела) пропаганды и агитации ЦК КПСС. В начале 1954 года Никанор Никанорович направлен в Белгород, чтобы возглавить редакцию вновь образованной областной газеты «Белгородская правда».
На должности редактора он находился двадцать один год. В трудовой книжке за строкой «Редакция облгазеты «Белгородская правда»» есть только две записи: 18 января 1954 года: «Утверждён редактором» и 20 декабря 1975 года: «Освобождён от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию».
За журналистский труд Н. Вашкевич награждён почетными грамотами Верховного Совета РСФСР, ЦК КПСС, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», медалями.
Газета «Белгородская правда» ко времени, когда её возглавил Никанор Никанорович, имела давнюю и богатую историю. Но это была история уездной, окружной, районной, городской газеты. Опыта делать областную газету у коллектива не было. А с образованием 6 января 1954 года Белгородской области «Белгородскую правду» преобразовали в орган обкома и горкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся. Первый её номер вышел 21 февраля 1954 года.
Новый статус газеты предполагал увеличение финансирования и тиража с 4 тысяч до 60 тысяч экземпляров. Но вместе с тем увеличились формат и количество полос, газета перешла на пятидневный, а вскоре и шестидневный выпуск. При этом материально-хозяйственная база редакции и типографии, кадровый состав не могли обновиться так быстро. Постепенно коллектив пополняли журналисты с опытом работы и молодые журналисты с хорошим гуманитарным образованием, приобреталось необходимое оборудование, которое обеспечило печать газеты в Белгороде (первоначально газету нового формата печатали в Курске). В 1957 году редакция переехала в новое помещение в здании Дома Советов.
На выставке в музее есть документальные свидетельства тому, почему в 1957 году «Белгородская правда» повзрослела на четыре года, и началом её «биографии» стали считать 1917 год, а не 1921-й, как прежде. 19 августа 1957 года бюро обкома КПСС принимает постановление «О сорокалетии областной газеты». В документе сказано: «Считать установленным, что газета «Белгородская правда» является законной преемницей большевистских газет «Известия», выходивших в Белгороде в 1917-1920 годах, и что в августе 1957 года исполняется сорок лет со дня выхода её первого номера. Просить ЦК КПСС разрешить отметить сорокалетие областной газеты «Белгородская правда» и вести исчисление вышедших номеров с 1 августа 1917 года».
Такое решение было основано на справке из Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина (ныне — РГБ), в которой утверждалось, что в 1917 году в Белгороде издавались «Известия Белгородского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов». Став правопреемницей первого печатного органа Советской власти в Белгороде, газета «Белгородская правда» увеличила свой возраст.
Согласно тому же постановлению бюро обкома КПСС была создана комиссия для подготовки юбилея, в которую входил и Н. Вашкевич. 14 сентября 1957 года состоялось торжественное собрание работников печати, полиграфии, рабселькоров, представителей общественности по случаю 40-летия газеты. К этому событию приурочили награждение сотрудников редакции и типографии имени В.И. Ленина почетными грамотами Верховного Совета РСФСР. Был награждён и редактор.
В 1967 году ему в составе комиссии предстояло организовать полувековой юбилей «Белгородской правды». Сохранились многочисленные проекты официальных писем, черновики проспектов, программ и планов, справки, копии постановлений обкома и протоколов заседания редколлегии газеты, список официальных гостей, памятные адреса и текст доклада Н. Вашкевича, с которым он выступал на торжественном собрании работников печати, представителей партийных и советских организаций, рабочих и сельских корреспондентов, авторского коллектива, читателей города Белгорода и области в связи с 50-летим областной газеты.
1 августа 1967 года Указом президиума Верховного Совета СССР за плодотворную работу и в связи с 50-летием газета «Белгородская правда» была награждена орденом «Знак Почёта».
Ценить и уважать коллег
В том, что «Белгородская правда» вскоре стала интересной газетой, стабильно выходившей с достоверной информацией, была велика заслуга её руководителя. Это он предоставлял журналистам возможность творческого поиска и не разрушал авторский стиль. Однако лояльный принцип руководства был оценен не сразу. Доверчивое отношение к людям однажды чуть не стоило Никанору Никаноровичу карьеры.
Через полтора года после начала выпуска областной газеты обком партии нашёл массу недостатков, нарушений и ошибок в работе редакции. В протоколе бюро обкома от 27 сентября 1955 года они перечислены почти на трёх листах. Многие из них носили идеологический характер, другие были сугубо специальные — они касались работы корректоров, литературного редактора, ответственного секретаря. Но одно нарушение особенно привлекает внимание, потому что характеризует отношение руководителя к своим подчинённым.
«Несмотря на неоднократные замечания и требования обкома КПСС руководители редакции товарищи Вашкевич, Крупа и Кравцов по-прежнему нарушают установленный порядок в использовании гонорарного фонда. За 7 месяцев текущего года сотрудникам редакции выплачено гонорара на 16364 рубля больше установленного Центральным комитетом КПСС. При таком положении товарищи Крупа, Кравцов, Ушаков, Белозёров и другие работники редакции перестали считать оклад по должности основным заработком».
Постепенно руководитель и коллектив нашли общий язык с властью. Отступал кадровый голод. Опытные журналисты были хорошими наставниками для начинающих специалистов. Областная газета становилась настоящим надёжным и верным помощником редакциям районных газет, с вниманием относилась и к внештатным корреспондентам.
В годы, когда Никанор Никанорович руководил «Белгородской правдой», в газете сложился творческий коллектив профессионалов-единомышленников. Редакция была не только кузницей журналистских кадров, но и настоящей школой жизни для молодых журналистов.
Белгородцы, интересующиеся историей края и судьбами земляков, которые писали эту историю, найдут на выставке много прежде неизвестного. Экспозиция дополнена материалами из фондов музея и государственного архива новейшей истории Белгородской области, которые не так давно были рассекречены.
Наталья БУХАНЦОВА
Фото из фондов литературного музея