Великие русские писатели приглашают
«Я глубоко убеждён, что пока на Руси существуют леса, овраги, летние ночи, пока ещё кричат кулики и плачут чибисы, не забудут… ни Тургенева, ни Толстого, как не забудут Гоголя». А.П. Чехов
В этом году отмечаются юбилеи сразу нескольких великих русских писателей, оставивших яркий след в истории и литературе России — 200 лет со дня рождения Ивана Тургенева, 190 лет — Льва Толстого, 150 лет — Максима Горького и 100-летие Александра Солженицына. В Белгородской универсальной научной библиотеке им посвятили книжно-иллюстративную выставку «Есть имена и есть такие даты…».
Первый из лучших
Иван Сергеевич Тургенев был первым русским писателем, получившим мировую известность при жизни. Начиная с «Записок охотника», которые стали подлинным открытием для зарубежных читателей, почти каждое новое произведение Тургенева немедленно переводилось на многие языки и вызывало самый заинтересованный отклик у выдающихся представителей мировой литературы.
На выставке представлены отдельные тома четырех изданий полного собрания сочинений Тургенева, вышедших до Октябрьской революции. Среди наиболее ценных — посмертное издание 1883 года, выпущенное книгоиздателем Глазуновым. До 1917 года этот десятитомник выдержал семь переизданий большими тиражами, что говорит не только о популярности автора, но и качестве издания. Также представлены отдельные тома полного собрания сочинений в 12 томах, выпущенного в 1898 году известным российским издателем А.Ф. Марксом в качестве бесплатного приложения к журналу «Нива».
Не останется незамеченным роскошное издание «Тургенев и Савина» (1918) в которое вошли письма Тургенева к великой русской драматической актрисе Марии Григорьевне Савиной, ставшей последней любовью писателя. А также воспоминания Савиной о Тургеневе. В предисловии А.Ф. Кони, российского юриста, общественного и государственного деятеля, дан тонкий психологический анализ истории тургеневской любви к Савиной.
Несомненный интерес представляют издания произведений И.С. Тургенева «Записки охотника», «Накануне», «Отцы и дети», вышедшие в серии «Библиотека всемирной литературы». Это 200-томная серия книг издательства «Художественная литература» 1967-1977 годов. На выставке демонстрируются книги-малютки — повесть «Ася» (54х75 мм) и «Стихотворения в прозе» (40х57 мм). Оба издания в переплетах ручной работы с раскрашенными обрезами книжных блоков.
И.С. Тургенев создаёт образы новых литературных героев — крепостных, хрупких и сильных женщин. Ему принадлежит приоритет в определении типа литературного персонажа «лишние люди», которые отличаются интеллектуальным превосходством над окружающими и одновременно пассивностью, душевным разладом, скептицизмом по отношению к реалиям внешнего мира, расхождением между словом и делом. Они ярко показаны писателем в «Дневнике лишнего человека», «Рудине», «Дворянском гнезде», «Нови», «Асе» и других представленных на выставке книгах.
Знаток духовной сущности человека
Лев Николаевич Толстой всегда восхищался тургеневскими пейзажами, считал, что он не может написать ничего подобного. Но каждый из них вошел в русскую литературу по-своему ярко и навсегда. Литературное наследие Л.Н. Толстого отражено целым рядом уникальных изданий, таких, как трехтомник «Посмертные художественные произведения Льва Николаевича Толстого», изданный его дочерью Александрой Львовной при участии графа В. Черткова. Знаменитый роман «Война и мир» представлен подарочным изданием, выпущенным российским книгоиздателем И.Д. Сытиным в 1914 году. Его отличает высококачественное полиграфическое оформление: книга большого формата, с металлическими накладками на переплете и цветными иллюстра
циями на отдельных листах, переложенных калькой. Самую высокую оценку с художественной точки зрения заслуживает представленное на выставке издание повести Л.Н. Толстого «Хаджи-Мурат» (1916) с рисунками Е.Е. Лансере.
В книге «Два года с Толстым» (1912) опубликованы записки бывшего секретаря писателя Н.Н. Гусева. Николай Николаевич Гусев — историк российской литературы, в 1907-1909 годах — личный секретарь Толстого. Он также известен как автор четырехтомного труда «Материалы к биографии Л. Н. Толстого», удостоенного премии Академии наук СССР.
Библиотека знакомит с малоформатными и миниатюрными изданиями произведений Л.Н. Толстого, каждое из которых — образец большого искусства издателей, художников, полиграфистов. Среди них собрание сочинений Л.Н. Толстого в 12 томах, «Крейцерова соната», «Кавказский пленник» и другие.
Поэт босой команды
Творческая деятельность Максима Горького была чрезвычайно широкой и многогранной. Его творчество вошло в золотой фонд российской культуры. Горького называли поэтом босой команды, людей бездомовных, удалых головушек, бродящих из города в город и как птицы небесные, не думающих о том, что с ними будет завтра. «Макар Чудра», «Челкаш», «Дед Архип и Ленька», «Фома Гордеев», «На дне» отражают эту тему. Но Алексей Максимович мечтал о «новых людях» — бесстрашных и свободных, обладающих высочайшими интеллектуальными и физическими способностями, способных добиться сверхцелей за гранью возможного, не исключая бессмертия. Горький говорил: «Нет силы более могучей, чем знание: человек, вооруженный знанием, — непобедим».
В экспозиции собраны дореволюционные издания произведений писателя — сборник «Рассказы» (1903), «Детство» (191б), «Макар Чудра» (1919). Заслуживает внимания выпущенная отдельной книгой статья «О писателях-самоучках» (1914). Горький переписывался со многими своими корреспондентами, давал советы, когда его просили. На выставке есть сборник товарищества «Знание» (1907), в котором был впервые в России опубликован роман «Мать». С тех пор роман неоднократно переиздавался, был переведен почти на все европейские языки. На вы
ставке представлено также еще одно издание романа «Мать» с иллюстрациями Кукрыниксов.
Достоин надежд читающей России
«Признание. Забвение. Судьба.» — так называется последний раздел книжно-иллюстративной выставки, посвященный Александру Исаевичу Солженицыну — русскому писателю, драматургу, публицисту, поэту, общественному и политическому деятелю. Он жил и работал в СССР, Швейцарии, США и России. Солженицын был первым, кто показал в художественной форме психологию времени. Он первый открыл завесу тайны над тем, о чем знали многие, но боялись рассказать. «Архипелаг ГУЛАГ», представленный на выставке, является памятником всем, кому не хватило жизни рассказать о пережитом. Произведение было написано тайно в период с 1958 до 1968 года, первый том опубликован в Париже в 1973 году. Гонорары и роялти от продажи романа переводились в Русский общественный фонд Александра Солженицына, откуда впоследствии передавались тайно в СССР для оказания помощи бывшим политическим заключенным.
В «Круге первом» автор пишет: «Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через тебя». Именно он сделал шаг в сторону правдивого освещения проблем общества и отдельно взятого человека. На выставке представлены книги «Раковый корпус», «Двести лет вместе», «Столыпин и царь», «Письмо вождям Советского Союза» и другие.
Произведения Солженицына принесли ему двадцать лет ссылки и международное признание, однако он мечтал оказаться достойным надежд читающей России.
Выставка «Есть имена и есть такие даты.» в фойе первого этажа библиотеки будет работать в течение всего нынешнего года. Редкие издания произведений всемирно известных русских писателей, обширная тематика экспозиции заинтересуют самый широкий круг читателей. Приглашаем всех желающих.
Татьяна ДОГАДИНА, Галина ЗЫКИНА
Фото авторов