Победа жизни

Победа жизни

Военные медики вместе с войсками шли по полям сражений

>В музее народной культуры в преддверии Дня Победы открылась выставка «Врачи в шинелях фронтовых». В экспозиции впервые представлены материалы о медицинском персонале — участниках Великой Отечественной войны и военных госпиталях на Белгородчине в 1941-1944 годах.

На фото М.Д. Колтакова (Шамаева)

Здесь есть фотографии, воспоминания, набор медицинских хирургиче­ских инструментов. Выставку дополняют экспонаты из фондов музея Бел­городского медицинского колледжа — стетоскоп, ртутный манометр, меди­цинская сумка времён Великой Отечественной войны, и Старооскольского краеведческого музея — фотографии здания военного госпиталя №1926 и его сотрудников.

Посетителям будет интересно увидеть предметы, найденные во время археологических раскопок в Белго­родском районе поисковым отрядом «Огненная Дуга»: скальпель, хирургические ножницы, солдатскую кружку, пузырьки с лекарствами, таблетки военного времени, ме­таллическую коробочку для хранения предметов оказания первой помощи (производства США) и другие.

Медицина России прошла яркий и самобытный путь, от­меченный многими годами войн. Одной из самых жестоких и беспощадных была Великая Отечественная. Маршал Со­ветского Союза Иван Христофорович Баграмян писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минув­шей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Образ военного медика останется олицетворени­ем высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

В1941 году в передовой статье газеты «Правда» перед ме­дициной формулировалась стратегическая задача: «Каждый возвращенный в строй воин — это наша победа. Это — победа советской медицинской науки… Это — победа воинской части, в ряды которой вернулся уже закаленный в сражениях воин». Вместе с войсками шли по полям сражений военные медики. Под смертельным огнем выносили раненых с поля боя, до­ставляли их в медицинские пункты, оказывали необходимую помощь, а затем эвакуировали в медсанбаты, госпитали и дальше в тыловые специализированные учреждения.

Четко организованная военно-медицинская служба ра­ботала напряженно и бесперебойно. Борьба за жизнь ра­неного начиналась на поле боя. Весь медицинский персо­нал ясно осознавал, что главной причиной гибели на поле боя, помимо несовместимых с жизнью травм, являются шок и кровопотеря. Поэтому так важны были сроки и пер­вая квалифицированная помощь.

Особое внимание уделялось требованию выноса раненых с оружием, что восстанавливало не только человеческий, но и военно-технический потенциал армии. Так, в приказе на­родного комиссара обороны «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носиль­щиков за хорошую боевую работу», подписанном 23 августа 1941 года И.В. Сталиным, предписывалось представлять к награждению санитаров и санитаров-носильщиков за вынос раненых с поля боя с их оружием. За вынос 15 человек пред­ставляли к медали «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 человек — к ордену Красной Звезды, 40 человек — к ордену Красного Знамени, 80 человек — к ордену Ленина.

Во время войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей и свыше 500 тысяч фельдшеров, меди­цинских сестер, санинструкторов и санитаров, многие из которых погибли. Смертность медработников была на вто­ром месте после стрелковых. Боевые потери медицинского корпуса составили 210 тысяч 602 человека. Более 30 тысяч тружеников гражданского здравоохранения награждены орденами и медалями. Более 116 тысяч военных медиков были награждены орденами, 50 из них стали Героями Со­ветского Союза, а 19 — полными кавалерами ордена Славы.

Усилиями и заботой военных медиков спасены жизни 10 миллионов человек. Возвращены в строй 72,3 процента пострадавших в боях и 90,6 процента больных воинов. По­истине это подвиг! Война была выиграна в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой.

Один из разделов выставки посвящён трём Героям Со­ветского Союза — девушкам-санинструкторам, которые во­евали и совершили подвиги на Белгородчине. Зинаида Ма-ресева при освобождении Белгорода на переправе через Северский Донец спасла жизнь 64 раненым. Когда солдаты вынуждены были отступить, подняла их в атаку и не дала погибнуть оставшимся на поле боя. Маша Боровиченко в бою на Ивнянской земле спасала раненых и закрыла собою раненого командира. Им, молодым девушкам, присвоено звание героев посмертно. Зинаида Туснолобова была тя­жело ранена в бою у Старого Оскола, но — выжила, перенес­ла тяжелейшие операции, у неё были ампутированы руки и ноги. Она смогла пересилить беспомощность и боль, подни­мала боевой дух солдат словами и собственным примером.

В экспозиции также представлены фотографии и биогра­фии ныне живущих медиков-белгородцев — участников Вели­кой Отечественной войны — В.И. Варакуты и уникальной жен­щины М.Д. Колтаковой. О ней белгородцы постоянно слышат в новостях на радио и телевидении, читают в газетах.

О героизме военных медиков должны знать и помнить люди всех возрастов. Выставка продлится до конца мая.

Елена ШОКОВА

Фото с выставки

 

Exit mobile version