Стихи белгородских поэтов о Прохоровском поле
> В литературном музее прошло очередное заседание клуба «Поэтическая среда». Такие творческие встречи давно стали традиционными в музее. На них обсуждаются темы, нашедшие отражение в творчестве белгородских поэтов.
В этот раз заседание клуба было посвящено знаменательному событию в истории всей страны и нашего края — Прохоровскому танковому сражению, и названием стало общепринятое наименование этого исторического места — «Третье поле».
Испокон веков русскому народу приходилось противостоять захватчикам. Множество сражений стали примерами воинского мастерства и мужества солдат и командиров, но три из них до сих пор выделяют особо. От них зависел не только исход войн, но и будущее страны и народа. Три битвы на трёх полях — Куликовом, Бородинском и Прохоровском, ставших местами воинской славы России. Для нас же Прохоровское поле имеет особое значение, так как буквально каждый житель области может вживую прикоснуться к частичке истории. И участники «Поэтической среды» также приобщились к истории Третьего ратного поля, изложенной в стихах.
Гостями встречи стали председатель Белгородского регионального отделения Союза писателей России Владимир Молчанов, члены творческого союза Валерий Черкесов, Валерий Игин, Вячеслав Колесник, а также учащиеся лицея №32 и Центра образования №1. Приглашённые авторы читали стихи, говорили о важности сохранения памяти о тех, кто отдал свою жизнь за Родину.
О Прохоровском поле, как о продолжении славных ратных традиций России, писали многие авторы. Многие поэты пытались на бумаге передать ожесточённость тех далёких боёв лета 1943 года, когда на поле под Прохо- ровкой сошлись в единоборстве сотни танков и тысячи людей. На вечере прозвучали стихи В.В. Михалёва, И.А. Чернухина, Д.А. Маматова, Н.С. Краснова, Г.С. Уракова. Для многих из авторов это место было не только полем славы, но и местом памяти и скорби.
Кирилл ВЛАДИМИРОВ