В теплом месяце апреле

История субботников в России берет свое начало в далеком уже 1919 году. Доподлинно известно, что самый первый состоялся на станции Москва-сортировочная 12 апреля.

В нем приняли участие 15 человек. Во втором, который прошел 10 мая, участвовали уже 205 человек. С тех пор понятие «субботник» или «воскресник» прочно вошло в наш лексикон. И каждый год после зимы жители массово принимали участие в приведении в порядок своих населенных пунктов. Раньше, как правило, субботник проходил накануне дня рождения В.И.Ленина (22 апреля) и назывался ленинским коммунистическим. Любопытно, что в языках других стран, кроме тех, что входили в бывший СССР, тождественных слов нет. Но добровольная совместная работа по благоустройству территорий или помощи в каком-то деле широко развита во многих странах мира. Да и активно входящие в жизнь понятия добровольчества и волонтерства имеют с субботниками близкие корни. Тут будет нелишним напомнить и о том, что нынеш­ний год в России объявлен Годом добровольца (волон­тера).

Сейчас многие советские традиции уже лишены прежнего идеологического налета. Но весенние субботники, хоть и не имеют отношения ко дню рождения вождя мирового пролетариата, остаются для нас делом привычным и, более того, делом важным и нужным. Подавляющее большинство людей участвует в них отнюдь не для галочки, а потому что чувствуют необходимость в собственной причастности к наведению порядка в родном городе. Выйдут завтра на субботник и тысячи белгородцев. Нет со­мнений в том, что уже на сле­дующий день Белгород станет чище, красивее, в конечном итоге, уютнее и комфортнее.

И мы, проходя по городским улицам, гуляя в парках и скверах, сможем с полным на то основанием сказать: в весеннем обновлении есть частичка и нашего труда, частичка души и сердца, вложенная в это благородное общее дело.

Андрей ЮДИН

Exit mobile version