О чем рассказывают архивы
> Многие факты мировой новейшей истории стали забываться. И только юбилейные даты вызывают интерес к событиям, происходившим в XX веке.
И нередко эти отбытия неоднозначные. В 1968 году в Чехословакии начались демократические реформы, инициированные первым секретарем ЦК КП ЧССР А. Дубчеком и получившие название «Пражская весна». Возникла опасная ситуация для всей восточноевропейской системы военной безопасности, так как Чехословакия могла выйти из Варшавского договора. В ночь на 21 августа 1968 года с введения войск пяти стран Варшавского договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши) началась операция «Дунай». Чтобы удержать республику в социалистическом лагере, «в целях обеспечения безопасности социалистического содружества» часть советских войск решено было оставить на территории ЧССР.
Позже, уже в 1989 году, ввод союзных войск в Чехословакию признали ошибочным как необоснованное вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Но тогда, в 1968 году, все было по-другому. Братья че
хи предают нас!
За 20 лет до этого, 9 мая 1945 года, Прага была освобождена советскими войсками, и, как напоминание об этом, недалеко от Центрального вокзала, в конце маленькой аллеи, по которой каждый день проходят тысячи людей, стоит небольшой памятник. На нем нет ни таблички, ни цветов, да и заметить его сразу трудно. Газета «Смена» за май 1954 года писала: «Выдающийся скульптор Чехословакии Карел Покорны создал замечательную группу «Братание». Порывистым движением бросились в объятия друг к другу советский солдат с букетом сирени в руках и партизан Чехословакии. Волнующе прекрасна та неподдельная сердечность, с которой встретились свободные сыны братских народов. Дружба навеки!» Так значит не навеки?
В государственном архиве новейшей истории Белгородской области в фонде Белгородского обкома КПСС за 1968 год в разделе «Информация райкомов и горкомов партии» мы находим обсуждение этого события. Ему посвящено несколько томов дел Белгородского областного комитета КПСС.
«Трудящиеся Белгородской области с глубокой озабоченностью следят за развертыванием событий в Чехословакии. Они гневно осуждают хулиганские выходки контрреволюционных сил. Возмущаются фактам надругательства над памятниками советских воинов-освободителей Чехословакии от фашизма. Мы всем сердцем с чехословацким народом и не позволим расторгнуть нашу дружбу, скрепленную
ровью», — говорилось в откликах трудящихся на сообщения горкомов и обкома КПСС. На многочисленных встречах Белгородского партактива, на предприятиях, в колхозах, среди общественности партийному руководству задавали множество вопросов об этих событиях. Люди хотели знать правду, хотели разобраться, что произошло на самом деле.
В строительных организациях Белгорода и в институте «Белгородколхозпроект» прошли соб-рания рабочих, ИТР и служащих. Сообщение об оказании помощи братскому народу в защите завоеваний социализма нашло горячий отклик в сердцах рабочих.
Кровельщик треста «Спец- строймонтаж» Р.С. Карпенко в своем выступлении сказал: «В Великой Отечественной войне при освобождении Чехословакии много советских воинов сложили головы за свободу и независимость Чехословакии. Но реакционные силы пытаются установить внутри страны буржуазные порядки, они открыто выступают против дружбы народов стран социалистического лагеря». Рабочие локомотивного депо г. Белгорода высказались: «Мы, железнодорожники, разделяем тревогу по поводу событий в Чехословакии, где возникла ситуация, когда подвергаются опасности интересы социализма. Дать должный отпор проискам внутренней реакции — задача не только чехословацких коммунистов, но и наша общая задача».
Е.М. Кобзева, бригадир мелкой расфасовки завода лимонной кислоты, говорила: «. кол
лектив завода встревожен обстановкой, которая создана в Чехословакии. Среди рабочих проводится работа по разъяснению, почему в стране создались условия для такой напряженности».
На события в Чехословакии отреагировали коллективы многих предприятий области, колхозов, совхозов, отдельные граждане. Было проведено 172 собрания, на которых присутствовало почти 12 с половиной тысяч человек.
Но история показала, что эта небольшая страна, найдя свой путь, стала одной из самых успешных на постсоветском пространстве. После падения социализма в 1989 году Чехия унаследовала от ЧССР устаревшую структуру экономики, но в короткий срок смогла перестроиться и выйти в число интенсивно развивающихся индустриальных республик.
Страна прошла сложный путь реструктуризации и модернизации той системы, которая досталась ей от прошлого, и сегодня Чехия может гордиться своими экономическими достижениями.
Сохранила страна и добрые отношения с Россией. Ее история и культура привлекают российских туристов. Каждый раз, приезжая сюда, открываешь для себя что-то новое. Радует, что чехи помнят о войне, бережно ухаживают за могилами наших солдат. Лично я много раз встречала ухоженные братские могилы.
Память и дружбу надо беречь.
Татьяна ЦЫБЕНКО
Фото автора