Осторожно, ботулизм!

Осторожно, ботулизм!

Инфекционисты предупреждают

> Домашние консервы, соления и другие заготовки могут представлять серьезную опасность.

Источник заразы

Возбудитель ботулизма — спорообразующая палочка, способная продуцировать один из самых сильных в при­роде нейротоксинов. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника живот­ных, рыб, птиц, могут иметь споровые формы возбудите­лей ботулизма.

Подавляющее число случаев ботулизма связано с упо­треблением консервов (грибы, бобы, овощи), рыбы и мяса домашнего приготовления. В колбасе, копченом мясе, рыбе возможно «гнездное» образование токсина, поэтому забо­левают не все лица, употреблявшие этот продукт.

Ботулинический токсин, вызывающий заболевание, является сильным сосудистым ядом, вызывает резкое сужение кровеносных сосудов и, кроме того, в больших дозах угнетает тканевое дыхание больших полушарий мозга.

Клиническая картина

Инкубационный период при ботулизме в среднем про­должается от 6 до 48 часов, но возможно удлинение до 6-10 дней. Чем тяжелее болезнь, тем короче инкубаци­онный период.

Заболевание начинается остро. Первые признаки раз­нообразны: недомогание, слабость, головная боль, небольшие боли в животе, разбитость, мышечная слабость, тошнота, иногда рвота и жидкий стул. Через несколько ча­сов после появления первых симптомов возникают специ­фические признаки ботулизма — сухость слизистых обо­лочек рта и ощущение двоения, пелены перед глазами, тяжести век. Довольно часто регистрируется нарушение глотания, чувство «комка» в горле, поперхивание и исте­чение жидкой пищи через нос. Голос становится слабым, сиплым, речь невнятной. У больных ухудшается зрение -появляется расплывчатость контуров предметов, усили­вающаяся при взгляде в стороны. Вдох совершается с трудом, наблюдается стеснение и сдавление в груди, ды­хание затрудняется, больные пытаются подключить для вдоха вспомогательные мышцы, дыхание может стать аритмичным, больной принимает вынужденное сидячее положение.

Лечение

Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в стационар в связи с необ­ходимостью своевременного проведения специфической терапии, с целью предупреждения возможных тяжелых ос­ложнений.

Прогноз заболевания зависит от сроков госпитализа­ции, чем позже от начала заболевания госпитализирован больной, тем хуже прогноз.

Профилактика

Решающее значение в профилактике ботулизма име­ет санитарно-просветительная работа среди населения по разъяснению правил приготовления продуктов в до­машних условиях (методы консервирования, обработка, хранение).

Особой осторожности требуют долгосрочные заго­товки. Вяленая рыба, маринованные грибы, окорока, мясные и овощные консервы домашнего приготовле­ния — основная причина тяжелых случаев ботулизма у больных.

Следует отказаться от домашней герметизации метал­лическими крышками. В крайнем случае — иметь в виду необходимость последующего кипячения в течение 15-30 минут перед употреблением таких заготовок.

При появлении первых признаков заболевания необ­ходимо обратиться к врачу. При групповой заболеваемо­сти ботулизмом в очаге всем лицам, употреблявшим по­дозрительный продукт, с профилактической целью будет введена противоботулиническая сыворотка.

Ирина ЖИДКИХврачинфекционист ОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница им. Е.Н. Павловского»

Фото из свободных источников

 

Exit mobile version