Есть имена и есть такие даты…

Есть имена и есть такие даты...

Великие русские писатели приглашают

«Я глубоко убеждён, что пока на Руси существуют леса, овраги, летние ночи, пока ещё кричат кулики и плачут чибисы, не забудут… ни Тургенева, ни Толстого, как не забудут Гоголя». А.П. Чехов

В этом году отмечаются юбилеи сразу нескольких великих русских писателей, оставивших яркий след в истории и ли­тературе России — 200 лет со дня рож­дения Ивана Тургенева, 190 лет — Льва Толстого, 150 лет — Максима Горького и 100-летие Александра Солженицына. В Белгородской универсальной научной библиотеке им посвятили книжно-иллю­стративную выставку «Есть имена и есть такие даты…».

Первый из лучших

Иван Сергеевич Тургенев был первым русским писателем, получившим мировую известность при жизни. Начиная с «Запи­сок охотника», которые стали подлинным открытием для зарубежных читателей, почти каждое новое произведение Турге­нева немедленно переводилось на многие языки и вызывало самый заинтересован­ный отклик у выдающихся представителей мировой литературы.

На выставке представлены отдельные тома четырех изданий полного собрания сочинений Тургенева, вышедших до Ок­тябрьской революции. Среди наиболее ценных — посмертное издание 1883 года, выпущенное книгоиздателем Глазуно­вым. До 1917 года этот десятитомник выдержал семь переизданий большими тиражами, что говорит не только о попу­лярности автора, но и качестве издания. Также представлены отдельные тома полного собрания сочинений в 12 томах, выпущенного в 1898 году известным рос­сийским издателем А.Ф. Марксом в каче­стве бесплатного приложения к журналу «Нива».

Не останется незамеченным роскош­ное издание «Тургенев и Савина» (1918) в которое вошли письма Тургенева к ве­ликой русской драматической актрисе Марии Григорьевне Савиной, ставшей по­следней любовью писателя. А также вос­поминания Савиной о Тургеневе. В пре­дисловии А.Ф. Кони, российского юриста, общественного и государственного дея­теля, дан тонкий психологический анализ истории тургеневской любви к Савиной.

Несомненный интерес представляют издания произведений И.С. Тургенева «Записки охотника», «Накануне», «Отцы и дети», вышедшие в серии «Библиотека всемирной литературы». Это 200-томная серия книг издательства «Художествен­ная литература» 1967-1977 годов. На вы­ставке демонстрируются книги-малютки — повесть «Ася» (54х75 мм) и «Стихотворе­ния в прозе» (40х57 мм). Оба издания в переплетах ручной работы с раскрашен­ными обрезами книжных блоков.

И.С. Тургенев создаёт образы новых литературных героев — крепостных, хруп­ких и сильных женщин. Ему принадлежит приоритет в определении типа литера­турного персонажа «лишние люди», кото­рые отличаются интеллектуальным пре­восходством над окружающими и одно­временно пассивностью, душевным раз­ладом, скептицизмом по отношению к реалиям внешнего мира, расхождением между словом и делом. Они ярко показа­ны писателем в «Дневнике лишнего чело­века», «Рудине», «Дворянском гнезде», «Нови», «Асе» и других представленных на выставке книгах.

Знаток духовной сущности человека

Лев Николаевич Толстой всегда восхи­щался тургеневскими пейзажами, считал, что он не может написать ничего подоб­ного. Но каждый из них вошел в русскую литературу по-своему ярко и навсегда. Литературное наследие Л.Н. Толстого от­ражено целым рядом уникальных изда­ний, таких, как трехтомник «Посмертные художественные произведения Льва Ни­колаевича Толстого», изданный его доче­рью Александрой Львовной при участии графа В. Черткова. Знаменитый роман «Война и мир» представлен подароч­ным изданием, выпущенным российским книгоиздателем И.Д. Сытиным в 1914 го­ду. Его отличает высококачественное по­лиграфическое оформление: книга боль­шого формата, с металлическими наклад­ками на переплете и цветными иллюстра­
циями на отдельных листах, переложен­ных калькой. Самую высокую оценку с художественной точки зрения заслужива­ет представленное на выставке издание повести Л.Н. Толстого «Хаджи-Мурат» (1916) с рисунками Е.Е. Лансере.

