Сегодня в России отмечается национальный день донора
> Накануне этой даты мы побывали на Белгородской областной станции переливания крови. Главный врач Андрей Желтобрюх рассказал нам о том, как правильно сдавать кровь, а заодно помог развеять «страшные» мифы о донорстве крови.
Перед кроводачей проводится медицинский осмотр, до которого донор заполняет анкету о состоянии здоровья. Важно честно ответить на вопросы медиков о перенесенных или хронических заболеваниях, чтобы процедура прошла безопасно для здоровья.
Утром перед процедурой донор должен легко поесть, избегая тяжелой пищи: жирной, острой, обязательно исключить бананы, молоко. Непосредственно перед сдачей крови донору предлагают выпить горячий сладкий чай. Процедура длится около 10 минут при сдаче крови, 30 минут — компонентов.
После — обязательный пятнадцатиминутный отдых. В день кроводачи не рекомендуются большие физические нагрузки и спортивные тренировки.
А теперь поговорим о мифах.
> Миф №1. Сдавать кровь вредно.
— Кровь сдавать абсолютно невредно. Здесь присутствует механизм обновления — организм начинает вырабатывать новые молодые клетки, которые лучше исполняют свои функции по обеспечению органов и тканей кислородом.
> Миф №2. Постоянные донации приводят к ожирению.
— Таких данных у науки нет, — смеется Андрей Владимирович, — на вес влияет множе
ство факторов: наследственность, питание, физическая активность, состояние здоровья, вредные привычки, внешняя среда.
> Миф №3. Курильщик не может быть донором.
— Кровь постоянно курящего человека не отличается от крови некурящего. Единственное ограничение — не курить за час до кроводачи и два часа после — связано не с качеством крови, а с тем, что никотин сужает сосуды и донор может плохо себя чувствовать после донации, например, упасть в обморок. Это забота о доноре.
> Миф №4. Люди с татуировками не могут сдавать кровь.
— Те, кто сделал татуировку, пирсинг, татуаж, проходил процедуры иглоукалывания, отстраняются от кроводачи на 12 месяцев — это максимальный инкубационный период инфекционных заболеваний. Повреждение кожных покровов, которое происходит при нанесении татуировки, является фактором риска возможного заражения человека инфекционными заболеваниями, передающимися при переливании компонентов крови.
> Миф №5. Кровь — это частичка моего «я». Кому-то перельют часть меня, ему достанутся мои привычки или убеждения.
— Это мистика. Кровь каждого человека уникальна, в мире не встретишь двух людей с абсолютно одинаковым составом крови. Она несет в себе массу информации о привычках — повышение сахара говорит о любви к сладкому, холестерин — о любви к жирной пище, состоянии здоровья, но убеждения, идеи и мнения — нет.
> Миф №6. Кровь молодых людей — эликсир молодости.
— Как известно, донором может стать человек в возрасте от 18 лет. Раньше максимальный предел ограничивался 60 годами, но сейчас эта граница законодательно не установлена. Поэтому важна частота обновления крови, а не возраст ее владельца.
Если человек здоров, его кровь ничем не хуже крови молодых людей, а порой у постоянных, возрастных доноров качество крови в разы выше, чем у молодых людей, сдавших ее в первый раз.
> Миф №7: Сдавать кровь больно. Полина Прощенко, студентка НИУ «БелГУ»:
— Я сдавала кровь в первый раз, но мне не было страшно. Больно тоже не было, во время кроводачи я вообще ничего не почувствовала. Я надеюсь, моя кровь поможет кому-то сохранить здоровье или даже спасет жизнь.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Обдумывая этот материал, я решила испытать на себе, что такое кроводача. Пришла на станцию переливания, заполнила анкету и оказалась на приеме у терапевта. Мой медосмотр окончился за несколько минут. Оказалось, что состояние здоровья не позволяет мне стать донором — кроводача может оказать неблагоприятный эффект на мой организм. Поэтому мы публикуем неполный список заболеваний, при которых донорство невозможно:
• гепатит, туберкулез, ВИЧ, малярия, сифилис и т.п.,
• онкология,
• гипертоническая болезнь 2-3 ст,
• ишемическая болезнь и порок сердца,
• бронхиальная астма,
• язвенная болезнь желудка,
• миопия высокой степени (6д и более).
ПОЧЕТНЫИ ДОНОР
За месяц почетными донорами в Белгородской области становятся около 25 человек. Нагрудный знак «Почетный донор России» можно получить:
1) за безвозмездную дачу крови и (или) ее компонентов
(за исключением плазмы крови) сорок и более раз,
2) за безвозмездную дачу крови и (или) ее компонентов двадцать пять и более раз и плазмы крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови сорок раз,
3) за безвозмездную дачу крови и (или) ее компонентов менее двадцати пяти раз и плазмы крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз,
4) за безвозмездную дачу плазмы крови шестьдесят и более раз.
Подготовила Екатерина ИВАНОВА
Фото Бориса ЕЧИНА