Что собственникам надо знать об управляющей организации?
> В региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Белгородской области часто обращаются жители, желающие узнать об управляющей компании, к которой — по их выражению — «они принадлежат». На вопросы граждан отвечает руководитель центра «ЖКХ Контроль» Любовь Петровна Киреева.
— «Принадлежат» ли жители управляющей организации?
— Первое, что собственники должны понимать: они не принадлежат и не могут принадлежать управляющей организации. Наоборот, собственники помещений в многоквартирных домах фактически являются работодателями по отношению к управляющей организации. Они самостоятельно выбирают УК на общем собрании собственников МКД, также на собрании утверждают договор управления и устанавливают тариф по строке «Содержание».
Если собственники в течение года не выбрали УК — орган местного самоуправления должен провести конкурс по выбору УК, тогда выбор компании, содержание договора управления и тариф по строке «Содержание» устанавливают органы местного самоуправления.
Если управление МКД конкретной УК началось каким-то иным образом, значит, произошло нарушение установленного Жилищным кодексом порядка выбора, и собственникам следует обратиться в управление Государственного жилищного надзора и в правоохранительные органы.
— Как отличить одну управляющую организацию от другой? Например, УК, чьи названия отличаются между собой только дефисами или иными малозаметными деталями.
— Собственники помещений в многоквартирных домах должны знать, что название управляющей компании или фамилия её директора не являются однозначными отличительными признаками УК. Однозначными отличительными (идентификационными) признаками любого юридического лица являются регистрационные номера: ОГРН — основной государственный регистрационный номер и ИНН — индивидуальный номер налогоплательщика.
Этой информацией, как это ни удивительно, не владеют даже представители органов власти. Если арбитражные суды активно используют ОГРН и ИНН для идентификации юридических лиц, то районные и мировые суды, органы местного самоуправления по-прежнему определяют юрлиц, используя только их названия.
К сожалению, даже примерная форма «Платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг», утвержденная Приказом Минстроя России от 26.01.2018 № 43/пр «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг» не содержит требования о размещении данных об ОГРН и ИНН управляющей организации.
Так что не удивительно, что собственники время от времени попадаются на обман недобросовестных УК и платят деньги совершенно посторонней организации с похожим названием.
— Как же этого избежать?
— Можно предусмотреть в договоре управления как обязательное требование размещение ОГРН и ИНН на договоре управления. И, прежде чем заплатить, сверить ОГРН и ИНН на конкретной платежке с ОГРН и ИНН на договоре.
Хлопотно? Да. Зато не придётся потом искать свои деньги, испытывать чувство обиды из-за того, что вас обманули.
— Где жители могут получить информацию об управляющей компании, если им предстоит выбор УК?
— На самом деле уже сегодня в Интернете в открытом доступе есть немало информации обо всех юридических лицах, в том числе и об управляющих организациях.
В первую очередь, стоит обратиться к сайту Федеральной налоговой службы, который в том числе содержит информацию «Проверь себя и контрагента». На этой кнопке, используя ОГРН или ИНН своей УК или другой организации, каждый человек с лёгкостью получит информацию о любом зарегистрированном юридическом лице. Если потом «кликнуть» на название юрлица, то сайт выдает Выписку из реестра юридических лиц на момент формирования запроса. В ней содержится информация о дате регистрации юрлица, его официальном адресе (месте нахождения) и видах экономической деятельности.
Из Выписки можно узнать о величине уставного капитала, который в свою очередь является мерой ответственности юрлица в соответствии с действующим законодательством, об учредителях, их личных ИНН и ГРН, распределении долей уставного капитала между учредителями. Последнее позволяет понимать, как учредители влияют на принятие решений внутри юрлица и как между ними распределяются дивиденды.
Выписка содержит также информацию о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, дате начала его полномочий, названии его должности, личных ИНН и ГРН.
Для получения Выписки можно воспользоваться также названием юрлица. Это несколько сложнее. Но в этом случае из Выписки можно узнать ОГРН, ИНН и другие реквизиты.
Кроме того, в соответствующих случаях Выписка содержит раздел «Сведения о состоянии юридического лица», из которого можно узнать, что юрлицо находится, например, в состоянии ликвидации или ликвидировано, и дату регистрации этого состояния. Это очень важно, потому что юрлицо, например, находящееся в стадии банкротства, использует — в соответствии с законом — полученные денежные средства не на обеспечение надлежащего состояния дома, а на выплату своих долгов.
Выписку, полученную на сайте, в Белгородской области принимают органы власти, в том числе арбитражный суд.
— Любовь Петровна, как конкретно собственники могут контролировать деятельность своей управляющей компании?
— Все виды услуг по содержанию и обслуживанию МКД и их объёмы регулируются договором управления, заключённым между собственниками и УК, ключевыми аспектами которого являются: состав общедомового имущества, обязанности управляющей организации предоставлять отчёт о расходовании средств МКД по определённой форме (что позволит собственникам проконтролировать схему расходования средств), обязанность УК при заключении договоров подряда с сервисными организациями предварительно провести конкурсную процедуру с запросом котировок и предложений от всех специализированных организаций, чтобы выбрать наиболее приемлемый вариант для собственников, прежде всего. Раз в три месяца УК обязана отчитаться перед жителями МКД своего микрорайона. Именно поэтому при оформлении договора необходимо детально прописать все пункты, чтобы в дальнейшем избежать конфликтных ситуаций. Договор управления — действенный инструмент с лицензионной «составляющей»: либо управляющая компания будет выполнять все обязательства, либо заплатит солидный штраф и даже может потерять лицензию.
С другой стороны, необходимо в каждом МКД создавать Совет дома, выбирать его председателя и членов Совета (уполномоченных), чтобы эти собственники -представители общественного контроля -совместно с управляющей компанией ежеквартально участвовали в обходах многоквартирных домов, подписывали акты реально выполненных работ, следили за расходованием средств на МКД. То есть необходимо выработать систему открытых, прозрачных отношений между управляющей компанией и Советами МКД.
Именно собственники должны взаимодействовать с управляющими компаниями. Речь идет, прежде всего, о бережном отношении к общедомовому имуществу (находится в общедолевой собственности), которое управляющая компания, в свою очередь, должна обслуживать и содержать в надлежащем состоянии, создавая безопасные и комфортные условия для собственников. Конечно же, в соблюдении правил пользования общедомовыми помещениями, в поддержании собственного жилья в пригодном для проживания состоянии.
Например, в МКД планируется проведение текущего ремонта. Значит, совместными усилиями УК и Совета дома составляется план текущего ремонта, который затем утверждается собственниками МКД, рассчитывается смета расходов на его проведение. Наконец, выполняются непосредственно все ремонтные работы, которые в итоге принимает Совет дома и подписывает акты выполненных работ. Это важное для многоквартирного дома решение.
Беседовала Тамара ГРИГОРЬЕВА
Фото автора