Воинская доблесть генерала Дуки

Воинская доблесть генерала Дуки

Память о нём хранят на белгородской земле

> Исполнилось 250 лет со дня рождения Ильи Михайловича Дуки, героя Отечественной войны 1812 года, барона, генерала от кавалерии, отважного участника многих сражений.

Воинская доблесть генерала Дуки

Он родился в Сербии, но имеет самое непосредствен­ное отношение к Белгородчине. Илья Михайлович был женат на дочери ивнянского помещика, последние годы жизни провел в селе Ивня Обоянского уезда Курской гу­бернии (ныне Белгородской области).

С портрета кисти английского художника Джорджа Доу на нас смотрит красивое мужественное лицо, полное во­инской отваги. На темной ткани его мундира блестят эпо­леты, горят воинские награды: золотой крест «За взятие Праги», орден Святой Анны I степени, прусский орден Красного Орла I степени и другие. Портрет И.М. Дуки на­ходится в военной галерее Эрмитажа, где собраны 332 портрета русских генералов, участвовавших в Отече­ственной войне 1812 года.

Начало пути кавалериста

В раннем детстве Илья лишился отца, и его привезли к род­ственникам со стороны матери в Малороссию.

Как все дворянские де­ти того времени, с юных лет был зачислен на военную службу — в Но- тебургский пехотный полк, где получил чин обер-офицера. В 16-лет­нем возрасте Дука уже сражался на боевом коне с поляками и был назначен генерал-адъю­тантом в штаб. В соста­ве Кубанского корпу­са участвовал в Русско­турецкой войне 1787­1791 годов, в битвах с кавказскими горцами и против турок под Ана­пой.

Довелось юному ка­валеристу воевать и под началом великого русского полководца А. В. Суворова. Уже в составе Острогожского легкоконного (как назвали тогда гусар) полка принимал участие в подавлении поль­ского восстания Тадеуша Костюшко в 1794 году, сражал­ся под Брест-Литовском, в Кобылках, Праге. Особенно отличился взятием в плен начальника польских войск ге­нерала Вавржецкого со всем его штабом. С донесением о победе Дука отправился в столицу к Екатерине II, где ему был пожалован чин ротмистра, а затем майора.

Император Павел I оценил его военные заслуги, и в последний год уходящего XVIII века Илья Михайлович был переведен в лейб-гвардии гусарский полк с произ­водством в полковники.

Сражения против Франции

При императорах Павле I и Александре I Россия уча­ствовала в нескольких войнах антифранцузской коали­ции — так назывались временные военно-политические союзы европейских государств, которые пытались сдер­жать победное наступление Наполеона.

В 1805 году Россия вступила в Третью антифранцуз­скую коалицию — вместе с Англией, Неаполитанским ко­ролевством, Швецией и Австрией.

Дука принял участие в знаменитом сражении при Ау­стерлице 2 декабря 1805 года и получил первый орден — Святого Владимира IV степени. Это сражение вошло в историю как «битва трёх императоров» — из-за личного присутствия русского государя Александра I, австрий­ского императора Франца II и французского властителя Наполеона, для которого небо Аустерлица стало по­бедным.

Воинская доблесть генерала Дуки

Россия вместе с союзной Австрией были разбиты. Им­ператоры Александр и Франц бежали с поля боя. Героизм русских солдат и офицеров, военное мастерство генера­лов не смогли изменить ход сражения, но и не дали На­полеону уничтожить армию полностью, хотя потери были огромны. Кутузов был ранен и чудом избежал пленения.

Из воспоминаний политика и дипломата Жозеф-Мари де Местра: «… Доблестный Кутузов проиграл Аустерлицкую баталию, на самом же деле. он не проиграл ее, а дал проиграть. Когда Император решил сражаться про- тиву всех правил военного искусства, Кутузов пришел накануне ночью к обер-гофмейстеру графу Толстому и сказал: «Граф, вы близки к государю, прошу вас, поме­шайте ему дать сражение, мы непременно будем биты». Но обер-гофмейстер почти послал его к черту: «Я зани­маюсь рисом и пулярками, а война — дело ваше». Оба поостереглись открыть глаза Императору. Для сего они были слишком хорошие подданные».

