Подвигу нет забвения

Подвигу нет забвения

Как пограничники отомстили за генерала Ватутина

>Пограничная служба ФСБ России отметила 100-летний юбилей. В ее истории — немало славных страниц. Одна из них — борьба с немецкими оккупантами и их приспешниками в годы Великой Отечественной войны.Но далеко не всем известно о таком факте: именно пограничники отомстили за смерть нашего земляка, выдающегося полководца, генерала армии Н.Ф. Ватутина.

О чем умалчивает история

Интерес к трагической гибели генера­ла армии Н.Ф. Ватутина вызван тем, что в исторических советских изданиях, а также в мемуарах политических деятелей и вое­начальников — Г.К. Жукова, Н.С. Хрущёва, А.М. Василевского, К.В. Крайнюкова и других — не названы имена организато­ров и участников того бандитского напа­дения, а также не указаны причины не­надлежащего принятия охранных мер. В отдельных публикациях современных ис­следователей, как правило, выдвигаются разные версии событий, произошедших с 29 февраля по 15 апреля 1944 года. Они зачастую противоречат друг другу и основаны не на официальных архивных документах и фактах, а являются плодом вымысла самих авторов. Кроме того, в Интернете размещено множество раз­личных воспоминаний тех, кто якобы во­евал с Н.Ф. Ватутиным и даже был рядом с ним в последнем бою.

Органы НКВД и контрразведка СМЕРШ проводили расследование по факту этого бандитского нападения. Однако во всех официальных исторических источниках о самом нападении и результатах рассле­дования тоже очень скупая информация.

Вот как комментирует случившееся с Ватутиным в своих мемуарах «Дело всей жизни» Маршал Советского Союза А.М. Ва­силевский:

«…наши войска, сражавшиеся на Украине, столкнулись с деятельностью буржуазных националистов, возглавляе­мых Мельником и Бандерой .. Их террористические банды осуществляли диверсии и убийства, иногда серьёзно угрожая нашим войсковым ты­лам, и активно сотрудничали с оккупантами во фронтовой полосе. Одна из таких банд организовала в конце февраля 1944 года засаду, в которую попал и был там тяжело ра­нен Н.Ф. Ватутин».

Василевский, являясь начальником Ге­нерального штаба Красной армии, был не­посредственным руководителем команду­ющих фронтами, в том числе и Н.Ф. Вату­тина. Поэтому в силу высокого служебного положения его должны были информиро­вать о результатах проводимого расследо­вания. Но если он знал, то почему в своих мемуарах не упомянул об этом?

А вот официальная точка зрения Воен­ного издательства Министерства обороны СССР в монографии «История Второй ми­ровой войны 1939-1945»:

«Террор бандитов направлял­ся в первую очередь против местного партийносоветско­го актива, военнослужащих. Жертвой одного из бандит­ских нападений стал командующий 1-м Украинским фронтом генерал Н.Ф. Ватутин. 29 февраля во время выезда в войска он попал в засаду, устроенную бандой националистов, был тяжело ранен и в ночь на 15 апреля скончался».

В этих и других источниках нет даже упоминания о том, что бандеровцы, ра­нившие командующего фронтом, пойманы и понесли суровое наказание. В процессе исторического исследования нам удалось не только докопаться до истины, но и де­тально восстановить события тех дней.

Дважды по одной дороге

В рассекреченных документах органов НКВД и контрразведки СМЕРШ указано, что маршрутов движения кортежа Ватути­на было три:

— Ровно — Здолбунов — Острог — Славута.

— Ровно — станция Анежин — Славута.

— Ровно — Гоща — Милятын — Вельбовки — Славута.

По последнему маршруту Военный Со­вет фронта утром 29 февраля 1944 года прибыл в 13-ю армию к генералу Пухову.

При возвращении обратно 29 февра­ля охрана предложила более безопасный маршрут. По результатам проведенной раз­ведки офицером штаба фронта майором Белошицким в Славуту должны были ехать через Здолбунов и Острог. Поэтому взвод автоматчиков во главе с лейтенантом Щер­баковым на автомашине «студебеккер» выдвинулся в Здолбунов. Им было при­казано там ожидать кортеж. Но по совету генералов Пухова и Козлова командующий фронтом принял решение изменить марш­рут движения. В 16 часов 30 минут они вы­ехали старым маршрутом, через Гощу и Милятын. Несомненно, это было очень ри­скованно, ведь существует неписаный за­кон: «На войне по одной дороге дважды не ходят!». В результате кортеж подвергся об­стрелу боевиков УПА. Из объяснительной очевидца тех событий, офицера по особым поручениям командующего 1 -м Украинским фронтом полковника Семикова:

«при въезде в населённый пункт Милятын впереди нас следовавшая машина «Виллис» во главе с майором Белошицким и охраной в количестве двух человек остановилась, и това­рищ Белошицкий доложил, что впереди слышна стрельба. Мы начали выходить из машин, и в это время из ближайших хат открыли сильный ружейнопулемётный огонь по намЧасть охраны открыла огонь, часть помогала выбраться из снега и грязи командующему и члену ВС и отступать от хат назад, т. ена дорогу, откуда мы ехали. Я лично, чувствуя некоторую растерянность шофёров, при­нял все меры развернуть самую проходимую машину «Додж» и подогнать командующему. Когда я подошёл к командующе­му, он уже был ранен и не мог следовать и с помощью охраны был посажен в «Додж», потом подождали члена Военного Со­вета и часть охраны и вырва­лись из сев. окр. этой деревни».

