Навеки в истории

В апреле в городе открылись мемориальные доски Борису Чефранову и Александру Маканину

> Живет человек, учится, работает, создает семью, растит детей, взрослеет, стареет — так проходит жизнь миллионов людей — наших сограждан, земляков, соотечественников. Но среди всех этих судеб есть те, которые оставили след в истории города. Именно такими людьми были Борис Николаевич Чефранов и Александр Дмитриевич Маканин.

Имена двух тружеников, высококвали­фицированных профессионалов, руково­дителей увековечены по инициативе ге­нерального директора ООО «Белэнер- гомаш-БЗЭМ» Александра Ващенко в ме­мориальных досках, которые были торже­ственно открыты на проспекте Славы об­ластного центра. Соорганизатором этого исторического события стала творческая группа Дома офицеров.

Жизнь наших знаменитых земляков — истинный пример служения Отечеству и реализации своих талантов в професси­ональной и общественной деятельности.

Борис Николаевич Чефранов родился в селе Муром в 1929 году. В 1952-м окон­чил Харьковский институт по специально­сти инженер-механик, с 1960-го работал первым секретарем Белгородского об­кома ВЛКСМ. И уже через год назначен начальником цеха №22, а в 1963 году ди­ректором белгородского завода «Энерго­маш». В 70-е годы Борис Чефранов воз­главлял группу специалистов на стройках металлургических объектов в Иране. Белгородским заводом энергетического машиностроения он руководил 5 лет.

В этот период «Белэнергомаш» ста­новится одним из крупнейших заводов Министерства тяжелого транспортного и энергетического машиностроения и веду­щим в стране по изготовлению трубопро­водов и тепловых электростанций. Это время — период расцвета предприятия, когда были построены дома, детские сады и знаменитый Дворец культуры.

Борис Николаевич помимо всех про­чих заслуг и достижений снискал под­держку и доверие земляков — с 1990 по 1993 год являлся народным депутатом Российской Федерации. Этот и другие факты из жизни этого выдающегося че­ловека — пример для многих из нас. Тру­женик, настоящий патриот и верный сын Отечества, Борис Николаевич воспитал много учеников и последователей.

Вторая мемориальная доска посвя­щена Герою Социалистического Труда Александру Дмитриевичу Маканину. Он родился 18 июля 1930 года в хуторе Отрог Белгородского района, в семье колхозни­ка. В 7 лет Александр пошёл в школу и до начала войны успел окончить 4 класса.

Трудовую деятельность начал в 1944 году в колхозе «День урожая». В 1948 году поступил учеником слесаря в паро­возное депо Белгорода. После службы в Советской Армии в 1954 году возвра­тился в Белгород и устроился трубо­гибщиком на котлостроительный завод. На этом предприятии Александр Дми­триевич проработал 42 года, из них 39 лет — бригадиром.

Александр Маканин активно участвовал в общественно-политической жизни — неод­нократно избирался депутатом областного Совета, Верховного Совета СССР, а так­же в руководящие органы области. В 1966 году Указом Президиума Верховного Со­вета СССР Александру Дмитриевичу было присвоено почётное звание Героя Соци­алистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Тогда ему было всего 36 лет.

Заслуги этих достойных людей не были забыты потомками. Благодаря сотрудникам завода, ученикам и после­дователям знаменитых белгородцев в апреле 2018 года имена Бориса Чеф- ранова и Александра Маканина навеки остались в истории города.

Сима МУРАДОВА, художественный руководитель МБУК «Дом офицеров»

Фото автора