«Мы отдали все, на что были способны»

«Мы отдали все, на что были способны»

К Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

Память, память,

Ты порой тревожно

Бьёшь по нервам, бешено скользя,

Позабыть такое невозможно,

Потому что забывать нельзя.

Нонна ГРОСС

Одной из страшнейших страниц истории стали фашистские концентрационные лагеря, получившие название лагерей смерти. За годы Второй мировой войны через них прошли 18 миллионов человек, из которых 5 миллионов — граждане Советского Союза, среди них более 20 тысяч юношей и девушек из Белгородчины.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовали 23 концентрационных лагеря с двумя тысячами филиалов. В память о погибших и выживших ежегодно в апреле во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Биографии людей, прошедших сквозь ужасы фашистских застенков — настоящие уроки мужества для молодого поколения. В фондах Белгородского историко-крае­ведческого музея хранятся материалы — документы, фотографии и личные вещи на­ших земляков, которые в период Великой Отечественной войны были узниками конц­лагерей и участниками подпольных анти­фашистских организаций.

Евгений Иванович Болотов, уроженец Белгорода, в мае 1942 года был угнан в Германию на принудительные работы. Ему было шестнадцать лет… Юношу заключили в концлагерь Маутхаузен. Свои воспомина­ния он выразил в рисунках. В них отражены ужасы концлагерей, лица и тела измождён­ных, замученных людей. Автор передал в рисунках то, что пережил сам. Этот муже­ственный человек писал о жизни и борьбе узников в лагерных застенках: «Нас строят в шеренгу. У каждого в руках по маленькой тряпочке. Мы тщательно вытираем каждый булыжник. Стоим, нагнувшись, часами голо­вой вниз. Не дай бог упасть — тогда сразу в крематорий. Самая счастливая минута, ког­да доходишь до стены, можно опереться на неё и перевести дух. Сил просто не было, да и откуда им взяться? Завтрак — половник кипятка с запахом «кофе» и кусок хлеба. В обед черпак баланды «на кожуре картофе­ля» и какая-то зелень. На ужин тот же кипя­ток и кусок чего-то отдалённо напоминаю­щего хлеб, весом в 50-70 грамм». Тогда же у Е. Болотова родились стихи: «Прошедший день за год считали и казнью счёт в разжиженном снегу, мы, стиснув зубы, верили и ждали, настанет час — мы не останемся в долгу».

Через некоторое время его вместе с то­варищем перевели в филиал Маутхаузена — Линц-3. Там они подружились с жителем Курска. Таким образом, возникла маленькая боевая группа, которая совершала дивер­сии. И когда 3 мая 1945 года бои уже велись за Берлин, измождённые узники из послед­них сил вступили в схватку с гитлеровцами. И победили! «Так 5 мая 1945-го мы во вто­рой раз родились и получили возможность вернуться в этот прекрасный, жестокий и несовершенный мир», — писал Е. Болотов.

Наш земляк Фёдор Никитович Донцов, уроженец Грайворонского района, в октябре 1942 года попал в плен под Воронежем. В фондах музея хранятся его автобиография, уникальные воспоминания. Фёдор Никито­вич никогда не отчаивался в лагерной не­воле, несмотря на изощрённые пытки и до­просы. Он организовывал антифашистские подполья, так необходимые для поддержа­ния духа заключённых. Он был узником кон­цлагеря Маутхаузен. Из воспоминаний Фё­дора Никитовича: «Декабрьским утром мы переступили порог этой огромной фабрики смерти. Первое, что бросилось в глаза, — это трубы крематория, где сжигали трупы заму­ченных людей, а подчас и живых. Здесь за одну ночь уничтожалось до трёх тысяч че­ловек — евреев, взрослых, детей и стариков. Нам выдали полосатую одежду и номер на железной полоске. Так фашисты лишили нас всякого достоинства, даже фамилий, людей превратили в номера. Меня назвали №111796».

Во всех лагерях Ф. Донцов был участником подпольного антифашистского дви­жения. В лагере смерти Эбензее принял активное участие по спасению шестнадца­ти тысяч человек. «Гитлер отдал приказ — загнать 16 тысяч человек в тоннель и по­дорвать вход. Содержание приказа стало известно руководителю коммунистическо­интернационального подполья Я.Н. Ста­ростину. Через югослава Харва Моцано- вича, входившего в наше подполье, была проведена огромная работа среди обре­чённых на смерть людей. Кровавая акция фашистов была сорвана, лагерь восстал и 6 мая 1945 года получил свободу».

Уроженка Белгорода Лидия Николаевна Львова попала в плен в 1943 году. Она была угнана в концлагерь Равенсбрюк, будучи ме­дицинской сестрой, ухаживала за ранеными и больными, отдавала им свою кровь, участво­вала в работе подпольной патриотической организации. В музее хранятся список адре­сов бывших узников концлагерей, с которыми Л. Львова поддерживала связь до последних дней жизни, письма и личные вещи.

Отрывок из письма Николая, бывшего уз­ника концлагеря Равенсбрюк, написанного Лидии Львовой: «У меня, родная, до сих пор живо в памяти, как немецкие гады пытаются снять с тебя форму советского офицера, ко­торую ты надела по случаю какого-то празд­ника. Сколько гордости, энергии и тепла было в твоих глазах, а они, лая по-собачьи, хотели сказать, что мы ничтожество. Не вы­шло у них, и в этом наше большое челове­ческое счастье. И пусть нашего в этом на­стоящем счастье заложено очень мало, но мы отдали всё, на что были способны».

В местах, где находились концлагеря, воздвигнуты памятники, мемориалы, мону­менты жертвам нацистов. Мы не должны за­бывать историю и тех людей, которым при­шлось пройти через ужасы концлагерей, но остаться непокорёнными.

Анна МАЛАХОВА, научный сотрудник музея

На рисунках: узник фашистского концлагеря и главные ворота лагеря смерти Маутхаузен. Художник Е.И. Болотов. 1940-е гг.

 

Exit mobile version