Маршал вспоминает…

Маршал вспоминает…

Архивные публикации от первого лица

> Спустя 20 лет после победы над фашистской Германией маршал И.С. Конев поделился воспоминаниями о Курской битве в журнале «Огонёк», экземпляр которого бережно хранит Белгородский областной архив новейшей истории.

 

Старый, потрепанный «Огонек» №32 за август 1963 года — целое сокровище для ар­хива. Он весь посвящен Курской битве. Ещё живы очевидцы этой Великой Победы, не все города полностью восстановлены, слезы матерей и вдов еще не высохли.

Главной статьей в этом номере, безус­ловно, была «Курск — наша Победа» — это воспоминания Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза И.С. Коне­ва. Он приводит два документа двадцати­летней давности, принадлежащих перу двух фашистов.

Первое: «Я решил, как только позволят условия погоды, провести наступление «Ци­тадель». Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом. На направлении глав­ных ударов должны быть использованы луч­шие соединения, наилучшее оружие, лучшие командиры и большое количество боепри­пасов. Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира». Это преамбула со­вершенно секретного приказа, подписанного Адольфом Гитлером 15 апреля 1943 года.

А вот неотправленное письмо убитого в августе 1943 года унтер-офицера своему бра­ту: «Недавно мы наступали. Какое это было отвратительное и страшное наступление! Наши солдаты храбро шли вперед, но рус­ские дьяволы ни за что не хотели отступать, и каждый метр стоил нам жизни наших това­рищей. Но все-таки это было наступление, и можно было терпеть. А потом эти русские дья­волы обрушились на нас, мы стали пятиться, началась настоящая свистопляска…В нашей роте осталось 18 человек, а во второй — всего 9….. Господи, чем это все кончится!». Чем это кончилось — известно. И сегодня хочется, чтобы все помнили об этом!

Маршал И.С. Конев одним из главных ус­ловий Победы считает «…боевой дух сол­дата, его вера в правоту идеи, за которую он сражается, и еще солдатское настроение». Пехота неуютно и невесело себя чувству­ет, когда она, владычица полей, одна — без артподготовки, без «катюш», без танков, без воздушного прикрытия! Бывало такое — стрел­ковый полк, размеренно шагают солдаты, уставшие, серьезные. Вдруг над колонной в четком строю проносятся стремительные «ИЛы» — эскадрилья за эскадрильей. И нужно видеть, как преображается полк! Плечи раз­вернулись, усталость пропала, улыбаются солдаты. А иной не удержится, кинет пилотку в небо, закричит: «Дай им жару, ребята!»

На Курской дуге, сосредоточивалась ави­ационная, танковая и артиллерийская мощь невиданных дотоле масштабов. Появились новые, более грозные танки и самолеты, самоходные орудия, усовершенствованные гвардейские минометы. И.С. Конев утверж­дал, что перед Курской битвой наша армия была обеспечена всеми видами боевой тех­ники и вооружения, необходимыми для раз­грома врага. И, конечно, нельзя забывать, что миф о непобедимости гитлеровской ар­мии был разбит и развеян в сражениях под Москвой и на берегах Волги. Поэтому с такой тщательностью и размахом готовил Гитлер операцию «Цитадель»: фашистам нужен был реванш, восстановить авторитет перед союзниками и попытаться взять инициативу в ведении войны.

И.С. Конев пишет: «Мы должны были на­нести сокрушительный удар, чтобы раз и навсегда повернуть ход войны и начать окон­чательный разгром гитлеровской Германии. Вот, что значила для истории Курская битва».

2700 танков и самоходных орудий, среди них новое оружие — «тигры», «пантеры», «фер-динанды» — приготовили гитлеровцы для Кур­ской битвы. Ранним утром 5 июля вся эта тех­ника двинулась на позиции советских войск.

Дни оборонительных сражений на Кур­ской дуге останутся жить в легендах. Особен­но 12 июля 1943 года, когда у деревни Прохо-ровки армии Воронежского фронта и армии стратегического резерва дали врагу решаю­щее сражение. Во встречном танковом бою столкнулись полторы тысячи танков. Это было крупнейшее танковое сражение. Танки дрались с танками. Боевые порядки переме­шались, прекратила огонь артиллерия, не бомбила поле боя ни наша, ни вражеская авиация, порой доходило до рукопашной.

Ничего подобного не происходило во вре­мя войны ни до, ни после этого. Свыше 10 тысяч человек и более 350 танков потеряли гитлеровцы за один день. Враг остановился и попятился назад.

«Я с удовольствием представлял себе, какая гнетущая, мрачная атмосфера царила в ставке Гитлера, взбешенного развитием событий под Курском. Гитлер думал, что мы выдохлись, долго будем залечивать раны, набираться новых сил, а мы были готовы к решительному наступлению», — продолжал маршал. 5 августа Орел и Белгород были ос­вобождены от оккупантов. Впереди был Харь­ков — «восточные ворота Украины», как назы­вали его гитлеровцы. Впереди была Победа!

Татьяна ЦЫБЕНКО, начальник отдела использования и публикации документов архива новейшей истории Белгородской области

 

Exit mobile version