Рассекречены некоторые архивные документы о Старооскольской разведшколе НКВД в годы войны
> В ходе сражения летом 1943 года была полностью освобождена территория Белегородской области. Весомый вклад в борьбу с оккупантами внесли сотрудники НКВД. Их грамотно организованная деятельность была направлена на борьбу с умелым и сильным противником.
На территориях, контролируемых Советской властью, были созданы истребительные отряды для борьбы с диверсионными группами, забрасываемыми в тыл Красной армии. На оккупированных территориях создавались партизанские и диверсионно-разведывательные отряды и группы, а также резидентуры.
Первая спецшкола
В Курской области эти задачи возлагались на 4-й отдел областного управления НКВД, который был создан 31 августа 1941 года. Его возглавил заместитель начальника областного управления капитан госбезопасности Виктор Терентьевич Аленцев.
На службе в подразделении состояли 28 сотрудников НКВД.
Впечатляет оперативность их работы. До 2 октября 1941 года, когда начался захват противником территории Курской области, сотрудниками управления была создана 501 резидентура, объединившая 1576 человек, подобрано 979 агентов-одиночек, завербовано 39 связных, 72 содержателя явочных и конспиративных квартир. До 30% резидентур были снабжены необходимым вооружением. Для руководства агентурой в тылу противника было переведено на нелегальное положение 18 оперативных работников из областного управления НКВД. Их устроили на рядовую работу в различных организациях областного и районных центров.
Однако документы ноября 1941 года, имеющиеся в распоряжении ряда исследователей, позволяют сделать вывод о том, что 4-й отдел УНКВД Курской области не полностью справлялся с возложенными на него задачами, особенно в части партизанского движения. Поэтому при управлении НКВД по Курской области была создана специальная школа, которая действовала с 1 сентября 1941 года по август 1942-го. Место размещения управления по мере наступления немецких войск менялось. Из Курска управление и разведшкола были эвакуированы в Старый Оскол. После оккупации последнего — в Елец и Задонск.
В первую очередь подготовку в спецшколе проходили работники органов внутренних дел. За три набора школы в период с 1 сентября 1941 года по 1 июля 1942 года прошли обучение 514 человек, из которых было сформировано 104 диверсионных группы.
По состоянию на 31 июля 1942 года в Курской области в тылу противника действовало 200 диверсантов, окончивших спецшколу 4-го отдела. Кроме этого, 83 человека были переданы в партизанские отряды, 122 — в разведотделы войсковых частей и соединений, восемь человек — обкому ВЛКСМ для направления на нелегальную работу.
В течение ноября 1941 года из Старого Оскола были направлены в тыл 43 диверсионные группы (обратно вернулись 12). Всего за октябрь-ноябрь 1941 года они уничтожили 77 немецких солдат и офицеров, 13 танков и броневиков, 17 грузовых автомашин, 4 мотоцикла и велосипеда, 2 подводы с продовольствием, взорвали 8 мостов. На 10 декабря в тылу находились 123 диверсанта. Кроме этого, в тыл были направлены 51 девушка — комсомолки, подготовленные в спецшколе.
Не все задания в тылу врага были выполнены успешно. Из справки от 16 мая 1942 года: «8 апреля 1942 г. 10 групп «Д» в количестве 30 человек в сопровождении т. Ашихина были направлены в Череми- синово с последующей задачей перейти в тыл противника и провести там «Д» работу. 14 мая все 10 групп в полном составе вернулись обратно без т. Ашихина, который остался в Черемисиново. Группы следовали из Черемисиново в г. Старый Оскол по справке оперуполномоченного УНКВД мл. лейтенанта госбезопасности Поваляева. Как видно из представленных рапортов прибывших групп, было сделано три попытки прохода через линию фронта на различных участках. Ни одна из групп через линию фронта не переправлена. Три группы в попытках перехода через линию фронта вовсе не участвовали». Под литерой «Д», очевидно, следует понимать «диверсионных».
Истребительный батальон
Деятельность спецшколы является интереснейшей страницей в истории работы отечественных спецслужб на территории Белгородской области в годы Великой Отечественной войны. И эта тема только начала попадать в сферу интересов современных исследователей благодаря рассекречиванию ряда документов из архивов ФСБ. Пока рассекречены далеко не все документы, но и доступные архивные данные дают интересную информацию. Так, в начале 2018 года руководством УФСБ по Белгородской области в музейдиораму «Курская битва. Белгородское направление» был передан ряд документов, касающихся деятельности школы разведчиков, созданной 12 мая 1942 года в Старом Осколе при 4-м отделе УНКВД под названием «Старо-Оскольский истре
бительный батальон №2». Постоянный контингент учащихся должен был составлять 50 человек. В руководящий состав школы вошли начальник — старший лейтенант госбезопасности Виталий Федорович Кремлев, заместитель — старший лейтенант госбезопасности Василий Александрович Бакланов. За хозяйственно-материальное обеспечение школы отвечал врио начальника 6-го отделения 4-го отдела УНКВД младший лейтенант госбезопасности Дмитрий Максимович Михайлов.
