Их имена известны всей России

Их имена известны всей России

Архивы хранят интересные факты

> История Белгорода неразрывно связана с биографиями известных людей нашей страны. Молодежь, может, и не знает их имен, а среднее и старшее поколения помнят чудный голос Левитана, великолепное пение Лидии Руслановой, благородный юмор Зиновия Гердта, а уж про генсека Леонида Ильича Брежнева слышали все. Все эти люди в разное время бывали в Белгороде, и их пребывание осталось не только в памяти жителей, но и в документах нашего архива, на страницах газет, в книгах воспоминаний.

Конечно же, об этих людях много пи­сали в свое время, но мне хотелось бы напомнить их истории, связанные с Бел-городчиной.

Письмо генсека

Леонид Ильич Брежнев. Советский го­сударственный и партийный деятель, за­нимавший высшие руководящие должно­сти в СССР в течение 18 лет: с 1964 года и до своей смерти в 1982 году. Ветеран Великой Отечественной войны, участ­ник Парада Победы на Красной площа­ди 24 июня 1945 года (комиссар сводного полка 4-го Украинского фронта).

Но мало кто знает, что после окон­чания в 1927 году в Курске землемер-но-мелиоративного техникума, получив квалификацию землемера 3-го разряда, он несколько месяцев работал землеме­ром-землеустроителем в с. Теребрено Краснояружской волости Грайворонского уезда Курской губернии.

В нашем архиве в прекрасном состоя­нии сохранилось письмо Леонида Ильича, написанное им собственноручно в Волост­ной комитет ВКП (б). В нем он просит вер­нуть ему пистолет, изъятый участковым милиционером. Пистолет был зарегистри­рован и необходим ему.

«Работая землемером-землеустроителем в с. Теребрено Краснояружской волости Грайворонского уезда, в районе «Просеки», это место входит в мою работу, является крайняя необходимость иметь оружие, (работа связана с разного рода скандалами)».

Шла борьба с кулачеством…

Письмо написано очень грамотно, кра­сивым почерком. Это говорит о том, что написавший его — незаурядная личность. Кстати, со своей будущей женой, урожен­кой Белгорода, Викторией Петровной Де­нисовой он познакомился здесь же и про­жил с ней до конца своих дней.

Главный диктор СССР

В документах архива хранится также копия телеграммы, посланной в 1983 году в ЦК КПСС. В ней высказывалась прось­ба — дать согласие на приглашение Ю.Б. Левитана в Белгород на празднование 40-летнего юбилея со дня освобождения Орла и Белгорода.

В начале августа 1983 года, несмотря на проблемы с сердцем, Юрий Борисович согласился принять участие в торжествах. Август был жарким — столбик термометра зашкаливал за 40 градусов. После высту­пления на праздничном митинге в селе Бессоновка ему внезапно стало плохо. Вра­чи больницы, в которую его доставили, ни­чего сделать уже не могли. Юрий Борисо­вич Левитан скончался 4 августа 1983 года в селе Бессоновка Белгородской области от сердечного приступа в возрасте 68 лет. Так печально судьба связала народного артиста СССР с Белгородчиной.

Юрий Борисович Левитан прославился в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов: читал важнейшие официаль­ные сообщения (сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующе­го И.В. Сталина). Он обладал уникальным по тембру и выразительности голосом и был известен каждому гражданину СССР.

Когда Сталина спрашивали, скоро ли победа, он, говорят, шу­тил: «А вот как товарищ Левитан объявит…».

Гитлер считал диктора врагом номер один (под номером два в списке Гитлера шел Сталин). «Германские спецслужбы СС разработали, но так и не смогли воплотить в жизнь план похищения главного диктора Советского Союза, за голову которого рей­хом была назначена награда в 100 тысяч (согласно другим источникам — в 250 ты­сяч) марок» — читаем мы в биографии Ю.Б. Левитана.

Рассказывают, что ночью, когда девят­надцатилетний стажёр Левитан впервые получил доступ к микрофону, у радиопри­ёмника оказался Сталин, которому очень понравился голос диктора. Вождь всегда работал по ночам, и радио в его кабинете не выключалось. Услышав Левитана, он потре­бовал, чтобы текст его завтрашнего докла­да на XVII съезде ВКП (б) читал этот диктор.

В 12 часов дня в студию привезли запе­чатанный пакет со сталинской речью. Бело­го от волнения Левитана провели в студию, где он в течение пяти часов читал священ­ный текст, не сделав при этом ни одной ошибки, оговорки или запинки. После этого Сталин распорядился о том, чтобы все тек­сты и важные государственные документы отныне озвучивал только Левитан.

В июне 1941 года с началом Великой Оте­чественной войны Левитан стал голосом со­ветского Информбюро. 22 июня именно Ле­витан зачитал в эфире Всесоюзного радио о нападении фашистской Германии на СССР и потом на протяжении всех четырех лет со­общал стране о ситуации на фронтах.

