Смерш: память о подвигах и героях
> Историческая память о Великой Отечественной войне — одна из главных ценностей нашего народа.
Однако сегодня она нуждается в защите от тех, кто стремится её переписать. Искажённое прошлое — непрочный фундамент для формирования сознания подрастающих поколений.
Эта публикация — выдержка из книги «Белгородцы в органах «Смерш» авторов-составителей Василия Журахова и Александра Кавылина. Она посвящёна подвигам контрразведчиков, так как сегодня наблюдается тенденция умаления их заслуг, а порой и целенаправленная клевета.
Противостояние разведок
75 лет назад, 19 апреля 1943 г., И.В. Сталин подписал постановление СНК СССР в соответствии с которым Управление особых отделов НКВД было передано в Наркомат Обороны и преобразовано в Главное управление контрразведки «Смерш». К началу лета реорганизация была практически завершена. Функции органов «Смерш» — борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью разведок противника в частях и учреждениях Красной армии. Главным противником советской военной контрразведки был абвер — военная разведка, действовавшая при верховном командовании вермахта.
В Курской битве органы «Смерш» сыграли очень важную роль. Военным контрразведчикам во взаимодействии с разведчиками удалось раздобыть сведения о планах германского командования. Более того, была добыта информация, благодаря которой Генеральный штаб Красной армии определил место и сроки проведения операции «Цитадель». Располагая данными о планах противника и его вооружении, советское командование применило тактику преднамеренной обороны с последующим активным контрнаступлением по всей линии фронта. Перед органами «Смерш» была поставлена задача — дезинформировать неприятеля, чтобы скрыть подготовку к предстоящей битве. Для ее выполнения военные контрразведчики эффективно использовали радиоигры, в которых принимали участие 69 перевербованных после ареста агентов абвера. А это значит, что сведения в их донесениях о передислокации войск или местах пребывания высшего командного состава Красной армии не соответствовали действительности. Продвижением стратегической дезинформации в немецкие разведцентры занимались сотрудники 3-го отдела ГУКр «Смерш» во взаимодействии с Генеральным штабом. Вот один из фрагментов разведсводок с неправдоподобными сведениями.
5 июля 1943 г. 103-я команда абвера информирует штаб группы армий «Центр» о поездке И.В. Сталина в г. Воронеж:
«Надёжный агент доложил 18.6.43 г. <,…>, согласно радиоперехвату в (1.30) переговоров между Куйбышевым и Тбилиси, Сталин вернулся в Москву 17.6.1943 г. с кратковременной поездки в Воронеж».
4 августа 1943 г. 103-я команда абвера информирует штаб группы армий «Центр» о результатах совещания с участием И. В. Сталина, проходившего в г. области: «На совещании командного состава корпусов и армий, состоявшемся 1.8 в Болхове Сталин заявил, что Орёл и Брянск должны быть безотлагательно взяты».
Германскую разведку грамотно ввели в заблуждение. Ведь доподлинно известно, что во время войны Верховный Главнокомандующий Воронеж и Болхов не посещал.
Враг был слеп
И всё же вплоть до окончания Белгородско-Харьковской наступательной операции абвер продолжал оставаться для советских спецслужб грозным врагом. Немцев в ходе Курской битвы интересовали стратегические замыслы командующих фронтами. Начиная с первых месяцев 1943 года, абвер осуществлял интенсивную заброску своих агентов в тыл частей и соединений Красной армии, сосредоточенных под Курском. В конце марта в разведшколе в городе Данциге (Польша) состоялся очередной выпуск большой группы агентов, 150 человек. Почти все они — украинцы в возрасте от 18 до 25 лет. Перед заброской агентов на советскую территорию с ними лично встретился начальник разведшколы. Он заявил, обращаясь к своим воспитанникам:
«Господа! <,…>,Яхочу познакомить вас с героическим движением вашего народа, именуемым оуновским. Я считаю, что будущее вашей родины — Украины принадлежит этому движению, так как его возглавляют люди, которые ненавидят большевиков и борются рука об руку с нами за место в Европе нового порядка».
