Православный женский день

Православный женский день

Священник-психолог — о значении женщины в обществе

> Второе воскресенье после Пасхи в православном календаре посвящено Дню жён-мироносиц. Его ещё называют Православным женским днём. В этом году он приходится на 22 апреля.

Почему именно этот день отдан пре­красной половине человечества, чем он отличается от 8 марта и далеко ли ушли современные женщины от своих сестёр времён Ветхого Завета, мы узнали у Ми­хаила Артёменко — священника, психоло­га, клирика Свято-Владимирского храма в пос. Разумное, члена двух губернаторских комиссий: по помилованиям и по предот­вращению разводов. Отец Михаил — автор программы подготовки к браку и семейной жизни для старшеклассников, которая ра­ботает в Белгороде вот уже шесть лет, и может ответить на любой вопрос так, что будет понятно даже школьнику.

— Почему именно День жён-мироносиц принято считать Право­славным женским днём?

— Это связано с пасхальным библейским сюжетом о том, как после казни Христа женщины, которые были его спутницами и помощницами, пришли к гробу, неся с со­бой масло — миро, чтобы по традиции по­мазать тело Спасителя, и обнаружили, что его там нет. Им первым Христос явился, чтобы возвестить о своём воскресении, и они понесли эту благую весть по миру. В Писании есть имена лишь некоторых жен­щин, сопутствующих Спасителю, но в этот день мы вспоминаем их всех и говорим об особом значении женщины в обществе.

— Как же так получилось, что сви­детельницами самого главного события стали женщины, а не ученики-апостолы?

— Исходя из психологии, можно предпо­ложить, что мироносицы первыми оказа­лись у гроба Господня, ведомые своими чувствами — женщины часто ими руковод­ствуются — в данном случае, любовью к Христу и долгом перед ним. Мужчины же критически относятся к любому знанию и склонны всё проанализировать, прежде чем совершить какой-то шаг.

— Почему этот праздник мало известен даже среди верующих и может ли он стать заменой 8 марта?

— О многих праздниках наши люди не знают, а те, о которых знают, часто отмеча­ют бездумно, без понимания истинного его содержания. Думаю, всем верующим будет полезно узнать о Дне жён-мироносиц, но главное — понять, что именно мы праздну­ем. Мы вспоминаем, как важно то, что жен­щина делает каждый день — воспитывает детей, создаёт уют и покой, поддерживает чистоту и здоровье, даёт семье питание для души и тела. Женщина как лампада: горит тихо и порой едва заметно, но посто­янно обеспечивает светом близких. Зача­стую мы понимаем, как это важно, только когда лишаемся такого света. В отличие от 8 марта, День жён-мироносиц отмечается целую неделю — с воскресенья по субботу, он посвящен не всем женщинам, а только православным, и говорит не о том, в чём женщина равна мужчине, а о том, что дела­ет её женщиной. Сейчас многие люди тя­нутся к Богу, и, думаю, этот праздник имеет все шансы стать важным и почитаемым.

— В современном мире женщина часто содержит семью, зани­мает руководящие должности, участвует в общественной и по­литической жизни общества. Как это согласуется с православной верой и традициями?

— Христианская психология гласит, что личность — наивысшая ценность, и главным для Бога является её духовное взросление. Женщина — в первую очередь личность с определёнными характери­стиками, отличающими её от мужчин, во вторую — жена, в третью — мать. Если ей не довелось стать женой и матерью — это не отменяет первого — того, что делает её женщиной. Занимаясь чем-либо в обще­стве, женщина выполняет определённые социальные роли. Она может выбрать любую, которая ей по силам, но лучше ту, что не уводит её от истинного предна­значения. Наши далёкие предки здорово удивились бы тому, как изменился мир и какие роли сегодня принимают на себя мужчины и женщины, но глубинная сущ­ность каждого из нас остаётся незыбле­мой. Даже самая сильная и активная жен­щина мечтает о мужчине, который будет её защищать. А в каждом мужчине живёт воин, стоит лишь дать ему шанс проявить себя. А для этого женщине надо позво­лить себе почувствовать себя слабой — в этом и есть главный секрет женского сча­стья.

Беседовала Марина МИНДОЛИНА

Фото из архива Михаила Артёменко

 

Exit mobile version