Главный храм Белгородчины

Главный храм Белгородчины

К 205-летию Преображенского собора

> Главный храм Белгородской и Старооскольской епархии — Преображенский кафедральный собор. Он был построен в 1807-1813 годах по проекту харьковского архитектора Евгения Алексеевича Васильева на деньги прихожан на месте обветшавшего деревянного храма. В 1813 году двухэтажная церковь, построенная, как принято считать, в честь победы русских войск над Наполеоном, была открыта и освящена.

Трудные годы

На протяжении более трёх столетий главным храмом Белгорода был Троицкий собор. В 1923 году собор был закрыт, а его преемником стала Преображенская церковь.

В конце 1920-х годов в Белгороде на­чалась кампания по подготовке обще­ственности к закрытию храмов. В трудо­вых коллективах по инициативе местного отделения Союза безбожников начали организовываться письма в газеты с тре­бованием закрыть оставшиеся в городе действующие церкви, в том числе и Пре­ображенскую. Газета «Белгородская прав­да» поместила на своих страницах полное гнева письмо воинствующего атеиста: «Почему не закрыты Преображенская и Смоленская церкви, самые удобные для ссыпки хлеба? Дожди начались. Хлеб не может дальше оставаться под открытым небом. Нужны помещения. Надо немед­ленно не « поднять вопрос» — он уже поднят давно, а попросту закрыть Преображен­скую и Смоленскую церкви. Расположен­ные в самом центре базара, поблизости от ссыпных пунктов, они наиболее удобные для ссыпки хлеба».

И все же местные власти не решились тогда закрыть главный храм города. Это произошло спустя несколько лет, когда общественное мнение было уже подго­товлено к планируемой акции. В 1939 году Преображенский храм уже не действовал, в нем разместился пункт «Заготзерно», который вёл изнурительную тяжбу с гор­советом за право занимать храм.

В марте 1942 года, во время фашист­ской оккупации, Преображенский собор снова был открыт, и действовал в течение всей войны. 10 августа 1945 года церков­ная община заключила с Белгородским горисполкомом в лице его полномочного представителя — заведующего городским коммунальным отделом В.И. Вершинина, договор о том, что она приняла от гор­исполкома Преображенский собор в бес­срочное и бесплатное пользование.

После Великой Отечественной войны более пятнадцати лет в Преображенском соборе проводились богослужения, и ка­залось, что теперь уже никогда не сгустят­ся чёрные тучи над куполами старинного храма.

Краеведческий музей

Но в 1960 году в коридорах власти вновь был поднят вопрос о закрытии Пре­ображенского собора, и уже в первых документах того времени шла речь об открытии в храме музея и планетария. Не­обходимость закрытия собора мотивиро­валась тем, что Преображенская церковь «по своему местонахождению наносит вред воспитанию молодого поколения». В 1962 году Преображенский собор был вновь закрыт, а здание передано крае­
ведческому музею. Но музей был открыт только в 1973 году после окончания ре­монта и перепланировки, и размещался здесь двадцать семь лет. Вряд ли кто из белгородцев в те годы мог предположить, что пройдёт время и собор снова вернут верующим. Ведь когда в 1973 году в нем торжественно открывался областной кра­еведческий музей, все полагали, что пере­селяется он сюда навсегда.

Возрождение храма и возвращение святыни

Но вот во второй половине 1980-х го­дов начало меняться отношение к церкви. Повсеместно в стране стали раздаваться сначала робкие, а потом всё более на­стойчивые требования о передаче храмов верующим. В Белгороде в то время часто можно было видеть в самых оживлённых местах города группу молодых людей, со­биравших подписи с требованием пере­нести музей из Преображенского собора и вернуть храм верующим. Многие под­держивали этих молодых людей и охот­но ставили свои подписи. В 1990 году по воскресеньям к Преображенскому собору начали приходить верующие. У крыльца они читали акафист святителю Иоасафу, усердно молились, чтобы Господь возвра­тил поруганную святыню.

19 августа того же года, в престольный праздник Преображения Господня, архи­епископ Курский и Белгородский Ювена­лий (Тарасов) в сослужении вновь назна­ченного настоятеля собора протоиерея Олега Кобеца, секретаря епархиального управления игумена Иоанна (Попова) и других священнослужителей епархии, на крыльце Преображенского собора совер­шил первую после почти тридцатилетнего перерыва Божественную литургию.

В сентябре 1990 года собору была передана часть Ильинского придела, где начали совершаться ежедневные бого­служения. В августе 1991 года храм был полностью освобождён в связи со вторым обретением мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

16 сентября 1991 года в Преображен­ский собор, при участии Святейшего Па­триарха Московского и всея Руси Алек­
сия II, крестным ходом были торжествен­но перенесены мощи святителя Иоасафа, прибывшие к этому дню из Курска. Десят­ки тысяч горожан приняли участие в крест­ном ходе.

Новая жизнь

Преображенскому собору требовался срочный капитальный ремонт. В 1992­1994 годах были укреплены стены храма, установлены новые купола, сооружена ограда. Изменилось и внутреннее оформ­ление собора. Группой скульпторов из Одессы и бригадой во главе со скульпто­ром А.И. Серпуховым из Белгорода изго­товлен новый двухъярусный, трёхчастный позолоченный иконостас. Иконы для него написаны белгородскими художниками и мастерами иконописи из Троице-Сергие- вой лавры.

В 1993 году произошло второе обрете­ние чудотворной иконы Николая Ратного, считавшейся навсегда утраченной. Эта одна из самых почитаемых святынь земли белгородской находится теперь в Преоб­раженском соборе.

В правом углу храмовой части, возле иконостаса, размещается рака с мощами святителя Иоасафа, епископа Белгород­ского. Резная сень над ракой и над Пла­щаницей в левом углу храмовой части выполнена резчиком И.В. Олейником. В 1999 году группой художников под руко­водством А.С. Работнова был расписан купол храма. Работы по росписи стен за­вершены в 2005-м.

В 2004 году при кафедральном соборе был открыт образовательно-методиче­ский центр «Преображение», а на Рож­дество 2007 года состоялось освящение новой трапезной, разместившейся в отре­ставрированном здании бывшей приход­ской школы.

С каждым годом всё краше и краше становится главный храм святого Белого­рья. И всё больше людей приходит сюда с молитвой, верой и надеждой, что этот дом Божий теперь всегда будет служить свое­му прямому предназначению — возрожде­нию и преображению душ человеческих.

Маргарита ТЕРЁХИНА

Фото из свободных источников

 

Exit mobile version