Во славу русского воинства

Во славу русского воинства

В канун Дня Победы по местам боевых и духовных подвигов наших предков прошёл автомотомарш «Ратные поля России», который побывал и в Белгородской области

> Он объединил более трёх десятков человек разных возрастов и около двадцати единиц техники. Его участники посетили три поля: Куликово, Бородинское и Прохоровское, три знаменитые пустыни: Тихонову, Оптину и Коренную, три пещерных монастыря: Холковский, Белогорский и Костомаровский, а также множество музеев

Организатором путешествия стала Феде­рация мототуризма России при поддержке мотоклуба «Ночные волки», Российского военно-исторического общества и Фонда прези­дентских грантов. Она более пяти лет про­водит исторические марши, паломничества и фестивали мототуризма. Инициатором и руководителем пробега стала председатель комиссии женского мототуризма — белгородка Марина Миндолина — автор этого материала. В этот раз было решено объединить мотоци­клистов и автолюбителей, людей верующих и изучающих материальную культуру общим интересом к подвигу русского народа на зна­менитых ратных полях.

Ратные поля

В настоящий момент каждое из них — будь то Куликово, Бородинское или Прохоровское, похожи на любые другие поля, их отличает лишь наличие памятников и музеев, расска­зывающих о военных событиях. Впрочем, ценны не столько объекты, сколько люди, со­храняющие историческое наследие.

На Бородинском поле путешественникам посчастливилось познакомиться с директо­ром музея-заповедника Игорем Корнеевым и праправнучкой знаменитого полководца Михаила Кутузова — Кирой Хитрово-Кромской. Они приняли участие в торжествах, посвя­щённых дню памяти Кутузова и дню рожде­ния Александра II, и посетили музейную экс­позицию, посвящённую войне с Наполеоном. Мужчин в ней больше всего заинтересовало вооружение, женщин — обмундирование рос­сийских и французских войск.

Прохоровское поле гостеприимно приняло туристов даже после завершения рабочего дня. Участники потеряли много времени из-за непредвиденной дорожной ситуации, но руководство музея пошло им навстречу и организовало экспресс-экскурсию по музеям «Третье ратное поле России» и бронетанковой техники уже после их официального закрытия. Гости с интересом слушали экс­курсоводов и пользовались интерактивными возможностями музеев для углубленного изучения отдельных вопросов.

В музее на Куликовом поле путешествен­ники готовы были провести целый день — со­временные аудиовизуальные средства, окру­жение звуком и изображением, возможности для отдыха и самостоятельного ознакомле­ния с экспозицией, включая симуляторы и игровые установки, не оставили равнодушны­ми никого из гостей и не позволили утомиться от экскурсии даже самой младшей участнице путешествия.

—  Оказалось, что я лучше взрослых стре­ляю из лука и попадаю точно в цель, — поде­лилась восьмилетняя Лиза. — Здесь важно следить за ветром, и когда он будет дуть в сторону выстрела, плавно отпустить тетиву. Тогда ни перелёта, ни недолёта не будет.

На всех ратных полях путешественники возложили венки к мемориалам в память о воинах, защищавших эти земли.

Знаменитые пустыни

История русского народа неразрывно свя­зана с православной верой, а ратные подвиги его шли рука об руку с подвигами духовными. Особенно это заметно на примерах битвы на реке Угре и Куликовом поле. Монахи выходи­ли на поле брани, чтобы поддержать людей, приносили с собой иконы, которые давали вой­скам силы идти вперёд, и сами участвовали в сражениях. Даже в «безбожное» советское время люди находили опору в православии — перед страхом смерти неверующих не было.

—  Чувство, что можешь помочь делу только молитвой, хорошо знакомо нам, мотоцикли­стам, — рассказала Софья из Москвы. — На на­шем маршруте попадались такие дороги, когда мы только чудом оставались в седле, а порой и падали, поскользнувшись на песке или битуме. Никакой возможности объехать не было — толь­ко молиться о благополучном исходе.