В следующем году Россия составила новую коалицию против Наполеона, на этот раз вместе с Пруссией. Гене­ральное сражение между русской и французской армия­ми произошло 8 февраля 1807 года при местечке Прей- сиш-Эйлау (с 1946 года — Багратионовск Калининградской области).

Этот бой показал беспримерную стойкость русских войск. Сражение, которое поразило современников своей жестокостью, длилось два дня практически в невыноси­мых погодных условиях, когда войны в то время не ве­лись — войска обычно стояли на зимних квартирах, отды­хали, пополнялись. По признанию Наполеона, это было «не сражение, а резня».

Обе армии понесли большие потери, но не добились полной победы. Интересно, что каждая из сторон считала себя победившей.

В этой битве Илья Михайлович снискал славу отваж­ного полкового командира — Малороссийский кирасирский полк под его командованием в лихой атаке смял фран­цузских пехотинцев. За доблестную службу ему пожало­вали орден Святого Георгия III степени и Золотую шпагу с алмазами.

1812-й

Особо прославился генерал Дука в Отечественную войну 1812 года. Он командовал 2-й бригадой 2-й кира­сирской дивизии. Кирасирами называлась тяжелая кава­лерия, вооруженная палашами, кирасирскими ружьями без штыка и пистолетами. Кирасирские полки считались привилегированными образцовыми частями, в них посту­пали только наиболее образованные богатые молодые люди.

В Бородинском сражении Илья Михайлович трижды лично водил в атаку своих воинов на вражеские артил­лерийские батареи, за что был удостоен ордена Святой Анны I степени. Его кирасиры стали героями дня при за­щите Шевардинского редута, оказавшись в самом пекле боя, который считается прологом Бородинского сраже­ния. В донесении императору Александру I главнокоман­дующий М.И. Кутузов подчеркивал, что «2-я же кирасир­ская дивизия, должна будучи даже в темноте сделать последнюю из своих атак, особенно отличилась».

К слову, к столетию Бородинской битвы на поле боя был воздвигнут памятник-колонна, посвящённый генера­лу и его кирасирам.

Позднее, во время контрнаступления русской армии, Дука проявил воинскую доблесть в Тарутинском сраже­нии, в битве под Малоярославцем. В боях под г. Крас­ным лично водил свою дивизию в атаку, разгромил целый полк французской гвардии, участвовал во взятии в плен корпуса маршала Нея. Наградой ему стал орден Святого Владимира II степени.

Заграничные походы

Доблестный кавалерист участвовал в заграничных по­ходах русской армии, в 1813 году в «Битве народов» под Лейпцигом был тяжело ранен в голову. Не долечившись, снова оказался в строю, дрался в последних битвах с На­полеоном уже на территории Франции и стал участником торжественного вступления русской армии в Париж в марте 1814 года.

В его наградном списке есть иностранные ордена — австрийский орден Святого Леопольда, прусский орден Красного Орла, а за Лейпцигское сражение ему была по­жалована вторая Золотая шпага с алмазами.

После завершения наполеоновских войн части его дивизии, вернувшиеся в Россию, были расквартированы в Курской губернии. Здесь увенчанный славой генерал вступил в брак с дочерью ивнянского помещика Никано­ра Ивановича Переверзева — Елизаветой Никаноровной Ильинской и поселился в Ивне. Их дочь Александра впо­следствии стала женой сына русского историка Н.М. Ка­рамзина.

В 1826 году император Николай I жалует Илью Ми­хайловича чином полного кавалерийского генерала — генерала от кавалерии. Однако старые незалеченные раны давали о себе знать — в следующем году Дука взял отпуск для поправки здоровья и в строй больше не вер­нулся.

16 февраля 1830 года генерал скончался, похоронен в Ивне с воинскими почестями. Могила Дуки к настояще­му времени не сохранилась, неизвестно и точное место его захоронения. Но память героя Отечественной войны 1812 года увековечена в Ивне. В 2007 году в детском про­тивотуберкулезном санатории им. А.П. Гайдара на одном из корпусов сохранившегося здания XIX века установлена барельефная мемориальная доска с именем генерала.

В 2012 году в районном центре был открыт памятник И.М. Дуке — бюст работы скульптора М.А. Смелого.

Воинская доблесть генерала Дуки

Ксения БЕЛОУСЕНКО, главный библиотекарь отдела краеведческой литературы Белгородской универсальной научной библиотеки