Также следует отметить, что отдел кон­трразведки СМЕРШ 13-й армии о приезде Ватутина в известность поставлен не был. Начальник отдела контрразведки НКО СМЕРШ полковник Александров в своём рапорте сообщает, что командующий арми­ей генерал-лейтенант Пухов и член Военно­го Совета армии генерал-майор Козлов не проинформировали его о приезде Ватути­на «для принятия ряда профилактических мероприятий по обеспечению охраной и предотвращения возможной диверсии со стороны враждебных элементов». Почему армейские генералы не оповестили органы СМЕРШ, остаётся невыясненным.

Ответы на главные вопросы

Но по своей ли инициативе оуновское бандформирование устроило засаду? Об­наруженные в Центральном архиве Мини­стерства обороны РФ документы косвенно подтверждают причастность немецкой раз­ведки к нападению боевиков УПА на кортеж Военного Совета 1-го Украинского фронта. Среди этих документов — распоряжение бри-гаденфюрера СС Бреннера от 12 февраля 1944 года, свидетельствующее о наличии деловой связи между германским командо­ванием и оуновскими бандами, докладная записка от 19 февраля 1944 года и.о. на­чальника УШПД Соколова, адресованная командующему 1-м Украинским фронтом ге­нералу армии Н.Ф. Ватутину, о достигнутом соглашении и передаче немцами оружия представителям УПА, боевое донесение № 60 из штаба 13-й армии начальнику шта­ба 1-го Украинского фронта от 29 февраля 1944 года об активности разведывательной авиации противника в районах: Луцк — Ров­но, Луцк — Дубно. Примечательно, что ни в предыдущий, ни в последующие дни актив­ности разведывательной авиации против­ника не наблюдалось.

Банды УПА вели непримиримую борьбу с большевиками. Снабжаемые абвером ору­жием, боеприпасами и продовольствием, они усердно выслуживались перед своими хозяе­вами и потому стремились совершать гром­кие террористические акты. Возможно, что один из таких терактов, если не по заданию, то в угоду немецкой разведке, и был осущест­влен 29 февраля 1944 года в селе Милятын.

Эвакуацией раненого генерала Ватутина руководил его порученец полковник Семи­ков. В тот момент, когда бойцы охраны отра­жали нападение, он отдал приказ водителям разворачивать автомашины. Некоторые из них застряли в грязи из-за распутицы. Но всё же кортежу удалось вырваться из засады и доставить генерала в ближайший 506-й го­спиталь в город Ровно, где ему была оказана первая квалифицированная медицинская помощь. Ватутина через двое суток перевез­ли в Киев, где и продолжилось его лечение.

Банды ликвидированы

Чтобы докопаться до истины, пришлось изучить уголовные дела по обвинению бандеровцев, а также архивные документы органов НКВД и МГБ, хранящиеся в СБУ и в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины. Из них следует, что многие главари оуновских бандгрупп в своих отчётах докладывали вышестоящим командирам УПА о ранении Ватутина, ставя это себе в заслугу. Да и по­том более десятка арестованных по делу Ватутина боевиков УПА во время допросов в органах НКВД признались в причастно­сти к нападению на кортеж командующего фронтом. Кто-то из них рассказывал прав­ду, пытаясь помочь следствию, а кто-то, допрошенный с пристрастием, смалодуш­ничал и оговорил себя. Было и такое.

Однако, согласно докладу народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Бе­рии на имя И.В. Сталина, установлено, что теракт в отношении генерала Ватутина осуществила бандитская группа «Олег» совместно с бандой «Черноморец». Обе были ликвидированы в марте 1944 года в ходе чекистско-войсковой операции.

Из оперативных сводок НКВД СССР:

«9 марта 1944 года в районе села Иванне Ровенской обла­сти пограничники обнаружили банду «Черноморец» численно­стью до 100 человек. В оже­сточённой схватке 50 банди­тов были убиты, 10 захвачены живыми, остальным удалось уйти. Однако через три дня они были настигнуты у дерев­ни Плоска и уничтожены. 22 марта оперативные группы 16-го погранотряда разгроми­ли бандгруппу «Олег», свиреп­ствовавшую в Острогском районе Ровенской области.

Правдивость этой версии подтвержда­ется обнаруженными дневниковыми за­писями главаря банды «Олег», докладной запиской Л.П. Берии и черновыми запися­ми генерала Осетрова, начальника управ­ления СМЕРШ 1 -го Украинского фронта.

В этих документах фигурирует «Черно­морец» и упоминается карта, которая была захвачена бандитами во время боя. Утверж­дения о том, что шинель Ватутина попала в руки боевиков и в ней потом щеголял какой-то боец УПА, объективного подтверждения в ходе исторического исследования не нашли.

Пограничные войска не только отомсти­ли за гибель Н.Ф. Ватутина, но и, освободив совместно с частями Красной армии терри­торию Украины, взяли под охрану государ­ственную границу СССР, продолжая вести борьбу с оуновскими бандформированиями.

Василий ЖУРАХОВ

Александр КАВЫЛИН

На снимке Ватутин (третий слевана передовой.

Фото из архива В. Журахова

Ватутин (третий слевана передовой.

Exit mobile version