Русские монастыри бережно хранят духов­ную историю страны, ни в чём не уступая музе­ям, особенно пустыни — обители, находивши­еся вдали от людских поселений. Участники автомотопробега посетили Тихонову пустынь, что в селе Льва Толстого Калужской области, и узнали, как Владимирская икона Божией Ма­тери помогла русскому воинству выстоять на реке Угре. Побывали в Оптиной пустыни близ Козельска и узнали о духовном феномене старчества и трагической гибели трёх членов монастырской братии на Пасху 1993 года. В Коренной пустыни в посёлке Свобода Курской области экскурсию по монастырю провёл сам настоятель — игумен Серафим, который рас­сказал об истории обители и её значении в жизни людей от Смутного времени до Вели­кой Отечественной войны. Путники окунулись в источник и набрали с собой святой воды.

Паломническая часть мероприятия сопро­вождалась принесением в дар монастырям икон, привезённых мототуристами из право­славных обителей на Балканах. Здесь же они приобретали русские иконы для передачи их в монастыри Сербии, Черногории и Респу­блики Сербской, чтобы этим обменом как сво­еобразным актом народной дипломатии ещё больше укрепить дружбу межу братскими на­родами.

Пещерные храмы

Самое незабываемое впечатление на участников пробега произвели меловые пе­щеры, расположенные в Белгородской и Во­ронежской областях. Их строение, акустика, воздух и многочисленные легенды надолго останутся в памяти путешественников. Пут­ники посетили Свято-Троицкий Холковский, Воскресенский Белогорский и Спасский Ко­стомаровский монастыри, а также побывали в храме Сицилийской иконы Божией Матери на территории Дивногорского заповедника.

Если в Белгородской области пещерные храмы находятся внутри меловых гор, ко­торые ничем не отличаются от других, то в Воронежской — это дивы — меловые столбы. Здесь и мел совсем другой, больше похожий на камень. С этими местами связано множе­ство чудесных историй, да и сам вид пещер­ных храмов поражает воображение.

—  Я впервые вижу такое — поделился Вале­рий из Коломны. — Зелёная равнина, по кото­рой величественно течёт Дон и вдруг посреди неё белоснежные каменные глыбы, как будто упавшие с неба — это очень красиво. А когда выясняется, что внутри пещера, в которой находится храм — просто не остаётся слов от восторга. Несмотря на больную ногу, я за­брался в каждую из них — они все разные и удивительные.

Недостаток пещерных монастырей в Во­ронежской области — практически полное от­сутствие жилья вблизи них, единственная го­стиница не вмещает всех желающих. Путники попросили приюта в Белогорском монастыре, где им предоставили ночлег на территории воскресной школы с условиями проживания, напоминающими старый советский пионер­лагерь.

—  За время поездки я научился по-новому относиться к комфорту, — признался Влади­мир из Твери. — Паломнические гостиницы в монастырях, вот такие приюты для меня в новинку. Так жили воины и паломники про­шлого. Оказалось, можем и мы. Если человек действительно устал в дороге, он вполне мо­жет обходиться минимальными удобствами, лишь бы была возможность отдохнуть.

Миссия выполнима

Путешественники отправились в путь утром 29 апреля из международного байк-центра в Москве, а завершили свой путь 6 мая в столичном храме, освященном в честь пре­подобной Евфросинии Московской, куда они приехали прямиком из Коломенского Кремля. На протяжении восьми дней и более двух с половиной тысяч километров люди разного возраста и образа жизни совместно испыты­вали все тяготы путешествия и становились ближе друг к другу и к истории своей страны.

Их жарило солнце и поливал холодный дождь, происходили поломки техники и трав­мы, состав частично менялся, а планы прихо­дилось перестраивать. Но главное, по завер­шении пробега его участники почувствовали, что их жизнь изменилась — они многое узнали и поняли, испытали и преодолели, научились считаться с другими и открыли новое в самих себе — в них появилось что-то от их мужествен­ных и героических предков. А ещё они нашли новых друзей, с которыми прошли испытание на прочность.

—  Несмотря на усталость, мне совсем не хочется возвращаться домой, — поделилась Татьяна из Санкт-Петербурга. — У нас подо­бралась такая отличная команда, с которой можно ехать хоть на край света. Я надеюсь, что мы ещё не раз встретимся. Ведь дорога снова зовёт на подвиги.

Марина МИНДОЛИНА

Фото участников автомотомарша «Ратные поля России»

 

 

Exit mobile version