В книге «Два года с Толстым» (1912) опубликованы записки бывшего секретаря писателя Н.Н. Гусева. Николай Николае­вич Гусев — историк российской литерату­ры, в 1907-1909 годах — личный секретарь Толстого. Он также известен как автор четырехтомного труда «Материалы к био­графии Л. Н. Толстого», удостоенного пре­мии Академии наук СССР.

Библиотека знакомит с малоформат­ными и миниатюрными изданиями произ­ведений Л.Н. Толстого, каждое из кото­рых — образец большого искусства изда­телей, художников, полиграфистов. Сре­ди них собрание сочинений Л.Н. Толстого в 12 томах, «Крейцерова соната», «Кав­казский пленник» и другие.

Поэт босой команды

Творческая деятельность Максима Горь­кого была чрезвычайно широкой и много­гранной. Его творчество вошло в золотой фонд российской культуры. Горького на­зывали поэтом босой команды, людей бездомовных, удалых головушек, бродя­щих из города в город и как птицы небес­ные, не думающих о том, что с ними будет завтра. «Макар Чудра», «Челкаш», «Дед Архип и Ленька», «Фома Гордеев», «На дне» отражают эту тему. Но Алексей Мак­симович мечтал о «новых людях» — бес­страшных и свободных, обладающих вы­сочайшими интеллектуальными и физи­ческими способностями, способных до­биться сверхцелей за гранью возможного, не исключая бессмертия. Горький гово­рил: «Нет силы более могучей, чем зна­ние: человек, вооруженный знанием, — не­победим».

В экспозиции собраны дореволюци­онные издания произведений писателя — сборник «Рассказы» (1903), «Детство» (191б), «Макар Чудра» (1919). Заслужива­ет внимания выпущенная отдельной кни­гой статья «О писателях-самоучках» (1914). Горький переписывался со многими свои­ми корреспондентами, давал советы, ког­да его просили. На выставке есть сборник товарищества «Знание» (1907), в кото­ром был впервые в России опубликован роман «Мать». С тех пор роман неодно­кратно переиздавался, был переведен почти на все европейские языки. На вы­
ставке представлено также еще одно из­дание романа «Мать» с иллюстрациями Кукрыниксов.

Достоин надежд читающей России

«Признание. Забвение. Судьба.» — так называется последний раздел книж­но-иллюстративной выставки, посвящен­ный Александру Исаевичу Солженицы­ну — русскому писателю, драматургу, пу­блицисту, поэту, общественному и поли­тическому деятелю. Он жил и работал в СССР, Швейцарии, США и России. Сол­женицын был первым, кто показал в худо­жественной форме психологию времени. Он первый открыл завесу тайны над тем, о чем знали многие, но боялись расска­зать. «Архипелаг ГУЛАГ», представлен­ный на выставке, является памятником всем, кому не хватило жизни рассказать о пережитом. Произведение было написа­но тайно в период с 1958 до 1968 года, первый том опубликован в Париже в 1973 году. Гонорары и роялти от продажи ро­мана переводились в Русский обществен­ный фонд Александра Солженицына, от­куда впоследствии передавались тайно в СССР для оказания помощи бывшим по­литическим заключенным.

В «Круге первом» автор пишет: «Что дороже всего в мире? Оказывается: со­знавать, что ты не участвуешь в неспра­ведливостях. Они сильней тебя, они бы­ли и будут, но пусть — не через тебя». Именно он сделал шаг в сторону прав­дивого освещения проблем общества и отдельно взятого человека. На выстав­ке представлены книги «Раковый кор­пус», «Двести лет вместе», «Столыпин и царь», «Письмо вождям Советского Со­юза» и другие.

Произведения Солженицына принес­ли ему двадцать лет ссылки и между­народное признание, однако он мечтал оказаться достойным надежд читающей России.

Выставка «Есть имена и есть такие даты.» в фойе первого этажа библиоте­ки будет работать в течение всего нынеш­него года. Редкие издания произведений всемирно известных русских писателей, обширная тематика экспозиции заинтере­суют самый широкий круг читателей. При­глашаем всех желающих.

Татьяна ДОГАДИНА, Галина ЗЫКИНА

Фото авторов

Exit mobile version