Имеющиеся на данный момент материалы не дают точного ответа на вопрос о преемственности Старооскольского истребительного батальона №2 и спецшколы, организованной 1 сентября 1941 года. Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что с оккупацией Курска в начале ноября 1941 года школа лишилась своей материально-технической базы и ее дальнейшая работа, вплоть до середины мая 1942 года, осуществлялась на базе ранее подготовленных кадров. Целый ряд обстоятельств, в том числе выявление противником и гибель многих выпускников школы, привели к необходимости ее воссоздания на новом месте расположения управления НКВД — в Старом Осколе.
Возникают вопросы и по новому наименованию школы — «Старо-Оскольский истребительный батальон №2». Очевидно, это было сделано по следующим соображениям. Во-первых, разграничить личный состав и деятельность спецшколы 1941 года и спецшколы 1942 года. Вполне вероятно, что ряд выпускников школы могли после допросов или перевербовки немецкой контрразведкой сообщить имена своих боевых товарищей. Во-вторых, в целях обеспечения секретности было дано название подразделения, выполнявшего другие функции. Поэтому и был присвоен номер — 2, чтобы разграничивать для компетентных сотрудников НКВД сферу деятельности двух разных подразделений.
Ускоренная подготовка кадров
Школа возникла не с чистого листа. Она была воссоздана вновь на новом месте. Это косвенно подтверждают пункты сметы на ее создание. Так, смета содержала расчеты по состоянию на март 1942 года. Всего в квартал на школу планировалось выделять 61210 рублей, соответственно в год — 204030 рублей. (При этом, к примеру, средний годовой доход колхозника в годы войны был 10164 рубля, стоимость производства винтовки системы Мосина составляла 90-100 рублей).
На занятиях, проводимых курсантам в группах по пять человек, читали лекции о
методах разведывательно-диверсионной деятельности в тылу противника, обучали подрывному делу, совершенствовали навыки владения боевым оружием и рацией. На все обучение выделялось 22 учебных часа.
Ускоренную подготовку кадров можно объяснить различными условиями — приближающимся фронтом, быстро меняющейся оперативной обстановкой, высокой степенью подготовки немецкой контрразведки, которая быстро выявляла многих разведчиков и диверсантов.
На нелегальном положении
С полной оккупацией в 1942 году территории Курской области агентурно-оперативная работа сотрудников управления НКВД в тылу врага не прекращалась. Управление было эвакуировано в Елец, и в связи с невозможностью набора курсантов из состава населения Курской области разведшкола прекратила свое существование.
Многие кадровые чекисты, в том числе руководители и сотрудники разведшколы, перешли на нелегальное положение для продолжения работы. В апреле 1943 года подразделения НКВД, непосредственно занятые вопросами государственной безопасности (разведка, контрразведка, охрана правительства и т.д.), были выведены в отдельную структуру — Народный комиссариат государственной безопасности СССР Приказом УНКГБ по Курской области НКГБ СССР одобрил агентурнооперативную работу 4-го отдела и предложил применить его опыт в деятельности управления. В сентябре 1943 года его начальник майор государственной безопасности Виталий Федотович Кремлев и заместитель начальника капитан государственной безопасности Владимир Михайлович Казаков были награждены орденом Красной Звезды.
Если имена многих кадровых сотрудников НКВД/НКГБ, их работа в тылу врага были известны руководству, то «рядовые» выпускники школы остались неизвестны — погибли при выполнении задания, пропали без вести, были утрачены документы, касающиеся их деятельности.
Агент Волков
Одним из выпускников школы, много лет хранившим государственную тайну, был уроженец села Горшечное Курской области Петр Михайлович Васильев. Будучи агентом диверсионной группы, работая под оперативным псевдонимом «Волков», Петр Михайлович неоднократно переходил линию фронта осенью-зимой 1941 года для выполнения заданий в тылу врага. В качестве поставленных задач для групп, в которые входил «Волков», были минирование автомобильных и железных дорог, сбор оперативной информации, образцов газет и листовок оккупантов. Во время выполнения одного из заданий в Белгороде Петр Михайлович видел своих товарищей по совместной учебе, повешенных на одной из площадей города. По стечению обстоятельств, с этого задания Петр Михайлович не вернулся. Был задержан немцами. Прошел допросы, концлагеря, в том числе лагерь смертников недалеко от города Нарвик в Норвегии, где над военнопленными проводили медико-биологические опыты. Но, по счастью, это был уже конец войны, и военнопленные получили свободу.
Нами приведена лишь одна из ярких биографий выпускников разведшколы при управлении НКВД по Курской области, сведения о многих из которых, а также о самой школе, ждут рассекречивания и своего исследователя.
Максим БИРЮКОВ, старший научный сотрудник музея-диорамы
На снимке полковник государственной безопасности Виктор Терентьевич Аленцев. С 31 августа 1941 года — начальник 4-го отдела Курского областного Управления НКВД. С мая 1943 года — начальник УНКГБ по Курской области.
Фото из фондов музея