«Хирургия — это честь, радость и вдохновение…»

«Хирургия - это честь, радость и вдохновение…»

За свою жизнь доктор Миротворцев спас более миллиона раненых

>Исполнилось 140 лет со дня рождения Сергея Романовича Миротворцевавыдающегося хирурга, педагога и общественного деятеля, участника Русскояпонской, Первой мировой и Великой Отечественной войн, имя которого золотыми буквами вписано в военнополевую хирургию.

Чудотворцев!

В романе «Порт-Артур» А.Н. Степа­нова есть такой эпизод: в бою с японца­ми тяжело ранило молодого прапорщика Звонарева. Его осматривают врачи. Глав­ный хирург крепости Гюббенет принимает решение ампутировать у Звонарева пра­вую ногу ниже колена, иначе тому грозит гангрена. Девушка Варя, горячо любящая прапорщика, просит: «Не делайте его ка­лекой!». Но Гюббенет неумолим: другого выхода нет. И тогда молодой, неизвест­ный врач Миротворцев берет на себя смелость повременить с ампутацией. И спасает Звонареву ногу! В порыве благо­дарности Варенька восклицает: «Вы… вы не Миротворцев, а Чудотворцев!».

Лекарь с отличием

Сергей Романович родился в 1878 году в станице Усть-Медведицкая (в настоящее время город Серафимович Волгоградской области). Вскоре после его рождения семья Миротворцевых переехала в неболь­шой город Короча Курской губернии, кото­рый издавна славился садами. Еще учась в гимназии, Сергей Миротворцев поступа­ет на курсы плодоводства и огородниче­ства Курского земства и получает звание техника-садовода, увлекается различны­ми опытами по выращиванию растений. Казалось, его судьба определена.

Но жизнь распорядилась иначе. В Ко­роче Сергей познакомился с молодым талантливым хирургом Василием Гераси­мовичем Лесовым, который пригласил его к себе в больницу. «Своими глазами уви­дите, какое это поразительное искусство -хирургия», — сказал Василий Герасимович. Побывав на операции Лесового, гимназист Миротворцев был потрясен. Он словно прикоснулся к великому таинству исцеле­ния человека. В 1898 году С. Миротворцев поступил на медицинский факультет Им­ператорского Харьковского университета, который окончил в 1903 году с дипломом «лекаря с отличием». В том же году он пе­реехал в Санкт-Петербург, где устроился ординатором Обуховской больницы.

Фронтовой опыт

В 1904 году, когда началась Русско-япон­ская война, Сергей Романович с отрядом Красного Креста поехал на фронт. Находясь в центре боевых действий, видя поражение русской армии и гибель кораблей флота, доктор Миротворцев все долгие, тяжелые месяцы осады оперировал и лечил героев, державших оборону Порт-Артура.

В Первую мировую войну он снова от­правился добровольцем на фронт, где проявил себя выдающимся хирургом и организатором, являясь главным специ­алистом Западного, а затем Кавказского фронтов. В годы гражданской войны под его руководством в Саратове и области были сформированы и работали 60 госпи­талей для оказания помощи раненым.

В период Великой Отечественной вой­ны, как и во время советско-финских сра­жений, С. Миротворцев являлся глав­ным хирургом госпиталей Саратовской и Пензенской областей. 22 июня 1941 года 63-летний профессор Саратовского мед­института Миротворцев посылает телеграмму в Генеральный штаб Красной ар­мии с просьбой использовать его опыт. Вскоре получил ответ: «Ваша просьба, достойная патриотов нашей Родины, Ген­штабом Красной армии удовлетворена».

Великое служение

Будучи хирургом общего профиля, С. Ми­ротворцев большое внимание уделял во­енно-полевой хирургии, создавая работы, которые не потеряли своего значения до нашего времени. Им были внесены ценные предложения по вопросам хирургической тактики, среди которых необходимость ак­тивных действий хирурга, борьба с шоком и первичная обработка огнестрельных ран как основной метод оказания первой вра­чебной помощи. А также ранние оператив­ные вмешательства при ранениях черепа, мозга и грудной клетки, переливание крови на всех этапах эвакуации, тактические прин­ципы эвакуации и другие.

Это был принципиально новый взгляд на военно-полевую хирургию в условиях Великой Отечественной войны, сыграв­ший большую практическую роль в ока­зании помощи раненым. За заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Сергей Романович Миротворцев был удостоен двух орденов — Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.

Умер Сергей Романович Миротворцев 4 мая 1949 года. Жизнь великого хирурга и ученого является подвигом, примером ве­ликого служения медицине, народу, Отече­ству. Личность Сергея Романовича всегда вызывала большой интерес у жителей бел­городского края, где прошло его детство. Неоднократно ему были посвящены мини-выставки и мероприятия, которые проходи­ли в нашем музее. И сейчас Белгородский историко-краеведческий музей продолжает комплектование материалов о жизни и дея­тельности С.Р. Миротворцева.

Оксана КАЧАУНстарший научный сотрудник историко-краеведческого музея