«Дневник веду не для забавы…»

«Дневник веду не для забавы...»

2 мая исполнилось 100 лет со дня рождения поэта-фронтовика Константина Мамонтова

> «Что мои стихи несовершенны, об этом я знаю сам (не хватает образования), но что они искренни и идут из глубины души, об этом говорят многочисленные письма читателей. И это меня радует. Поэзия — моя душевная потребность и ни в коем случае не профессия».

«Дневник веду не для забавы...»

Так Константин Яковлевич Мамонтов характеризовал своё творчество. Да, критики найдут в нём немало недо­статков. Но стихи для него были неотъемлемой частью жизни. Он писал их, как пишут дневник, запечатлевая и горестные, и радостные события своей жизни, и всегда указывал, когда и где были созданы те или иные строки.

Дневник беспризорника

Осиротев в 15 лет и оказавшись нищим не без помощи «сочувствующих друзей», продавших и пропивших скуд­ное имущество из комнаты в бараке, юноша решил скрыть­ся от людских глаз. «Закрыв комнату и отдав ключ соседям, ухожу в лес, примыкающий почти к самому кладбищу, строю пихтовый шалаш и начинаю жить в нем. Все мое существо просило одиночества, мне хотелось никого не видеть, нико­го не слышать… Вот тогда-то, совсем неожиданно, со мной заговорила муза — я начал слагать стихи.»

Живу в лесу, вблизи могил,

Подобно одинокой птице.

Мать умерла. Похоронил.

И не с кем горем поделиться.

Легли морщинки через лоб.

И жизнь в упор взглянула строго…

Опять мне в паутине троп,

Скитаясь, выбирать дорогу.

С наступлением осенних заморозков пришлось вер­нуться к обманувшим «друзьям» и вместе с другими беспризорниками уехать зимовать на юг. Сохранившие­ся стихи 1933 года были написаны в Курске, Харькове, Ростове-на-Дону и, наконец, в Одессе.

В апреле 1934 года он вернулся на Урал, в Кунгур. Усыновлённый бездетной семьей педагогов, жил и учил­ся в этом городе до призыва в армию в 1939 году.

Дневник солдата

Началась война, а с ней начался дневник солдата.

Меня не целовали, провожая,

И вслед невеста мне не голосила.

По-матерински женщина чужая,

Помедлив чуть, мой лоб перекрестила.

Не верю я ни в чёрта и ни в бога.

Но мне теплей от этой ласки стало:

Сама Россия в дальнюю дорогу

Своей рукой меня благословила.

1941 г.

Связист артиллерийского полка Константин Мамонтов был награждён боевыми медалями, орденом Красной Звезды, дважды тяжело ранен. В 1944 году после ране­ния и контузии пропали шесть блокнотов — около трёхсот стихотворений. Поэт очень переживал их утрату.

Дневник обычного человека

После войны раны телесные зарубцевались, и только душевная кровоточила — после потери блокнотов писать стихи не хотелось. «И, может быть, это мое занятие так бы и окончилось, если бы в 1947 году я, приехав в Кун­гур, не нашел в чулане нашего старого дома черновики моих стихов, датированные 1933-1939 годами. Я о них со­вершенно забыл. Эти-то черновики побудили меня вновь взяться за перо».

Так начался дневник обыкновенного человека, для ко­торого нередко рабочим кабинетом была кабина электро­воза. Многие годы К.Я. Мамонтов работал машинистом.

Спустя годы нашелся и ещё одни блокнот. Его сохра­нил санитар госпиталя Борисов. После войны он пере­дал блокнот в редакцию газеты «Литература и жизнь», сообщив, что автор стихов умер от ран. Корреспондент газеты Алексей Емельянов отвёз блокнот в издательство «Молодая гвардия», где издавали серию «Имена на по­верке» — стихи погибших поэтов. В сборнике 1960 года по­явилась подборка стихов К.Я. Мамонтова, автора указали погибшим. Но вскоре благодаря внимательным читателям обнаружилась ошибка, и А. Емельянов вернул блокнот здравствующему владельцу. «Да, я плакал, целовал эту потрепанную книжицу, никак не веря в возвращение. Со­рок восемь стихотворений через 16 лет нашли хозяина.».

Одни из самых печальных строк Константину Яковле­вичу случилось написать в связи со смертью жены:

В последний раз сижу с тобою рядом,

Мой добрый друг. Сегодня ты уйдёшь.

И никогда уже любимым взглядом

Не поглядишь и к сердцу не прижмёшь.

В тяжелый час мой не подставишь плечи

И добрым словом не рассеешь грусть.

Не поцелуешь у дверей при встрече,

Когда домой с работы возвращусь…

Ещё в довоенные годы студент музыкально-педагоги­ческого техникума Константин Мамонтов защитил Люду Пушкарёву от подростков-беспризорников, вернув укра­денные часики. Знакомство переросло в дружбу. Девушка проводила юношу в армию, но потом они потеряли друг друга из виду и встретились. на войне. «В мае сорок второго года я был связистом артиллерийского полка. Однажды мне пришлось быть дежурным на НП. Вдруг

телефон замолк. Я пошел искать обрыв. Зажав в руке провод, я пробежал поле, лес и по-пластунски пополз по заснеженной равнине.

И вдруг невдалеке разорвалась мина. Потом вторая, тре­тья. Четвёртой миной меня накрыло, но сознание не поте­рял. Продолжал ползти. С трудом дотянулся до одного конца провода, затем до второго, но зачистить концы сил уже не было. Тогда я прокусил зубами изоляцию и, крепко стиснув челюсти, втерся в сугроб. Очнулся уже в медсанбате. От­крыл глаза и вижу: надо мной склонилась Людмила.».

Так судьба во второй раз свела военфельдшера Люд­милу Пушкарёву и солдата Константина Мамонтова.

Но война продолжалась, он должен был вернуться в строй. Тогда они пообещали друг другу: если доживут до победы — поженятся. Они встретились в третий раз после войны и поженились.

Белгородский дневник

В 1974 году Константин Яковлевич сменил место жи­тельства. Переехал в Белгород.

Среди белгородской пишущей братии он обрёл до­брых друзей. Уже почти никого не осталось в живых, кто мог бы рассказать об этой светлой дружбе, но свидетель­ства сохранились в писательских архивах. Это поздра­вительные открытки, написанные стихами. Наиболее те­плые отношения в Белгороде у поэта сложились с четой Овчаровых Натальей Глебовной и Георгием Тихонови­чем. Их роднило фронтовое прошлое:

Уж много лет гремят в честь Дня Победы

Салюты наших мирных батарей.

И смотрят ввысь, внучат вздымая деды,

На разноцветье рвущихся огней.

И вспоминают огненные даты,

И юность, опалённую свою…

Нет, не забыты Родиной солдаты:

Ни тот, кто жив, ни тот, кто пал в бою.

Так пусть и впредь лишь праздничным фонтаном

Взрываются над Родиной огни…

Здоровья вам, седые ветераны, —

По дням войны соратники мои.

В архиве писательницы сохранилось около двадцати таких поздравлений, написанных по случаю различных праздников.

В конце 80-х К.Я. Мамонтов в третий раз и навсегда возвратился на родину.

Не стало поэта 17 марта 2000 года, похоронен в горо­де Кунгуре Пермского края.

Наталья БУХАНЦОВА

Фото из фондов литературного музея