Как выбирать клубнику?

Как выбирать клубнику?

> Начался сезон клубники. Как же распознать, что ягоды вкусные.

Специалисты управления Роспо-требнадзора по Белгородской об­ласти дают свои рекомендации по этому поводу.

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

Помните, у клубники короткий срок хранения. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов. Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники часто бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарны­ми инфекциями.

—  Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодиль­ник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

—  Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.

—  Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.

—  Подождите минуту, пока стечет вода.

—  Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Можно вымыть ягоды с использовани­ем слабого уксусного раствора, добавив в воду немного виноградного или яблоч­ного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополос­нуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Фото Марии СКОКОВОЙ

Exit mobile version