Инфекционисты предупреждают
> Домашние консервы, соления и другие заготовки могут представлять серьезную опасность.
Источник заразы
Возбудитель ботулизма — спорообразующая палочка, способная продуцировать один из самых сильных в природе нейротоксинов. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, рыб, птиц, могут иметь споровые формы возбудителей ботулизма.
Подавляющее число случаев ботулизма связано с употреблением консервов (грибы, бобы, овощи), рыбы и мяса домашнего приготовления. В колбасе, копченом мясе, рыбе возможно «гнездное» образование токсина, поэтому заболевают не все лица, употреблявшие этот продукт.
Ботулинический токсин, вызывающий заболевание, является сильным сосудистым ядом, вызывает резкое сужение кровеносных сосудов и, кроме того, в больших дозах угнетает тканевое дыхание больших полушарий мозга.
Клиническая картина
Инкубационный период при ботулизме в среднем продолжается от 6 до 48 часов, но возможно удлинение до 6-10 дней. Чем тяжелее болезнь, тем короче инкубационный период.
Заболевание начинается остро. Первые признаки разнообразны: недомогание, слабость, головная боль, небольшие боли в животе, разбитость, мышечная слабость, тошнота, иногда рвота и жидкий стул. Через несколько часов после появления первых симптомов возникают специфические признаки ботулизма — сухость слизистых оболочек рта и ощущение двоения, пелены перед глазами, тяжести век. Довольно часто регистрируется нарушение глотания, чувство «комка» в горле, поперхивание и истечение жидкой пищи через нос. Голос становится слабым, сиплым, речь невнятной. У больных ухудшается зрение -появляется расплывчатость контуров предметов, усиливающаяся при взгляде в стороны. Вдох совершается с трудом, наблюдается стеснение и сдавление в груди, дыхание затрудняется, больные пытаются подключить для вдоха вспомогательные мышцы, дыхание может стать аритмичным, больной принимает вынужденное сидячее положение.
Лечение
Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в стационар в связи с необходимостью своевременного проведения специфической терапии, с целью предупреждения возможных тяжелых осложнений.
Прогноз заболевания зависит от сроков госпитализации, чем позже от начала заболевания госпитализирован больной, тем хуже прогноз.
Профилактика
Решающее значение в профилактике ботулизма имеет санитарно-просветительная работа среди населения по разъяснению правил приготовления продуктов в домашних условиях (методы консервирования, обработка, хранение).
Особой осторожности требуют долгосрочные заготовки. Вяленая рыба, маринованные грибы, окорока, мясные и овощные консервы домашнего приготовления — основная причина тяжелых случаев ботулизма у больных.
Следует отказаться от домашней герметизации металлическими крышками. В крайнем случае — иметь в виду необходимость последующего кипячения в течение 15-30 минут перед употреблением таких заготовок.
При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу. При групповой заболеваемости ботулизмом в очаге всем лицам, употреблявшим подозрительный продукт, с профилактической целью будет введена противоботулиническая сыворотка.
Ирина ЖИДКИХ, врач—инфекционист ОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница им. Е.Н. Павловского»
Фото из свободных источников