9 мая 1945 года в 21 час 55 минут Ле­витан зачитал в эфире приказ Верховного Главнокомандующего о победе над фа­шистской Германией: ‘Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Со­ветского Союза! Великая Отечественная война, которую вел советский народ про­тив немецко-фашистских захватчиков, по­бедоносно завершена. Фашистская Гер­мания полностью разгромлена!’.

Подсчитано, что за годы войны Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформ­бюро и свыше 120 экстренных сообщений.

Мастер шутки и розыгрыша

Наша землячка Г.Н. Киянова, педагог, член Союза журналистов России, в газе­те «Белгородская правда» в 1990 году опубликовала статью «Ваш З. Гердт». Об этом интересном человеке и его «белго­родской истории» хотелось бы напомнить читателям.

Зиновий Гердт — советский актер театра и кино, народный артист СССР, признанный мастер эпизодических комедийных ролей. За восемьдесят лет жизни он сыграл в более чем семидесяти проектах, в некоторых филь­мах актер исполнил не одну роль. Зиновий Гердт снялся в фильмах: «Год как жизнь», «Город мастеров», «Семь нянек», «Печки-лавочки», «Вас вызывает Таймыр», «Розы­грыш», «Соловей», «Соломенная шляпка», «12 стульев», «Место встречи изменить нельзя», «Интердевочка». Но его главная роль — роль Паниковского в «Золотом телен­ке». Актеру хотелось показать своего героя смешным, трогательным и одиноким челове­ком, и ему это удалось. 40 лет Зиновий Гердт проработал в Центральном театре кукол.

Во время Великой Отечественной вой­ны молодой Гердт пришел в военкомат добровольно, хотя у него была бронь. Он уговорил военкома отправить его на фронт. Зиновий перестал быть актером на время войны, не участвовал в само­деятельности, первый год войны служил в роте саперов, получив звание лейтенанта, затем командовал саперной ротой. В фев­рале 1943 года под Белгородом старлей Зиновий Гердт был тяжело ранен в ногу. С поля боя будущего актера вынесла на плечах медсестра. Потом был год в боль­нице и 10 операций, больная нога стала короче здоровой на восемь сантиметров, и Зиновий Ефимович хромал всю жизнь.

Он впоследствии вспоминал: «Воевал я на Белгородской земле, и 13 февраля 1943 года был подбит немецким танком. Лежал в госпитале в отдельной палате. Один. Умирал от общего заражения кро­ви. Перебито бедро, а гипса не было. Нуж­но было постное масло. А где его взять в 1943 году! Одна пожилая женщина, нянечка, принесла бутылку масла. Она спасла меня. Потом я узнал название города — Белгород».

В 1990 году Зиновий Ефимович посе­тил наш город и побывал в диораме «Ог­ненная дуга», где не сдержал слез. В книге отзывов написал: «Благодарю судьбу за то, что привела меня в Белгород через 47 лет. Ретроспективно этот приезд придал смысл всей моей долгой и разнообразной жизни. Есть корневое чувство причастно­сти к главным испытаниям Родины. Таинственная гордость негромкая за то, что все эти 47 лет хромаю не зря. ВашЗ. Гердт. 18.III.90.»

Гвардии народная артистка

Листая книгу «Белгород в воспомина­ниях белгородцев» нахожу интересный факт. Оказывается, у нас в Белгороде жила Лидия Андреевна Русланова.

Л.А. Русланова — советская певица, ис­полнительница русских народных песен, заслуженная артистка РСФСР.

С первых дней Великой Отечественной войны Лидия Русланова выезжает на фронт в составе одной из лучших концертных бригад.

«Боевое крещение приняла под Ельней. Только закончила одну из песен, как над головами появились «юнкерсы» в сопровождении «мессершмиттов». Посыпались бомбы, затрещали пулемёты, задрожала земля от взрывов… Смотрю, никто и ухом не ведёт, слушают, как в Колонном зале. Думаю, и мне не пристало отсиживаться в траншее, да и концерт прерывать негоже… В общем, налёт фашистов выдер­жала, программу довела до конца.»

Она пела у стен Рейхстага, когда со­ветские войска вошли в Берлин. Вместе с мужем генералом Крюковым ее обвини­ли в связях с «опальным» маршалом Г.К. Жуковым и в «заговоре военных». Позже реабилитировали. Она была самой попу­лярной в СССР, ее исполнение русских народных песен считают эталонным.

«Она сидела по 58-й статье. Когда осво­бодилась, в Москве ей жить запретили, и она перебралась в Белгород. Это был 1950 год. Устроилась работать при художествен­ной самодеятельности на хлебокомбинате. Выступала в нашем городском театре. Не­долго жила в Белгороде. Может, месяц или два…» — читаем мы в воспоминаниях вете­рана труда М.Г. Юрченко. Подтверждения этому факту я не нашла ни в документах, ни в ее биографии, но все может быть!

Татьяна ЦЫБЕНКОначальник отдела архива новейшей истории Белгородской области 

Фото из свободных источников

 

 

 

Exit mobile version