В Белгороде для заключённых не было специального здания
> Снос здания тюрьмы на Белгородском проспекте в 2017 году вызвал не только беспокойство общественности в связи с утратой части старинной застройки Белгорода, но и возбудил интерес к истории этого здания, которая полна мифов и вымыслов.
Мифы
Миф первый: старинное каменное здание тюрьмы построено при Петре I.
На сохранившемся плане-схеме участка Белгородской черты, который был составлен в эпоху царствования Петра I и на котором изображена Белгородская крепость, тюрьма показана в «Большом городе», и ее место примерно соответствует расположению современной Соборной площади. В этот период в городе каменные строения были большой редкостью. Известно, что каменными тогда были Свято-Троицкой, Успено-Николаевский соборы и церковь Рождества Пресвятой Богородицы женского монастыря. Другие упоминания о каменных строениях не обнаружены.
Миф второй: старинное каменное здание тюрьмы построено при Екатерине II.
Прежде чем развенчать этот миф, надо сказать, что лег он на очень благодатную почву. Эпохе царствования Екатерины II приписывают огромное количество исторических событий, случившихся как до ее восхождения на престол, так и после. Примером тому известная песня с припевом: «Екатерина, ты была не права!», относящимся к продаже Аляски через полвека после ее смерти. Но царствование Екатерины II было действительно эпохальным не только для империи, но и для Белгорода.
Регулярный план Белгорода с прямолинейными улицами, который был составлен при Екатерине II и на котором она начертала «Тако быть по сему» на многие годы определил облик города. По плану было четко регламентировано строительство каменных зданий, но ни на одной известной карте города времен Екатерины II здание тюремного замка не обозначено.
Надо сказать, что северная граница города заканчивалась современным Народным бульваром, и место снесенного в 2017 году здания тюрьмы в те времена находилось за городской чертой. Так может, это и объясняет отсутствие обозначения тюрьмы на планах Белгорода? Но это предположение опровергает архивный документ, хранящийся в Российском государственном военно-историческом архиве в Москве. Составленный в 1780-е годы губернским землемером Иваном Башиловым, этот документ — описание Белгорода — развенчивает миф о постройке тюрьмы в начальный период царствования Екатерины II и сообщает, что четыре тюремные избы располагаются в «крепости», то есть в кремле третьей белгородской крепости, место которого ограничивалось современными проспектом Славы, улицами Победы, Пушкина и 50-летия Белгородской области.
Не подтверждается постройка каменного здания тюрьмы и во второй половине царствования императрицы. Найденные архивные документы показывают, что еще в начале XIX века здание тюрьмы размещалось в частном доме. Этот дом принадлежал известному купцу Петру Тамбовцеву, а сам купец вошел в историю Белгорода как обладатель одного из лучших домов, который располагался на месте современного универмага «Маяк» и в котором останавливались Александр I и другие царствующие особы. А вот еще в одном деревянном доме П. Тамбовцева, выстроенном в 1820 году и находившемся «вблизи кузниц», располагалась городская тюрьма.
Присутственные места
И все же, хоть и косвенно, но эпоха царствования Екатерины II имеет отношение к истории белгородского тюремного замка. Перестройке города по регулярному плану сопутствовала и постройка новых административных зданий. Для старых деревянных зданий магистрата и присутственных мест, располагавшихся в северной части современной Соборной площади, были найдены новые места. Для магистрата у наследников губернского секретаря А. Ильинского было выкуплено каменное здание. А вот новый корпус для присутственных мест был выстроен в середине 1780-х годов. Местом под строительство была выбрана северная часть базарной площади. Именно здесь по замыслу архитекторов XVIII века стал формироваться новый административный центр города. Трехэтажное каменное здание присутственных мест располагалось на месте современного корпуса теологического факультета Белгородского университета. В присутственных местах размещались городническое правление, архив, казначейство, уездный суд, дворянская опека, а также квартиры городничего, землемера и казначея.
До 1826 года городская тюрьма все еще находилась в доме П. Тамбовцева, а затем под помещения для арестантов были оборудованы комнаты в нижнем этаже восточного крыла здания присутственных мест. Тут же были и комнаты для женского и мужского тюремного лазарета. С северной стороны к зданию примыкал огороженный тюремный двор, который был построен в 1824 году, как сказано в документе, при «совершенном возобновлении» корпуса присутственных мест. На тюремном дворе размещались баня, кухня и помещение для секретных арестантов.
Если здание магистрата было построено добротно и сохранилось до настоящего времени — в нем сейчас располагается строительный колледж, то этого нельзя сказать о постройке присутственных мест. Городские власти постоянно выделяли денежные средства на текущий ремонт и, как было сказано выше, здание пережило и капитальный ремонт. Но к середине XIX века оно пришло в аварийное состояние, городские службы и тюремные помещения были из него выведены и размещены в наемных домах.
В 1856 году было возбуждено дело о постройке нового здания тюремного замка, смета которого составила более 42 тысяч рублей. Планам этим не суждено было реализоваться. Также не решился вопрос и о перестройке здания присутственных мест. Бюрократическая пере
писка различных ведомств затянулась на годы, присутственные места пришли в полную ветхость и были снесены при строительстве мужской гимназии в 1870-е годы. Изображения белгородских присутственных мест, где когда-то размещалась городская тюрьма, теперь можно увидеть только на архитектурных чертежах.
Дом Мачурина
В июне 1859 года с почетным гражданином Михаилом Константиновичем Мачуриным был заключен контракт на аренду его дома под размещение в нем тюремного замка за тысячу рублей в год. После его смерти в 1864 году дом унаследовал его внук М.В. Мачурин, который позже поднял аренду до двух тысяч рублей в год. Ввиду того, что пригодных домов для размещения тюрьмы в городе не было, Курскому губернскому правлению пришлось согласиться с новой ценой и продлить договор аренды дома в 1879 году еще на пять лет. За четверть века пребывания белгородского тюремного замка в доме Мачуриных он не только обветшал и представлял угрозу жизни для заключенных, но и способствовал побегу арестантов в 1882 году. Кроме того, городу требовалась тюрьма на 100 человек, а в доме М.В. Мачурина в среднем было 70 арестантов в день с прибавлением еще трех пересыльных. В феврале 1884 года старший директор белгородского уездного тюремного отделения В.А. Борщов, который был и предводителем дворянства Белгородского уезда, докладывал курскому губернатору: «Тюрьма не имеет ни церкви, ни мастерской, где возможно было быть развить внутренние работы арестантов, а равно нет ни больницы, ни бани, ни сарая для склада отопления… г. Белгород есть единственный город в России, в котором тюрьма, не имея казенного здания, помещается в очень плохом, неудобном и вредном в гигиеническом отношении частном здании».
Где же располагался тюремный замок — дом Мачурина? В архивных документах не удалось найти точного адреса, но из сохранившейся переписки различных ведомств следует, что тюремный замок находился в центре города и соседствовал с усадьбой брата Мачурина — Ильи. Но таких смежных усадеб братьев в городе было три! Все они достались Илье и Михаилу Мачуриным по наследству от их деда М.К. Мачурина. И все же единственное упоминание, что тюремный замок с двух сторон примыкал к зданию Ильи Мачурина, в котором размещались казармы 31-й артиллерийской бригады, позволяет с большой долей вероятности предположить, что он располагался в районе квартала по улице Белгородского полка, где находится современная воинская часть.
Александр ЛИМАРОВ
Фото из архива автора
Продолжение следует