В абвере понимали, что советской контрразведке победить одержимых сепаратизмом коллаборационистов будет гораздо сложнее. Но они просчитались! Многих из них разоблачила и арестовала контрразведка «Смерш». И к концу лета 1943 года удалось практически парализовать подрывную деятельность вражеских спецслужб в тылах наших войск. По сути, произошёл коренной перелом в противостоянии Смерша и абвера, в результате которого победу одержала советская контрразведка, хотя враг был коварен и силён как никогда. В своих комментариях представитель руководства абверкоманды-104 Ганс Кнорре дал высокую оценку
находившемуся в его подчинении негласному аппарату:
«Наши агенты перед битвой под Курском были хорошо экипированы и способны выполнить любое задание руководства. У них за плечами был двухлетний опыт и надежды на успешное окончание войны…»
Для разгрома немцев под Прохоровкой работа армейских чекистов имела большое значение. Гитлеровские генералы, командовавшие танковыми дивизиями, в своих дневниках и мемуарах жаловались на отсутствие разведданных, в которых они остро нуждались для принятия стратегических и тактических решений. Вот что писал один из них:
«Нам мало было известно о русских укреплениях до нашего наступления. Не предполагалось здесь и четверти того, что соорудили русские. Каждый кустарник, каждый пункт, все рощи и высоты были превращены в крепости…»
Здесь будут уместны слова из статьи «Смерч или Смерш» легендарного чекиста генерал-майора в отставке Л. Г. Иванова, прослужившего в органах военной контрразведки всю войну: «Благодаря нам враг был слеп».
Легендарная летопись
Вот несколько примеров предотвращённых в 1943 году органами «Смерш» терактов. В апреле — разоблачение и арест агента абвера Измайлова, разузнавшего место дислокации штаба Воронежского фронта. Он должен был передать своему резиденту Гор- бергу добытые им сведения, и гитлеровцы планировали бомбардировку штаба самолётами люфтваффе. Последствия таких авиаударов нетрудно представить.
В июне военные контрразведчики задержали три диверсионно-разведывательные группы, заброшенные с целью совершения теракта в отношении командующего Центральным фронтом генерала армии К.К. Рокоссовского. Для этого сотрудники «Смерш» организовали оперативную игру с абвером, в ходе которой им удалось убедить гитлеровцев в целесообразности заброски агентов- террористов в район города Свобода, где располагался командный пункт фронта. Все три группы попали в засады армейских чекистов. Террористическая акция была сорвана.
Однако самым крупномасштабным успехом стало предотвращение покушения на глав государств Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, прибывших в ноябре 1943 на Тегеранскую конференцию. Руководитель абвера адмирал Канарис при участии лучшего диверсанта Третьего рейха Отто Скорцени тщательно готовил эту диверсионно-террористическую акцию. Особо отличился сотрудник «Смерш» подполковник Николай Кравченко. Он руководил группой армейских чекистов, обеспечивавших безопасность участников Тегеранской конференции.
Свою строку в летопись легендарной контрразведки вписали и призванные по мобилизации Белгородским райвоенкоматом армейские чекисты: подполковник Я.Я. Иванов, капитан Ф.М. Соболев, гвардии старший лейтенант А.А. Рафартарович и старший лейтенант А.Т. Грицюк.
Сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками, наши земляки, сотрудники органов «Смерш», с честью исполнили свой воинский и профессиональный долг. Свидетельство — их боевые награды.
За героизм и мужество, проявленные на полях сражений, орденов Отечественной войны II степени удостоены капитан Ф.М. Соболев и старший лейтенант А.Т. Грицюк.
Чтобы представить характер оперативнослужебной деятельности армейских чекистов во время нахождения в боевых порядках, заглянем в наградной лист:
«Тов. Соболев в полку работает ст. опер. уполномоченным отдела Контрразведки «Смерш» с января 1944 года. Во время прорыва немецкой обороны в районе деревни Озерани Гомельской области 24.6.44 г. тов. Соболев находился на поле боя, после дневного боя 24.6.44 г. помог командованию собрать бойцов и закрепиться на занятых рубежах. Тов. Соболев участвовал в отражении неоднократных контратак противника с 19.00 24.6 по 2.00 25.6.44 г. В последующих наступательных боях тов. Соболев продолжал укреплять железную воинскую дисциплину и наступательный порыв среди личного состава».
Разумеется, служившие в органах «Смерш» белгородцы получали ордена и медали не только за отвагу, но и за высокое профессиональное мастерство в контрразведывательной работе. Например, подполковника Я.Я. Иванова первым орденом Отечественной войны II степени наградили за организацию оперативно-режимных мероприятий, способствовавших «. сохранению тайны при разработке боевых операций и разгрому фашистских войск под Сталинградом».
Этой же наградой отмечен сотрудник контрразведки «Смерш» А.А. Рафартарович за умелые действия по пресечению шпионажа в частях Красной армии. Выдержка из наградного листа: «В марте и апреле месяцах 1945 года в период наступательных боёв в трудных условиях задержали и разоблачили нескольких агентов немецких разведывательных и контрразведывательных органов, переброшенных в части Красной армии для проведения шпионско-разведывательной и диверсионной деятельности.
Оказывал практическую помощь оперсоставу полков по задержанию и разоблачению вражеского элемента, пробравшегося в части дивизии. Тов. Рафартарович достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны II степени».
Подготовила Анна БАРАБАНОВА
Фото из архива авторов книги