Служение лесу

Служение лесу

Заповедник был её работой и любовью

> Долгие годы заповедник «Лес на Ворскле» возглавляла Зоя Михайловна Санина (Бугрова). Вся жизнь ее была связана с лесом, который она любила, берегла и самозабвенно работала на благо его сохранения и процветания. 1 мая исполнилось 105 лет со дня рождения этого удивительного человека.

Зоя Михайловна родилась в 1913 году в Ярославле. В 1937-м по окончании биологического факультета Ле­нинградского госуниверситета получила направление в Борисовский заповедник «Лес на Ворскле» в качестве эн­томолога, и вскоре стала заместителем директора запо­ведника.

Осенью 1941 года, когда немцы стали подходить к Бо- рисовке, З. Санина, согласно справке, хранящейся в фон­дах Белгородского историко-краеведческого музея, была эвакуирована в заповедник Новохопёрского района Воро­нежской области. До Хопёрского заповедника Зоя Михай­ловна вместе с двухлетней дочкой Наташей и бабушкой добирались пешком. С собой она несла все ценные до­кументы и бумаги заповедника. В 1943 году, после осво­бождения Красной армией заповедника «Лес на Ворскле», сохранив всю документацию, она вернулась в Борисовку, стала директором заповедника и принялась за работу по его восстановлению.

Под её руководством расчищали лес от сваленных дере­вьев, накладывали повязки на раненые деревья, размини­ровали некоторые участки заповедника. Приходилось рабо­тать с рассвета до заката. А в помощь ей дали… пленных немцев. Она уходила на работу утром и прощалась с доч­
кой: всякое могло случиться! Любовь Николаевна Бугрова, младшая дочь Зои Михайловны, в переписке с ребятами из группы «Поиск» борисовской средней школы №1 рас­сказывала: «Мама всегда вспоминала это время с улыбкой, смеясь. А работу свою любила горячо и преданно! Сама работала не считаясь со временем, не жалея сил, и другие люди в заповеднике работали так же. Как все они любили заповедник! Это был их дом, их маленькая родина!».

Зоя Михайловна занималась и научной работой. Ре­зультаты её исследований печатались в трудах Ленин­градского университета. Одна из таких работ — «Миниру­ющие насекомые древесных пород в заповеднике «Лес на Ворскле» — была напечатана в №92 «Учёных записок ЛГУ» за 1949 год. Эта работа также есть в фондах нашего музея. Хранится здесь и газета «Ленинградский Универси­тет» от 25 октября 1951 года. В статье, рассказывающей о научных изысканиях сотрудников учебно-опытной станции «Лес на Ворскле», помогающих создавать лесные полосы в колхозах, читаем: «Энтомолог З.М. Бугрова изучает влияние покровных культур на повреждаемость древесных пород личинками майского хруща. Выяснение этого вопро­са важно для развития гнездового посева дуба по методу академика Т.Д. Лысенко».

Зоя Михайловна вела активную общественную работу — депутат Борисовского райсовета, заседатель народного суда, секретарь первичной парторганизации заповедника «Лес на Ворскле», член общества по распространению политических и научных знаний Борисовского района. Но, много лет проработав в заповеднике, Зоя Михайловна все силы отдавала любимому делу. Потомки должны знать имя удивительной женщины, внёсшей огромный вклад в сохранение и восстановление заповедной территории. Свою лепту в это важное дело вносит и наш музей, храня документы и фотографии З.М. Бугровой.

Ольга ВАРЕНКОВА, научный сотрудник историко-краеведческого музея

Фото из фондов музея. В первом ряду слева — З.М. Санина, 1932 г.

 

Exit mobile version